※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きえ
ココロ・悩み

新築祝いと出産祝いの対応に悩んでいます。他人のおもてなしに不満を感じ、客観的な意見を求めています。

私の心が狭いだけですか?モヤモヤします。
皆さんならこのような場合、出産祝いはどうしますか?
夫の同僚の家族と付き合いがあります。
以前新築を建てたから遊びに来てと言われ、

・新築祝いの内祝いなし
・新築祝いとは別に手土産を持って伺いましたが出してもらえず。忘れていたのか?(みんなで食べましょとは言ってました)
・おもてなしは小鉢2つ。
・お子様2人にも個別にプレゼントを渡した。
・待ち合わせ後、あちらの奥様に「何かおつまみを買って来て」とご主人が言われていたので結構な量を買ったが私の夫が「お金出す」と言って支払いはこちら持ち。結局おつまみはだしてもらえず。             
・絶対三人目はいらない。絶対作らないから!と言いながら私の子供と同級生。
(私は不妊期間が長かったので無計画に妊娠して少しモヤモヤします。すぐ妊娠できていいなと嫉妬かもしれません(>_<))

私が感じたのは少し非常識かな、とは思うのですが客観的に見てどう感じますか?
新築祝いも渡したし、出産祝いも渡した方がいいのかな?と考えたりしますが皆さんなら出産祝いはどうしますか?

コメント

skyg

えー、非常識ですよ!ありえないです。

まあ3人目は別にいいとして、他の部分はありえないので、私ならもう付き合いしないですし、出産祝いも向こうから渡されればこちらも渡すくらいでいいかなと思います。

• きえ

きえ

回答ありがとうございます(._.)ペコ

やはり非常識だと感じますよね(>_<)
    付き合う必要ないですよね…夫の同僚だから仲良くしようと思いましたができそうにありません(>_<)
    会ってる時はいい方達なんですけどね…( ´д`ll)
     恐らく出産祝いはないと思います…。あれば内祝いは渡しますが…。
    共感していただいてありがとうございますm(__)m

• 4月4日

非常識だな〜と私も思いました!私なら出産祝いは渡さないですね〜😂もうこれ以上嫌な思いはしたくないので。

• きえ

きえ

ですよね!出産祝いを渡しても内祝いはない方かな、と思うのでまた嫌な気分になる事を考えて最初から渡さないほうが無難ですよね。
    ありがとうございました⋆:*⋆°

• 4月4日
Mamy

私なら渡しません😳
むしろ、最低限の付き合いをしようとしちゃいます💦
旦那さんは何も思っておられないんですかね?💦

何はともあれ、授かったこと本当におめでとうございます㊗️👶

• きえ

きえ

毎月年賀状のやり取りはしているんです。それすら避けたくなってきました(*_ _)笑

会ってる時はいい方達です。全然悪い人じゃないし嫌味もない方達なので余計にモヤモヤしてしまって(>_<)
    夫もその方の事は「あいつはいい奴だからな!」と言ってます。

出産祝いも渡さないほうがいいですよね(´・ω・`;)常識ないのでまたイライラしたくないですし(>_<)

ありがとうございます.。.:*♡

• 4月4日
  • きえ

きえ

訂正です。
    毎月→毎年
    すいません💦

• 4月4日
かなん助

非常識かなって思います汗

出産祝いは、渡さないですね^^;
今後の付き合いすら考えます…

• きえ

きえ

非常識ですよね(>_<)
    毎年年賀状のやり取りもしているのですがそれすら避けたくなってきました( ´д`ll)
    出産祝いは渡さない方向で考えます(>_<)

• 4月4日
しらす

モヤモヤするくらい嫌ならお祝い渡しません😊渡さなくていいと思います!!

• きえ

きえ

出産祝い渡さない方向で考えます(>_<)

• 4月4日
スコーン

お互いなしで〜とかでもいぃのでは?

どちらが先に生まれるかわかりませんが、出産祝いをいただいたら、お祝いするようですよね。。。

• きえ

きえ

そうですね(>_<)
    お互いなしでって言った方が気分もスッキリしますかね(´・ω・`;)
    夫と相談してみます(>_<)

• 4月4日
𓇼𓆡𓆉 ⋆

うーん。

こんだけしたのに!!!
って感じに思えます。
気にしすぎな気がして
私が主様だとつかれちゃいます!
いいじゃないですか!
無計画であっても授かったのは
喜ばしい事じゃないですか😊
それでおろすとかならまだしも...
新築の内祝いはあってもよかったのになぁーとは思います。

• 𓇼𓆡𓆉 ⋆

𓇼𓆡𓆉 ⋆

あと出産祝いは渡しません。

• 4月4日
  • きえ

きえ

そうなんです(>_<)
    損得で考えて汚いなーと思いますが、
    「常識的にどうなの?」と考えが先に出てきてしまって…( ´д`ll)
    考え過ぎないようにします(>_<)
    ありがとうございました(*_ _)

• 4月4日
くま

私はお祝いはあげても返ってこないつもりで渡しています。もちろんお返しをいただいたらとても嬉しいです。

見返りを求めようとするから不満が出るのではないでしょうか?新築祝い、手土産、お子様たちへのプレゼントとたくさんあげたらお金もかさみますが、おつまみはご主人が出すとおっしゃったわけですし…

出産祝いは渡さなくていいと思います。相手が申し訳ないと思っていたら、きえさんの出産時に多めにお祝いをもらえるかも?

