南海トラフ地震に備えて家具を固定している際、上吊引き戸の転倒リスクと震度6経験者の意見、対策方法を知りたいです。
こんにちは。いま南海トラフに備えて
家中の家具を固定してるのですが
下のような上吊引き戸は転倒の危険性はありますでしょうか?できれば震度6くらいを実際に経験したことのある方の意見をききたいです。またどのように対策されますか?
教えて頂きたいです。
- りんごパイ(生後9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
高校の頃ですが震度6弱を経験しました。
昨日丁度上吊り引き戸は地震に強いってテレビであってましたよ。家が歪んで扉が開かなくなるリスクも低いので良いそうです😊
我が家は引き戸は歪みませんでしたが…網戸や雨戸が歪んで動かなくなりました😢
もうされているかもしれませんが重い物や割れ物はできるだけ低い位置に収納するのがオススメです。扉をロックしていても中身が扉に寄りかかっている状態だと開けた時に全部落ちて割れます😭😭
うちは来客用のグラスや高いコーヒーカップがこれで軒並み割れました😢本棚の本も全部飛び出してきたので重めのアルバムなんかも下の方に収納するのがオススメです😭
りんごパイ
なるほど、縦揺れでしたか?家具はだいたい
耐震マットひいてるんですが効果あるのか心配で😓
はじめてのママリ🔰
横揺れでした💦
当時は地震が少ない地域と言われていたので何も対策をしていなかったため揺れに対して垂直に置いていた家具は中身が飛び出しましたが倒れることはなかったです💦
耐震マットも軽い家具や家電には効果が高いって言いますよね😊我が家は一応背の高い家具には不動王っていう商品を貼り付けてます
りんごパイ
そうなんですね、耐震ラッチとかってついてても意味ない感じですかね?食器棚についてるみたいなのですが
はじめてのママリ🔰
ついてるとドアがロックされるので揺れで物が飛び出すことはないみたいですね😊
うちのは当時で20年ものボロ食器棚だったのでついてなかったのですが…近所の新しいマンションの台所の吊り戸棚は耐震ラッチが付いていてキチンと反応してドアがロックされて物が出てこなかったそうです😆解除方法が分からなくて暫く開けられないって嘆いてましたが笑
りんごパイ
そうなんですね😅
てか話変わるんですがいま机を固定していていまさら紙の壁紙対応のやつじゃないことに気づいてしまって💦
移動させるときどうやって外せば
いいかわからなくて悩んでまかし
りんごパイ
はじめてのママリ🔰さん