※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スーパーママ
妊活

アシストハッチングの経験者と非経験者の理由を教えてください。

来月融解の胚盤胞を移植予定です。保険適用でアシストハッチングができるので、やろうか迷っています。

アシストハッチングをした方、しなかった方、それぞれ理由を教えてください。

コメント

はじめてのママリ🔰

今までに3回移植しています。
初めての移植の時はまだ保険適用前で高額でしたが、AHAしました!
もし殻が硬くて孵化できなかったら嫌だな…とか、少しでも確率が上がるならと思ってしましたよ。
2、3回目は融解時に孵化し始めていてAHAの必要はないと思いますと培養士さんから言われたので、しませんでした。
そうじゃなければ、してました👍

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    前回移植した際は融解するときに破れてそのまま孵化したので着床してくれたのですが、今回はどうか不安になっていて…
    1度でうまくいかないこともあるかと思いますが、可能性が高くなるならやってみようかと思います!

• 6月5日
ママリィィ@元培養士

とくに凍結融解胚移植のときは
アシステッドハッチングをオススメします✨

凍結した卵の殻は、新鮮胚と比べて若干硬くなるらしいです(カチカチという訳ではなく本当にちょっとだけらしいです💦)

なのでアシステッドハッチングで殻の一部を予め破けば
卵が殻から出てきやすくなりますよ🙂

元不妊治療クリニックスタッフより

• スーパーママ

スーパーママ

ありがとうございます!
    前回移植した時も凍結融解だったのですが、融解したときに破けていました。

もしアシストした時に胚を傷つけてしまわないか心配で💦

• 6月5日
  • ママリィィ@元培養士

ママリィィ@元培養士

前回はアシストなしで自然に羽化してくれたってことですね🙂

アシステッドハッチングをする時は、胚が収縮中で殻と距離がある状態でやるので
    多分想像しているよりダメージはないかと思います😊

金沢たまごクリニックさんのこちらの記事の画像が見やすくてご参考になるかと!
    http://www.tamagoclinic.com/labo_new/2019/03/
    (URLがコピーできない場合は、「アシステッドハッチング 金沢たまごクリニック」で検索かけていただくと『2019年3月』という見出しででてきます!)

• 6月5日