※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

弟の再婚相手が挨拶に来る。家の中に入れるべきか、玄関先でいいか悩んでいる。お祝い金額も悩んでいる。要相談。

弟が再婚します。籍を入れる前に一度我が家に挨拶に来たいと彼女が言っているそうで今度来ます。玄関先でいいからと言われましたが、家の中に入れた方がいいのでしょうか?それともお言葉に甘えて玄関先でもいいのかな…と悩んでます。
我が家は赤ちゃん1人と小さい子供が1人いるし、来客があるとよく吠える犬が1匹います。

また、その際お祝いを渡そうと思っていますが弟は2度目の結婚です。3万か5万でいいかなと思ってますが、調べたら10万とか出てくるのでそれも悩んでます。
(ちなみにこちらは結婚式を挙げており確か3万貰ったかと思います。1人目出産の時は1万、2人目の出産祝いはお金がないから…と貰っていません。内祝いは全て返しております)

コメント

Sapi

出来れば玄関で済ましたいけど
いざ来られて上がれば?と聞かないのもなんか…ですよね🙄
仕方なく上がる?とは一応聞きますかね…🫠🫠
2度目ならお祝いは最低限にします(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

よかったー!!最低限でいいですよね😂心強いコメントありがとうございます!笑
    弟には家の中の事情を事前に説明しておいて玄関先にするようにします😌

• 6月6日
みみみ

弟さんは結婚式を挙げないということでしょうか?
うちも夫が再婚ですが、兄弟からは3万でした。
(結婚式はしていません)
何も思わなかったので3万で良いと思います!

挨拶については念押しで弟さんに「玄関先で」と伝えて、当日も「小さい子と吠えちゃう犬がいるからまた落ち着いたら遊びにきてね〜」なんて言っておけば大丈夫かと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

結婚式はしないそうです!3万で良いとのことで安心しました☺️

挨拶の仕方もありがとうございます!それだと相手も嫌な気持ちにならなくて良いですね✨当日言ってみます!

• 6月6日
ママリ

家に来たら「あがってく?」と言って遠慮されたら玄関先で済ませるでいいと思います😊

1回目の結婚の時も結婚祝い渡しているのなら、今回は3万でいいんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3万にしようと思います😌!
    後押ししてくださりありがとうございます!

• 6月6日