※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんごママ🍎
その他の疑問

幼稚園に関する質問です。入学金や月謝、入園の流れについて教えてください。来年4月に年少で入園させる予定です。

幼稚園に関する質問です!

①入学する際に掛かる金額は総額でいくらでしたか?
②年少〜年長まで、それぞれで掛かる月々の金額はいくらですか?
③ご自身の実体験で構いませんので、願書を貰うところから入園出来るまでの流れを教えて下さい。

来年の4月から、娘を年少で入園させようと考えています。無知なことばかりなので、色々と教えてください!

コメント

ハッピーターン

それぞれ金額は園によるかなと思いますが、
長男が入園の時は、入園金が45000円

制服、体操服などで50000円

月々は11500円くらいで、そこに預かり保育などした場合は一日1000円加算される感じです。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

コメントありがとうございます!

入園金や洋服や小道具など、全ての金額を合わせたら12万円くらいですかね?

• 6月5日
ぼんぼん🍑

①入園金40000円
 制服体操服など約40000円
 ですが、無償化始まってかはは入園金は返金されました!

②年少〜年長で特に変化はなし。
年度はじめ4月に教材費や光熱費で22000円。
毎月の保育料は無償化の範囲内なので、無料(元々月25000円くらい)
バスの人は月3000円。
我が家はバス利用なしなので、月7000円のみ(給食
牛乳代)

③うちが行ってるところは競争もないとこなので、
10月に入園説明会、願書配布
11/1に願書提出、面接(面接も行っても名前の確認くらいだし、親も私服の幼稚園です)
2歳児の頃からプレがあるので、親子で通ってたりしてそのまま願書もらって入園手続きが多いです!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

入園金の返金はデカいですよね!

素朴な質問なのですが、よく自分の住んでる地域が激戦区とか競争が激しいなどと聞きますが、それは何を持って知ることが出来るんですか?笑

わたしも今年からプレに申し込んでみようと考えているところです。ただ、プレに通う前にどんな幼稚園なのか知りたいので、先に園見学をしようと思って、先日見学の申し込みをしたところです!

• 6月5日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

私は上の子が1〜2歳の頃に児童館とかよく行ってたので、市内の幼稚園情報とかを色んな人からよく聞きました🤣
    そうしないと知り得ないと思いますw
    誰かがまとめて教えてくれるわけじゃないですしね…

見学いいと思います!
    お金のこととかほんと園によって違うと思うので、細かく聞いといた方がいいと思いますよー✊
    うちも一才の時に3箇所の幼稚園の見学行って、プレの申し込みしました💡

• 6月5日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

なるほどなるほど🤔
    児童館などで情報集めをするんですね!為になることを聞きました!

3箇所も見学行かれたんですね😲!
    ちなみに、何を基準に幼稚園は選びましたか??

• 6月5日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

児童館や支援センターでは、先輩ママとかたくさんいますからね!
    雑談していくうちに上の子がいる人とかに色々質問してました!

私的にはそこまでこだわりはなくて、近くて雰囲気がいいところがいいなぁと思ってました😂さすがに毎日お弁当のとことかは嫌だなとは思ってましたが。。
    今の幼稚園が小学校の目の前にあるため、9割以上の子が同じ小学校に進学するので、結局そこにしました!
    私は周りが知り合いの中、自分だけ新しい環境に入っていくのがすごく嫌いで😇 なので幼稚園で知り合い増やしてそのまま学校行くのが個人的にはよくて決めましたよ😆

見学行く前から近さだけで今の幼稚園がいいなぁとはほぼ決めてはいて…
    でも見てみて嫌な点があれば別の選択肢も必要だったので、3箇所一応見ました💕

• 6月5日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

実は言うと、ママ友関係苦手で💧なので、支援センターとか児童館とかも、めちゃくちゃ苦手な部類なんですよね😭

詳しく教えて下さって助かりました✨ありがとうございます!!

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

①入園金10万、制服体操服バッグお道具箱などで10万くらい、その他諸々2万くらいだったと思います!
②バス通園12,000円です。歩き通園だと6000円くらいだったと思います。
③入園説明会と願書配布が10月頃、11月に願書提出そのまま面接、1〜2月頃制服採寸やお道具箱の買うものなどを園で発注、3月体験入園2回、4月入園だった気がします!

今年年少さんですが、去年からプレ通って色んな情報集めてました!

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

①つまり、計12万くらい掛かったということですかね?

③分かり易い時系列をありがとうございます!
    願書提出をしてから、幼稚園から入園確定?の通知みたいなのがくるんですか?

やっぱり、プレって大事みたいですね😅

• 6月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

計22万です!

うちの園では願書提出して面接終わったら受付番号が書かれた書類を渡されて、後日幼稚園のホームページで合否発表がありました!

• 6月5日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

22万円∑(゚Д゚)!
    とても痛い数字ですね…。

なるほど🤔
    それぞれの園で合否発表のやり方は違う感じですよね?

• 6月5日

①入園金3万
制服体操服2.5万
用品代1万

②バス代2500円
給食費6000円前後(日数分)

年中年長は希望者のみ課外教室5000円

③長女のときは10月願書提出 ⇢ 11月面接という名の入園受付 ⇢ 12月制服採寸 ⇢ 2月半日入園 ⇢ 3月受け取りでしたが、長男のときは10月に願書提出と面接が同時でした。

願書を出せばほぼほぼ入園できる幼稚園です。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

①つまり、計7万くらいだった感じですか?

願書出せば入園出来る幼稚園は、楽でいいですね〜😅
    ちなみに、プレとか行きましたか?

• 6月5日

退会ユーザー

大きなお金はそのくらいですね!あとは手提げや給食袋、コップ袋、ハンカチなど、自分で作ったり買ったりするもの用意して終わりです。

今住んでるところはどの幼稚園も激戦じゃないので楽でありがたいです💓

プレは長女のときはコロナで中止だったのでプレ自体ありませんでした😅その前の年はまだコロナが流行ってなくて、幼稚園選びも兼ねていくつかの幼稚園の未就園児教室や園庭開放には行ってました。

• 6月5日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

はやり、円によって入園で掛かるお金は全然違うんですね🫢

詳しくありがとうございました!参考にさせていただきます✨

• 6月5日
ねこ

普通の幼稚園ですが、入園料は15万円(入園後に10万円自治体から還付のため持ち出しは5万円)

制服、体操服、その他指定の用品代約9万円

月々8千円(保育料3千円、バス代4千円、教材費、冷暖房費など千円)
預かり保育は14時から18時で1日500円です。夏休みはなどの長期休暇は1日1000円くらいかかります。
4月のみ施設利用費15000円がかかり、給食費は無料です。

5月から10月にかけて体験に参加しました。(複数回参加しないと面接を受けられない。)
10月中旬から願書受付→11月初旬面接→その日の内に結果発表→その日の内に入園金納入→数日後制服採寸→3月初旬に制服、用品などの受け取り→4月入園式
でした。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

詳しく教えて下さって助かります✨

つまり、入園時に支払った総額は20万くらいってことですかね?

• 6月5日
はじめてのママリ🔰

①体操服は年中からなのでそれ以外で10万くらい

②バス代込みで1万円

③願書提出、面接
入園説明会
一日入園
入園式
だったと思います。

• りんごママ🍎

りんごママ🍎

参考にさせていただきます☺️

• 6月5日