※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こずぽん
子育て・グッズ

2ヶ月半の女の子がかゆみやかさつきで頭皮をいじる仕草をしています。保湿剤を塗ったり、シャンプーを控えたりしています。同じ症状がある方、どのように対処しましたか?

2ヶ月半の女の子です。
数日前から、こぶしをなめるのと同時に、
もう一方の手で髪の毛をいじる、かきむしる仕草をします。
頭がかゆいから?
フケが出てるので、頭皮のかさついてるところに保湿剤を塗ってます。
ひどい時は帽子をかぶせたり。
油分を取られすぎなのかな?と思い、
昨日はシャンプーせずお湯で流すだけにしてみたり。

同じ症状があった方、
どう対応されてましたか?
どれくらいの期間でこういった仕草が無くなりましたか?

コメント

そうくんママ

うちは乳児湿疹が頭にも出て、かさぶたみたいにカサカサになりました。
小児科の先生曰く、赤ちゃんは毎日きちんと石鹸で洗う必要があるので、カサカサでも石鹸を使わずお湯だけで流すのはタブーだそうです。
うちはアトピーっぽかったのもあり、皮膚科に行き、身体の保湿剤と共に頭にはローションタイプのお薬を出してもらいました。
毎日塗っていたらよくなってきましたよ✨
帽子はムレて逆によくないのかと思い、私はかきむしらないようにミトンをしていました。
参考までに~

• こずぽん

こずぽん

そうくんママさん☆
    教えていただいてありがとうございます!
    お湯だけ、逆効果ですね😓
    確かに帽子も良くないかも。
    ローションタイプのお薬、良いですね!
    保湿、続けて様子みます。
    ひどくなったらミトンも考えてみます!

• 4月4日
めぐひまち

多分脂漏性湿疹だと思います。
皮膚科で診てもらいました。
カサカサはしてますが多分油分が多く出てそうなっているので、帽子は逆効果かな??💦
シャンプーやめた方が落ち着くのであればそれでも良いと思いますし。

毎日洗ってあげて清潔にしてあげるのが一番です。
かぶれたりジュクジュクしてるようなら一度皮膚科や小児科に行くのも良いと思いますが、二ヶ月って乳児湿疹が一番ひどい時です。
毎日清潔にして、様子を見ても良いかと思います。
早く治してあげたいのが親心ですよね。

もし金銭的余裕があるなら全身用シャンプーから赤ちゃん用の頭皮用シャンプーに変えてあげても良いかもしれないです。

• こずぽん

こずぽん

めぐみちょこさん☆
    ありがとうございます!
    以前お顔が脂質性湿疹だったので小児科に行ったのですが、
    やはり頭皮もなんでしょうね。

カサカサしてるけど油っぽい。
    知らなかったら逆のことをしてると思います‥。
    ひどくなったらまた病院行って診てもらいます。

頭皮用シャンプーも試してみようかな。
    何かオススメがあれば、
    教えていただけてたらありがたいです!

• 4月4日
  • めぐひまち

めぐひまち

私もカサカサしてるから乾燥してるのかなって思ったんですけど
    皮膚科では皮脂の分泌が多くてこうなってるって言ってました。

大人の脂漏性湿疹も清潔第一なので、赤ちゃんもそうみたいですね。
    頭皮だとケアも難しいですよね💦
    皮膚科だとローションタイプのお薬も出してくれるのであんまりひどくて気になるようなら、受診もオススメです。

シャンプーは少し高いんですけどママアンドキッズ使ってます。
    頭だけにしか使わないのでコスパは悪くないと思います。
    髪の毛も絡まりにくくなりますし、頭皮も少し改善された気がします。

半年過ぎれば乳児湿疹も落ち着くと思うので、あまり心配しすぎなくていいですよ(´▽`)
    でも気になりますよね💦私も毎日毎日気になってました。

• 4月4日
  • こずぽん

こずぽん

めぐみちょこさん☆
    確かに大人も乾燥肌と思ってたら逆だったりって、よく聞きますものね。
    そう、頭皮に軟膏タイプの保湿剤塗ってますが難しいのです💦

ママ&キッズ、ローション使ってますが、しっかり保湿されてる気がして良かったです。
    シャンプー、髪の毛が絡まりにくくなるなら一石二鳥!
    (天パちゃんのため絡まることも多い!)
    教えていただいてありがとうございますm(__)m

そうですね、皆さん通ってきた道なんですよね!
    あんまり考えすぎずにします!

• 4月4日
  • めぐひまち

めぐひまち

ローション使ってるならぜひぜひシャンプーも✨
    ツヤも出ますし、鈍感な夫でも髪の毛の違いに気がつきました。
    これから伸びるとますます絡まるのでシャンプーオススメです。

小さい頃うちの子も肌荒れがそこそこあったのでどうなることかと思いましたがいまはプリプリスベスベになったので、ずっと続くわけではないので、できる範囲のケアでいいと思いますよ♪

うちは皮膚科の頭皮ローションは結局2、3回しかつかってないです。シャンプーで改善した気がします…。
    ベビーオイルをお風呂に入る前に頭皮に塗ったり(シャンプーしてもベトベトでした笑)色々やったの思い出しました。

• 4月4日
  • こずぽん

こずぽん

めぐみちょこさん☆
    パパが気づくくらいだから素敵ですね!
    早速買いに行ってみます😆

ずっとこのままだったらどうしよう、
    何かしなくちゃ!と思ってました。
    でも、先輩ママのお話お伺いしてちょっとホッと。
    ありがとうございました!
    頭皮のベビーオイルはちょっと考えます(笑)

• 4月4日