※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
子育て・グッズ

子どもの滑舌についてST検査を受け、集中力の限界を感じた相談者。訓練は年長以降が良いとのアドバイス。同年齢の検査体験や発音訓練の時期について知りたい。

子どもの滑舌が気になるためSTの検査をしてもらい、1時間程絵カードを使って発音チェックしたり、聞こえの検査などをしました。
文章を作る問題など結構難易度高かったと思います。
40分くらいまでは、集中して答えていたのですがそれを過ぎると、だんだん質問も難しくなり机にひじをついたり、暑いとアピールしたり…離席しないかヒヤヒヤでした💦
何とか1時間座っていて、これくらいのお子さんなら集中できないのは当たり前でよく最後まで答えられました。と言っていただいたのですが、やはり集中できる時間が限られてるから、訓練に通うのは年長以降かなと言われました。
私的には早めにと思って動いたのですが…同じ年齢で検査を受けた方検査時どのような感じでしたか?
発音訓練はやはり年長以降になることが、多いんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも下の子が構音障害で病院でSTさんの訓練受けてます。
2歳児クラスの時に検査(絵カード見ながら答えたり、先生の真似して言ってみたり)して、年少からST少しづつ始めてます。
大体は年長くらいから始める子が多いと言ってました。
30分くらいのリハビリで、おもちゃで遊びつつ訓練してます。
うちの子は離席はしないですが、少し飽きたらすぐにおもちゃが始まってずっとは集中できないです💦
休み休み先生の指示に従って真似してる感じです。
大体訓練できてるのは実質半分くらいだと思います。
頑張って連れて行ってるのに、半分くらい集中できないので、私はちょっとイライラしちゃいます笑笑

• いちご🍓

いちご🍓

ありがとうございます。
    やはりすぐに飽きてしまいますよね💦
    もぅ少し集中できてたら、通う方向にできてたのかなとか…他の障害を疑われたかなとか色々考えてしまいましたが、同じ様な方がいて少し安心しました。
    通うかの判断は最終小児科の先生の結果次第なので、そこまで待ちたいと思います。

• 6月6日