子どもたちは薬が好きで、薬を飲ませるのは苦労しない。兄が薬を飲むと次男も欲しがる。今日は処方薬を飲んだ後、もう1個欲しがり、ビオフェルミン粉薬を拒否。母は困惑し、絵本の話で落ち着かせた。
くだらないことです👾
うちの子どもたちは薬(漢方でも抗生剤でも何でも)が好きなので、薬を飲ませるのに苦労したことがないんです。
ただ!ちょっとめんどくさいことが…
兄が薬を飲んでると次男が「僕も飲みたい」と騒ぐときがあるんですよ。そのときはビオフェルミン粉薬をあげてなんとかごまかしてました。
今日は、はじめて、処方してもらった夕食後一包の風邪薬を飲んだ後に「もう1個飲みたい」と泣き叫ぶ。薬はもうあげられないよと説明しても「じゃあ苦い薬(市販のシロップ)ちょうだい」とぐずる。
仕方なくビオフェルミン粉薬をあげても「これは違うの、だめなの!」とプンプン。
わたしゃもう呆れましたよ。
とりあえず、お薬飲みすぎると絵本で出てくるお腹のこびとがたくさんのお薬にびっくりして、おヘソから出てきちゃうよ。うんちもお水みたいになっちゃう。気持ち悪くなってゲボって吐いちゃうよ。と伝えるとなんとか落ち着いてくれました…
つかれましたという愚痴です⭐
- しわき(3歳5ヶ月, 7歳)
コメント
いりたけ🍄
うちも薬で困ったことないくらい薬平気な子達ばかりです(笑)
上が飲んでると末っ子は仮病使ってきます🤣
飲まなくて苦労するよりは良いですけどね😅
はじめてのママリ🔰
うちも全く同じです🤣笑
違う意味で大変ですよね💦笑
下の子は風邪ひいてないから薬は飲めないよ!と言っても、咳出てるフリとかします🤣🤣
-
しわき
コメントありがとうございます✨薬大好きなのも困りますよね💦
演技派なんですね。うちの2歳はまだ「熱あるの!だから薬飲むの!おねちゅあるのぉ〜😭」しか言いません😂- 6月4日
sistar_mama
うちの下の子もお薬大好きです😅
私や上の子が飲んでると「私もー」というのでラムネ菓子を薬に見立ててあげてます💦
-
しわき
コメントありがとうございます✨
ラムネも良い手かなと思いましたが、次男はラムネ大好きマンなので、味でわかるんですよね😫
プラセボ効果すばらしいです。- 6月4日
-
sistar_mama
味がわかるなんて賢いですね!
もうそろそろうちもバレるかもしれないです💦- 6月4日
しわき
同じ人いましたか!😳
そうなんですよね。飲まないで悩む人に比べたら贅沢な愚痴なんだろうなとは思いますけどね💦いやー面倒くさい!