1歳11ヶ月の子供が食事を拒否する状況で悩んでいます。食べムラや偏食があり、栄養摂取に不安を感じています。食事の工夫や乗り越え方についてのアドバイスを求めています。
食べムラ期、偏食期の「うちの子これなら食べた!」という鉄板レシピや乗り越え方を教えて欲しいです😇
1歳11ヶ月の子を育てています。
ありがたいことに、何でもよく食べてきたのでこれまで食事面で苦労したことがなかったのですが、ここ数ヶ月前から徐々に食べなくなり、最近では一口も食べないことも多いです。
保育園に通っていますが、保育園では周りの子がいるので合わせてちゃんとスプーンやフォークを使いながら頑張って食べてはいる様子です。完食する日もあれば、半分くらい残す日もあるみたいです。
家では甘えて自分ではスプーンやフォークを使わずに
親に食べさせて〜と渡してくるし、
野菜は姿が見えたらダメ。肉も鶏肉食べますが豚、牛はダメ。魚は気分によって食べたり食べなかったり。
汁物は手をつけません。
食べないなと思ったら
早々に諦めて食事スタイを外すのですが、食べる気はあるのでスタイは外されたくない!と号泣。
でも食べない。
食べなくても代わりにお菓子とかパンが出てくると学習されたくないので、食べない日は何も食べさせていませんが
お腹空いた〜で泣くことはないです😞
もう何を作ればいいの?どうしたらいいの?状態です。
どうせ食べないだろうなくらいの気持ちで作っているので、食べてくれないから悲しい、せっかく作ったのにという怒りとかの感情は全くないのですが、
栄養大丈夫かな?と不安になります。
これなら食べたよ〜とか、こうやったら食べるようになったよとか体験談あれば教えていただきたいです!
- はじめてのママリ🔰
真鞠
うちも2歳辺りが1番食べませんでした😇
もう栄養バランスは諦めて、何かしら食ってれば良いと思っていました🥹
・カボチャの煮付け
・麺類(特に焼きうどん、焼きそば)
・アンパンマンポテト
こればっかり食べてました😂
あとは「フルーツは野菜」ということにして、余りにも食べない日は、イチゴやバナナ与えておしまいにしてました🙋♀️笑
コメント