※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

浜松市在住の女性が、こども園の1号と2号の併願について相談しています。1号と2号の併願が可能かどうか、また、印象が悪くなるか心配しています。他の方の経験を知りたいそうです。

【こども園の1号と2号の併願について】

静岡県浜松市在住です。
小規模保育園に通っていて今年度で卒業なので、こども園などを見学しているところです。

そこで質問です。出来れば2号認定で来年度4月で入園したいのですが激戦区な為、入れなかった時のために1号との併願をしたいんですが出来るんでしょうか?💦

7つの園の見学に行く予定なのですが
その質問をこども園の見学のときにしたら印象悪いでしょうか?

それかもう最初から1号認定で確実に入れるパターンでいった方がいいのか悩んでいます。
とにかくどこにも入れない状態になるのが怖いです💦

同じような申し込み方した方いたら教えてほしいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

静岡県ではないですが、、、

併願しました!

同じ園に、1号、2号の併願をし、結果がわかるのが2号が1月末でした。(1号は先着順だったから、旦那が前日から並びました)

園には、1号2号併願のことは伝えていました!

ほかの園もいくつか見学してましたが、併願可の園、絶対に併願はしないでくれという園、両方ありました。

同じ園に1号2号併願するか、違う園を併願するか、でも、また違う気はします🤔

併願不可の園は、1号のほうが先に募集し、その1号の入園者を先に決め、余った枠を2号にして募集するから、併願はやめてほしいと。すごく手続きが大変だそうで。なので、併願はせず、1号入園→新2号に切り替えをしてほしいと。また、1号入園者が多い場合は、2号は募集すらしない時もあります、と。
そう言われたら、併願不可も納得できました。

結局は、園の方針とか、色々な面から、今の園に入れたくて、併願可能な今の園にしました。旦那がどうしてもココにしたい、ってことで1号については旦那が頑張り、並びました🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます!
    園によって違ったりするんですね!
    最終的には1号と2号どちらで入られたんですか?

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2号で役場のほうがとおって、2号で通ってます!

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も、色々調べたんですが、結局は、見学した中で、どうしてもココじゃなきゃダメって園がでてきたなら、1号にその園を申請したほうが良いかと思います。
    そこを2号申請の併願をするかどうか、は、また悩むところですが、1号でとりあえず申込みしたら確実なので。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    確かに見学してみないとわからないところもありますよね。
    見学してみてからまた検討したいと思います!
    参考になりました。ありがとうございます!

• 6月5日