※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

仙台市保育園で休職した場合、保育園退園になるか、診断書が必要か、休職期間は何ヵ月可能か知りたいです。

仙台市保育園について質問です。

休職した場合、保育園退園になりますか?
診断書があれば退園にならないのであれば、何ヵ月休職可能でしょうか。
調べても分からなかったので分かる方お願いします。

コメント

はじめてのママリ

退職してなければ、大丈夫です!保育園というよりは、休職を◯ヶ月したら退職処分になると会社の決まりによると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

• 6月5日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに私はつわりで入院になり、1.5ヶ月病気休暇を取りましたが
    その際は特に手続きはしませんでした!休職ではなく、休暇だったからかもしれませんが🫢

• 6月5日
ちゃっぴー

休職した時、私はすぐ役所に行き保育理由を【就労】から【私傷病等】に変更してもらいました。
会社に出した診断書のコピーがあったので、その場で書類を書いて提出しました。
その日のお迎えで休職になった事、役所へは変更届を出したので保育園にも後日通知がくる事、保育時間はどうなるかを園長先生に話しました。(保育時間については保育園と話して下さいと言われたので)
うちの園は保育時間は変更なしでした。

期間に制限はありません。半年に一回出していた在職証明が診断書に変わるだけです。
診断書には【在宅での保育は不可】のように、自力で保育できない旨を記載して貰わないといけないです。
そのような文言がないと、切り替えて貰えないみたいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    会社に在籍中で私傷病等を提出というこで、就労証明書はいらないってことですかね?
    もし復帰したらまた変更届を出すって感じでしょうか?

• 6月5日
  • ちゃっぴー

ちゃっぴー

そうです、会社には在籍してますが私傷病等が優先されるので提出は診断書のみです。
    復職した際に変更届提出→以降は就労証明提出に戻るという感じですね。

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    助かりました!

• 6月5日