• きえ

きえ

私自身、損得で考えて汚いなーと思います。神経質なせいもあってか「常識的にどうなの?」と考えが先に出てきてしまって…(*_ _)
     またイライラしたくないですし出産祝いは渡さない方向で考えます(>_<)

• 4月4日
ティス

私だったら、旦那さんがあげたいと言うなら3000円ていどで出産祝いあげますかね。
基本的に旦那さんの同僚なので、決めるのは旦那さんだと思います。
旦那さんから何も言ってこなければ、ほっといていいと思います。
常識を知らないみたいなので、今後会うとしても、過剰なプレゼントは控えますかね。

妊娠の事は他所の家の事なので、モヤモヤするのは筋違いだと思います。
でもそう思う事自体は悪くないと思います。

• きえ

きえ

そうですね( *°ー°* )!!夫の同僚だから夫から何かって言うならあげるっていう考えもありますね。
     思いつきませんでした(^^)

ありがとうございます.。.:*♡

• 4月4日
masakuma222

新築祝いは、お家に伺ってお家を見せてもらうことでお返しになるって聞いたことがあります…!だから内祝いを送らないのはわかる気はしますが、【実際私も新築祝いの内祝いは頂かないこと多いです!】もう少しおもてなしして欲しいですよね…💦
旦那様の同僚であれば、旦那様が出産祝い渡す気でいるなら3000円くらいであげるかなって思います。会社の付き合いっていうのが家庭とは別であると思いますし。
妊娠のことは私も不妊期間が長くお気持ちわからないでもないですが、無計画かどうかは家族じゃないので分かりませんし非常識ではないなと感じます。

• きえ

きえ

回答ありがとうございますm(_ _)m

そうなんですよね…おもてなしに疑問を持ってモヤモヤしていました。
    まだまだ先ですが出産祝いを送るかは夫と相談してみます(>_<)

• 4月4日
オレンジさるぼぼ

そんな人いるんですねー
私なら出産祝いはあげません
もし、もし、万が一、億が一、相手さんから出産祝いをもらったとしても、内祝いも出産祝いもしません
ないであろう事を仮定するのもナンですがw

家を建てたから、これからお金がかかるからおかえしはいいよね♪おつまみ代もいいよね♪と思ってるんじゃないですか?

• きえ

きえ

回答ありがとうございますm(_ _)m

あげませんよね!私はあげない=非常識って考えで、非常識=あちらと同類になるのが嫌で迷っていました。
    常識知らない人に渡すものでもないかな、と思いました(>_<)正直言って新築祝いを持っていった際「あんなにお金使ったのに…」って気持ちが大きいです( ´д`ll)
     オレンジさるぼぼさんのおっしゃる通り、夫同士は仲いいのであちらが甘えてるのかな?とは思います。
    男同士の奢り合いじゃないですし、ここは妻である立場の奥さんがしっかりするべきですよね…(*_ _)
    価値観が違うのか、あまり神経走ってない方だなと思ったので付き合いは控えたいと思います( > <。)

• 4月4日
  • オレンジさるぼぼ

オレンジさるぼぼ

常識のない人に常識で返しても、そもそも常識を知らないのでw
    常識のある人と常識のない人に同じ対応したら、常識のある人に対して失礼ですよ〜(´-`)

万が一、億が一(2回目)出産祝いをもらって、こっちが内祝いしなかったとして、相手さんが「きえさんは内祝いもくれない!常識ない!」と言いふらしても、常識のある人は「この人、自己紹介してるのかしら?」で終わると思いますw

ご主人同士が仲良しでしたら、ご主人同士でお返しはいいよ〜となってたり、食事やコーヒーで返してるかもしれませんが、奥様同伴でお祝いに行っているなら、ハガキ一枚でもご挨拶がありそうですけどね(^^;;

私は夫の仕事関係、同僚もお客様も把握だけしています
    何かいただいた時はとりあえずハガキでお礼を伝えて、お祝いやお返しをするしないは夫に「一般的にはこうするけど」と話して、夫の言う予算で手配してます

夫が私の友人家族と家族ぐるみでお付き合いしているわけでもないので、私も夫の友人家族と家族ぐるみでお付き合いすることも考えていません

今は大切にお腹の中の赤ちゃんを温めることだけを考えてください(^^)

• 4月4日