※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
稲穂
ココロ・悩み

4歳の娘のママ友(aさん)の行動に悩んでいます。子供中心で、急な行動が多く、不安を感じています。今後の付き合い方について悩んでいます。

【こういうママ友どう思われますか?】

4歳の娘のママ友がいます。ママ友(aさん)には2歳のお子さんがいます。もう1人ママ友がいて、このママ友(bさん)には4歳と2歳のお子さんがいます。たまに3グループで動物園や水族館などに遊びに行きます。その時のaさんの言動にモヤッとしています。

ある日3グループで商業施設に遊びに行きました。お昼ご飯はマクドナルドにしようとなっていたのですが激混みで、aさんが「フードコートを見てくるので待っててください」と言ってくれて、私とbさんは待っていました。するとaさんから連絡が来て「子供がお腹すいたとぐずっているので帰ります」と。私達は「え?」となって、とりあえずお昼ご飯を食べて帰りました。フードコートの様子を見てくれると言ったことは感謝していますが、ちょっと…と思ってしまいました。

また、電車のイベントに出かけたときのことです。とある電車会社が、とあるマスコットキャラとコラボしており、スタンプラリーをしていました。前もって、全ての駅に降りることは子供達もいて大変だから、最初と最後の駅だけにしようと話していました。電車内は混雑しており、皆バラバラになってしまいました。でも最後の駅で降りることは決めていたので、私はbさんと合流することができました。するとaさんから連絡が来て「子供が電車から降りたくないと言っていてそのまま乗って帰ってしまいました。」と。電車は1時間に2本しか走っていないので、bさんと慌てて時間を調べて、駅のホームで待っていたaさんに謝罪しました。でも正直、なんで謝ってるんだ?と思ってしまいました。

aさんと私で動物園に出かけた時も、aさんのお子さんが転んで頭をぶつけてしまい、ベンチで頭を冷やしていました。私も子供と付き添っていたのですが、aさんの旦那さんが迎えに来て、aさんが私に「もういいですよ。行ってください」と言いました。何その言い方?と思いました。

子供中心になることは私も子供が2人いるので分かるのですが、ちょっとaさんの行動にモヤモヤしてしまって、今後の付き合いを考えているところです。aさんは情報通で、イベントなどよく誘ってくれるし、電車の時間も率先して調べてくれて、頼りになる人です。でもそこに子供が関わると…。

皆様だったらどうしますか?今後も付き合っていきますか?aさんと疎遠になると自ずとbさんとも疎遠になります。

コメント

はじめてのママリ🔰

いや、、有り得なさ過ぎますそのママ友😂
商業施設の段階でフェードアウトです🫠

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうございます😊
    ありえなさすぎますか💦
    フードコートの件は、さすがに「はぁ!?」となったのですがbさんもいたので我慢しました。
    フェードアウトですよねぇ…

• 6月4日
はじめてのママリ🔰

いやー無理すぎる。
疎遠一択です

• 稲穂

稲穂

疎遠一択ですか…。
    積極的な方で、ズバズバものも言うし、スカッとすることもあるのですが、モヤモヤが積もりに積もってしまって😥
    幸いaさんは、もしかしたら冬に仕事復帰されるかもしれないので、それで会うことも減ると思います。フェードアウトできたらいいなぁ。

• 6月4日
newmoon

子供がぐずったから急遽帰るとかは仕方ないにせよ、頭ぶつけた時の件の言い方はナシだなと思いました😟
あんまり人付き合い上手くないんですかね😬
モヤモヤするなら無理に付き合わなくていいかなって思います。

• 稲穂

稲穂

コメントありがとうごさいます😊
    けっこうズバズバ言う人でもあって、私はいつも気圧されています💦でも計画はいつも立ててくれて、私とbさんはついていくだけ😅
    先日も3グループで遊ぼうとなっていたのですが流れてしまい、ホッとしている自分がいました。これからは時間をかけてフェードアウトしていこうかなと思います。

• 6月4日

元々行きたくなかったのかなと思ったらお誘いとかはaさんなんですね😂
私だったら娘2人と遊びに行った方が楽しいのでそんなママ友ならいらないです

• 稲穂

稲穂

いつも声をかけてくれるのはaさんなんです!電車の時間を調べたり、行き方も教えてくれて、発案者はaさん!でもけっこう自由に動くのもaさん😅私は子供に「○○君探そっか?」とaさんを探すのですが、aさんはお子さんとのんびり動物を見たりしています💦
    ママ友と子連れで出かけると疲れるので、これからは家族で出かけます!

• 6月4日
はる

読んでいて、「疲れるな…。」と思いました😭😭

私ならせっかくのお出かけを楽しみたいので、自分の家族と出かけます🥹✨

ママ友って合わない人いますよね…😂

• 稲穂

稲穂

ママ友付き合い難しいです💦仲良くできるママ友もいるのですが、aさんはタイプが違うのかな?お仕事もされているのでしっかりされていますし、情報通だし、ズバズバものも言うし、好き嫌い分かれるタイプの方かもしれません😅

私もこれからは家族で出かけます!その方が楽だし楽しい!

• 6月4日
ままり

私ならもう遊ばないです。笑

自己中すぎてだるいですね😂

もういいですよってなんやねん。ごめんねありがとうくらい言えやって思います。

• 稲穂

稲穂

「もういいですよ」と言われた翌日「子供は元気です。昨日言おうと思っていたのですが、実は妊娠しています」と言われました。え?そのために遊ぼうって言ったの?しかも初期だよね?言って大丈夫なの?と頭こんがらがりました😥

• 6月4日
まちゃこ

わが子が優先なのはどのママも同じだとは思いますが、あまりに周りへの配慮がないですよね😅
今後お子さんが大きくなっていき子ども同士何からのトラブルが起こるとかなりややこしいことになりそうな予感がします😫
私なら少し距離おくと思います。。

• 稲穂

稲穂

配慮ないですよね!?フードコートの件も時間は経っていますがモヤモヤしています。待ってたのに!それなら一緒に行ったのに!って。
    一緒に出かけても、皆で帰るものだと思ってたらaさんはちゃっかり旦那さんにお迎えを頼んでいたり。
    フェードアウトしようと思います😓

• 6月4日
がーこ

私は合わないの疎遠になりますね☺️
フードコートの時点で意味不明ですし、電車の件は謝るのはaさんですよ。そして動物園の件、aさんだけでもダメなのに、旦那さんもダメとなるともう関わっていくことに不安しか残りません😅万が一この先トラブルが起きた時に話が通じないってのが一番困るので😨

• 稲穂

稲穂

全部なしですよね💦ずっとモヤモヤしています。私1人だったらいいけど、子供もいるのに振り回されて困ります😓

• 6月4日