娘が7ヶ月で睡眠が3時間しか取れず、睡眠不足が心配。いつまで続くか不安。
もうすぐ7ヶ月になる娘、、、
絶賛 睡眠退行中で
ながーく寝れても3時間😞
睡眠不足やばいです🌀
いつまで続くんだろうか💦
- みーご(1歳0ヶ月)
コメント
ママリ
母乳とかですかね?経験上&周りの話的に、3~4ヶ月あたりで上手く寝られなくなったり、6~8ヶ月頃頻回に起きるようになったりする子が多く、寝かし付けにおっぱい使ってるとよりその傾向が強いイメージです。
赤ちゃんは朝に向かってだんだん詰まっていく眠り方が普通らしく(3時間→2時間→1時間みたいな)実はみんな薄っすら起きているらしいんです。その時に自分の力で再入眠できるか、ママが手助けするかの違いらしいです。
なのでおっぱいを使ってる子はそれがないと寝れなくてワーッてなるし、トントンとか抱っこもそれがなきゃ寝れなくなるので、反応せず無視が良いそう。
私は本当頻繁に夜間起きてましたが、それで2人ともうまく寝てくれる様になりました。この方法を教えてくれた子も、私から教えた子もこれで上手くいってましたね。
夜離乳食が食べられてて、空腹でない事もポイントです。
みーご
そうなんですね🥺
この世の終わりかのようにギャン泣きするのですが無視してみようかな、、、💦
親も忍耐ですね💦