※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが一人っ子予定の方、一人っ子の理由は何ですか?🤔うちも一人っ子予定ですが、理由は金銭面です😭

お子さんが一人っ子予定の方、一人っ子の理由は何ですか?🤔

うちも一人っ子予定ですが、理由は金銭面です😭

コメント

はじめてのママリ🔰

私のキャパオーバーです💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャパオーバーも分かります、息子一人に仕事家事育児で私もすでにいっぱいいっぱいです🥲

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

私のキャパオーバー
年齢
そこまで子供好きって訳でも無い
また辛い悪阻を経験したくない

そんな感じで一人っ子の方が心の余裕があるので、自分の時間を確保しつつ育児を楽しめています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も悪阻が酷くて、産むまで吐き悪阻があって地獄だったので二度と経験したくない気持ちがあります😭
    心の余裕大事ですよね、心に余裕なきゃ息子に優しく接しれない自信があります😭😭

• 6月2日
りんごママ🍎

本当は娘に兄弟を作ってあげたいのが本音ですが、うちも金銭面問題で一人っ子になりそうです…😢

あとは、娘1人だけでもこんなに気持ちに余裕がなくなっている現状なので、果たして2人目なんてやっていけるのかっていう疑問もあります💦
(産むことだけじゃなくて、妊娠して妊婦になることも含めてです。悪阻などなど…。)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も兄弟を作ってあげたいと思ってるんですが、金銭面やキャパの面で辞めといた方が良いのかなと思ったりです😭
    私も悪阻酷くて妊婦期間が地獄だったので、その憂鬱さもあります💧

• 6月2日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

今の生活と親の精神的なことを考えると、子どもは1人でもいいのかなっていう答えになります。
    でも、娘の将来のことを考えたら、もう1人兄弟がいれば将来一緒に支え合ったり、親がいなくなった後も兄弟がいれば心強いのかなって思ったりもします。ただそれは結局、親のエゴに過ぎなくて兄弟同士が仲良くなるかも分からないし、大人になった時の娘が兄弟が欲しいと思うかどうかも分からないので、なんとも言えない気持ちです😥

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー私と全く同じ考えです!🥺
    私は兄と姉がいて仲良かったので息子にも兄弟がいた方がいいと思ってましたが、旦那は一人っ子で兄弟いなくて自由に好きに生きてこれたから別にいらないと言ってます😅
    息子に兄弟欲しい?って聞くと、アンパンマンが弟だからいらないとか言われます🤣(笑)

• 6月2日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

一緒の気持ちでしたか!

わたしは、兄と弟の3人兄弟です!兄はクソなので話になりませんが、弟は7つ離れているので溺愛レベルでわたしは好きですし、仲も良いです☺️
    旦那は男6人兄弟の長男です笑 旦那の家族自体が、コミニュケーション取らない人達なので、6人も兄弟いるけど仲が良いとは言えない関係です。

まだ娘は、「兄弟欲しい?」の質問に答えられない月齢なので、聞いてみたい気持ちはあります!主さんの息子さん、アンパンマンが弟だなんて可愛いですね😊でも、裏を返せば弟という存在は欲しいと思っているってことですかね🤔?

自分の子どもの兄弟問題って、本当に難しいですよね😥だって、自分が生まれたことでさえも"親のエゴだ"って思ってしまう人もいるんだから、兄弟なんてもっとそう思うかもしれないですよね😭でもわたしとしても、主さんと同じように兄弟がいる中で育った人間なので、兄弟を作ってあげたいと思ってしまいます。

• 6月2日
はる

最近ようやく少し楽になりましたがそれまでは手がかかってたしお金だってもちろんかかるし離乳食やトイトレまたイチからするのも嫌だし役員もまたするの嫌だし自分が風邪引いた時大変だし、、
などです。

はじめてのママリ🔰

1番大きな理由は金銭面です。

あとは、娘がいわゆる育てやすい子で、妊娠中もつわりもほとんどなく、第二子を妊娠し育てるのが怖い、自信がないっていうのもあります、、、

ママリ

兄弟喧嘩や風邪の移しあいが無く、1人でも子供連れて出かけやすいことです!

はじめてのママリ🔰

お金面あります、、

あとつわりがトラウマで、子供は可愛いけどあれをもう一度…となると無理です😂

旦那が産んでくれるなら2人目欲しいです😆