アップライトピアノか電子ピアノか迷っています。整備したアップライトを自宅に持つか、安めの電子ピアノを購入し、将来必要になった時に整備して持ってくるか、20万円の電子ピアノを買い、将来必要ならアップライトを最低限整備して実家に置くか悩んでいます。
実家のアップライトピアノか新しく電子ピアノを購入するか
年少の娘がいます。
幼稚園で週に一回、希望者のみ音楽レッスンでピアノ指導を受けることができ、そろそろ受けさせたいなと考えています。
先日、実家に25年ほど眠っているアップライトピアノの下見を調律師さんにしてもらったところ、
・調律➕調整➕虫喰い等のフェルト修理で16万円
・内装外装クリーニングとなると他府県の工房に持ち込んでの作業となるため、輸送費込みでクリーニング代が16万円
合計32万円
との見積もりでした。
輸送費だけで9万6千円らしいです💦
自宅に持ってくるとなれば、クリーニングして綺麗な状態で持ってきたいので、クリーニングは必須です。
下見の時点で、ゴキブリの卵がいっぱいついてると言われました💦
実家に置いたままであれば、クリーニングはするつもりありません。
クリーニングなしでもゴキブリの卵とかは虫喰い修理の時に全部取り除くと言ってもらえました。
実家と自宅の距離は徒歩5分なので、最悪アップライトを弾きたくなれば歩いて行けます。
私は今育休中ですが、復帰すれば平日に日中に自宅でピアノの練習する時間はありません。
なので、電子ピアノを購入する方が
・続くかどうかわからないのにいきなり32万払うのはどうなのか
・コンクールに出たりプロを目指すわけではなく、楽譜が読めて学校の伴奏できるくらいで充分
・時間を気にせず練習できる
・娘達が大きくなれば二階で練習できる
・ピアノを置く間取りで建築していないので、電子ピアノなら置く場所に困らない
とメリットが多いです。
でも、せっかく実家にアップライトがあるなら
・生のピアノを弾かせてあげられる
・続けるとなった場合、電子ピアノを購入しても結局アップライトが必要になった場合、電子ピアノが勿体無い
・電子ピアノに慣れると生のピアノの弾き方が違ってくるから最初からアップライトの方がいいという意見もある
・電子ピアノに20万払うならピアノに32万払う方がいいのかも
等、迷っています。
実家が近いし、私がフルで復帰した時のことを考えると、将来平日は学校が終われば娘たちは実家に預けることになると思うので、アップライトは実家に置いておいておくという選択肢もあります。
そうなれば、クリーニングと輸送費はかからないので、調律、調整、虫喰いの修理の最低限(16万)で済みます。
今、以下の3択で迷っています。
①アップライトを完全に整備して、自宅に持ってくる
②続くかわからないので、とりあえず安めの電子ピアノを購入する
そして将来娘がアップライトを必要とすれば、その時に整備して自宅に持ってくる
③20万くらいの電子ピアノを買って、自宅には電子ピアノを、将来娘がアップライトを必要とすれば、アップライトを最低限整備して実家に置いたままにする
意見お願いします。
- ゆきりん(1歳10ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
たなか
私なら②です!
私も今、電子ピアノ購入を検討していて、気になったので…😂✨
ちくわ
本人の意思で習うわけではなさそうなのですぐ止めてしまう可能性も考えたら私なら②ですかね🙂
年少さんならすぐバリバリ弾くわけではないだろうし、キーボードか数万の電子ピアノでも良さそうな気がします🌱
-
ゆきりん
コメントありがとうございます😊
今はおもちゃのキーボードで遊んでいて、ピアノ弾いてみたい!っていう気持ちはあるみたいですが、やはりすぐやめてしまう可能性もありそうです😂
安めの電子ピアノで様子見がいいかもしれませんね😌- 6月2日
はじめてのママリ🔰
なかなか難しいですね。。
うちは木製鍵盤の電子ピアノを買いましたが、結局2年で実家からアップライトを搬入しましたから。。
ただ、お仕事しているのであれば、手元に電子ピアノをサブで1台あっても悪くはないです。(置き場所の問題がなければ。。)
ご実家が近くであれば②で検討されても良いかも。。。
ちなみに修理に関してはいくつか見積もり取ったほうが良いかな。。っとは、思いました。
-
ゆきりん
そうなんです、
15万くらいの電子ピアノ購入しても、すぐにアップライトピアノに移行したいってなった時に勿体無いなぁとも思います😂
田舎の県なのでピアノ工房が少なく、大手のところで見積もりしてもらったので、他のところも探して見積もり取ってもらおうと思います。
それで今回よりも安ければいきなりアップライト整備もありかなぁと思います😇- 6月2日
ゆきりん
まだ始めてもなく、続くかもわからないので様子見がいいかもですね😌
たなか
そうですね✨ それからでも遅くないかなと思います😊
楽器屋さんに実際に見に行ったのですが、最近の電子ピアノは性能も素晴らしく、本物のピアノにまさるとも劣らずびっくりさせられました😳✨
ゆきりん
ありがとうございます✨
電子ピアノ、弾いたことないので今度楽器屋さんに実際に見に行ってみようと思います😄
たなか
お互い素敵なピアノと出会えると良いですね☺️✨
それではまた✨