※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

12週妊婦で、BMI22から10〜15kg増やすよう言われたが、全く増えなくても大丈夫でしょうか?(食欲や体重増加は予想されるが、疑問に思い質問しました)

12週妊婦です👶🏻

産婦人科で、妊娠前のBMIが22だから
プラス10〜15kg増やせるよ〜と言われました。

これは全く増えなくても問題ないのでしょうか?
(これから食欲も増えて、体重も増えることは分かってますが、疑問に思ったので聞いてみました!)

コメント

181926

増えなくても問題ないです!
そんなけ増えれるキャパがあるってことなだけで、
必ずしも増やさないといけないわけではないので🥹
つわりも無ければ栄養のある食事に気をかけてちゃんと食べてたら問題ないです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    ありがとうございます☺️

ちなみに、赤ちゃんが大体2〜3キロになると思いますが、その分が増えなくてもいいんですかね?🤔

• 6月4日
  • 181926

181926

全く変わらないのは心配です💦
    あたしの友人で全然増えなかった子でも4〜5kgは増えてました😊

それでもほとんどが赤ちゃんの分だけって感じがしますが☺️
    あたしは逆に食べつわりで15kg増えましたが、出産後気にもしてないのに育児をしてたら勝手に13kg痩せました😂

増やさないように考えるよりは栄養のある食事を食べていたら自然と増えると思います🥹
    後期に入ればすごい食欲が襲ってきたりもします笑

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、さすがに子供の分は増えないとおかしいですよね🤔
    私は吐きづわりなので、体重が増えなさそうで心配です💦
    後期になればつわりも収まって増えてくれればいいのですが、、、。
    自然と増えるものだと考えておきます!!

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

増えないのは良くないと思います💦胎盤や羊水、赤ちゃんが大きくなっていくのにママの体重が全く増えないということは、正常に大きくなっていないかママの体重が減っていってるかということですよね🙈出産にも子育てにも体力は必須です‼️
体質にもよるのかもしれませんが、15kg増えていいんだ!と思っているとあっという間に増えて臨月頃調整が大変になります😂1人目の妊娠時、臨月に焦って超えないように調整しました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体力の為にも必要ってことですね🔥
    確かに私自身の体重が減るってことは赤ちゃんに栄養がいかなくなったりしそうです💦
    元々太りにくいので心配してましたが、勝手に増えそうで安心です笑

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

増えないの良くないです!
1人目の時の参院で5kgは絶対増えないと産後が大変だよ!と言われました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🤔
    何が大変なんでしょうか??
    増えた方が元の体重に戻すのが大変とよく聞くので🥹

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後母乳の場合、かなりの栄養を赤ちゃんにあげるから妊娠して体重が増えなかった人は高確率で体調壊すそうです。そうじゃなくても産後は心も身体もボロボロな上に寝不足とかで大変なので💦
    完全ミルクの方も痩せてる方はやはり大変そうでしたよ。
    ちなみに個人差はあると思いますが...産後増えた体重は半年以内に戻ってる人がほとんどのイメージです😳

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど😭😭😭
    確かに体調崩しそうですね💦

そうなんですね!
    私は太りにくいのですが、太ってしまうとなかなか戻らないため心配してました🥹
    半年くらいで戻るなら少し安心です😌

• 6月4日
とも🍀

増えなさすぎも良くないと思います。
私はつわりで5キロ減って、しまい、あと5〜8キロは増やさないとねって言われました😓
赤ちゃん+血液量+羊水+胎盤などで、5〜8キロは自然に増えると思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!😳
    自然に5〜8キロは増えるはずなのにその分が増えてない、となると、貧血とか別の問題を起こしそうですね🤔

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

安定期以降、栄養とっていれば増えなくても良いと思います。
ただ、栄養とれてないと赤ちゃんにも少なからず影響あるかもしれないので、たんぱく質をとる、バランスのよい食事、身体を冷やさないなどといったことに注意していれば良いと思います。

昔は体重管理もっと厳しかったですよ😅
増やす目安というより、周産期に起きやすいリスク(妊娠糖尿病、高血圧など)回避のため目安ですよ😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全ては栄養って感じですね🤔
    確かに体重が増えてなくても栄養が取れていれば大丈夫というのは、かなり腑に落ちますね!

体重の増減とかの前に栄養の部分を見直したいと思います💦

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

体重は、お母さんと赤ちゃんが健康かの分かりやすい目安でしかないってことです!
    血流1kg、胎盤1kg、赤ちゃん3kgと考えても5、6kgは増えると思いますよ🙆

ちなみに私は出産まで5、6kgの増加でしたが、胎児発育不全疑いもあり、栄養指導されました😂

お身体大事に過ごして下さいね!赤ちゃん楽しみですね😌

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

皆さんのコメント見ても5、6キロは自然と増加しそうですね🤔

栄養指導!!
    されないように頑張ります笑

ありがとうございます🫶!

• 6月4日
ちはる

2人目0.2kg、
今回も2kgまだ増えてなくて
産院で逆に注意受けてます😭

ある程度は増やさないと
低体重になる恐れがある
と言われていて
実際2人目37週で2400で
低体重で生まれていて
今回も平均より小さいです😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり皆さんが言うように、ある程度は増やさないと低体重になりそうですね💦
    大変なことも多いと思いますが、お互い頑張りましょう😭

• 6月5日