昨日の健診で先生が赤ちゃんの早産を提案し、来週入院となります。促進剤の処置が決まる際にOGGについて言及がありました。初産婦の促進剤使用に関する経験や痛みについて教えてほしいです。
昨日、健診だったのですが
先生がエコーを見ながら
「ん~(*_*)💦💦」
と言っていて、
いつもなら赤ちゃん元気だね😁
とか言ってくれるのに…
と今日はエコーも長いなぁ。
と思っていたら、
「赤ちゃん早めに出す?とりあえず内診するね‼」
と言われて内診したら
「我慢してね~」
ってグリグリされましたが
「子宮口はcloseですが、赤ちゃん大きいので早めに出しましょう。来週入院ね」
と言われました。
ちなみに内診中に薬?を入れられ
「白いの垂れてくるからナプキンしてね~」
って言われたのですが、
腟炎か何かの薬でしょうか😓?
あと、来週入院した際に
診察した状態で促進剤などの
処置?対応が決まるそうです。
用語で分からなかったのですが
促進剤の話になる前に
「来週月曜OGG?にするかな~?ん~でもここまで頑張ったのに今更OGGは可哀想だよなぁ…」
と先生がボソボソ言ったことに対し
ベテラン看護師さんも頷きながら
「今からじゃ可哀想です」
と言っていたのですが、
OGG?って何のことだったのでしょう?
(先生が中国人でカタコトなのでOGGと言ってたかは確実ではないです💦私にはそう聞こえたのですが😣)
話の流れからすると帝王切開かな?とも思ったのですが(*_*)
あと、促進剤使った方は
どれくらいで産まれましたか?
痛みなどはどうでしたか?
初産婦で分からないことだらけなので
些細なことでも教えて下さい(;_;)❤
- たろう(7歳)
コメント
ウタ
陣痛なしで破水からの促進剤だったんですけど5時間くらいで産まれました!
痛みは突然くる感じじゃなくて段々痛くなってくるって感じでした💦
コルト
看護師です。
用語の所ですが、OGTTではないでしょうか?赤ちゃんが大きめということで妊娠糖尿病を疑ってブドウ糖負荷試験をしようと思ったのではないでしょうか。ブドウ糖負荷試験とはサイダーみたいなものを飲んでから、時間を空けて数回採血をするものです。ちなみに帝王切開は専門用語でカイザーといいます。おそらく、『来週月曜OGTTにするかな?ん〜でもここ(妊娠38週)まで頑張ったから、今更OGTTは可哀想(OGTTで妊娠糖尿病が見つかったら可哀想)だよなぁ』という会話だったのではないでしょうか?
-
たろう
多分それです😭‼
潰瘍性大腸炎で消化器にかかってますが、
lunchのあとだったので採血で
糖の数値が高かったのもあり、
その際のデータを産科の先生が見て
「何食べたの~(*_*)」
とも聞かれたので😓
コルトさんのおかげで、
先生達の話が繋がりました(>_<)- 4月4日
-
コルト
少しお役に立てたみたいで良かったです。
赤ちゃんは産道を通るのに自分の頭の骨をズラしてサイズを出来るだけ小さくして産まれてきます。陣痛中、私より赤ちゃんの方が頑張ってるんだ!って思っていたのと、想像していた陣痛より痛くなくてラッキーと思いながら、無事に出産出来ました。まみたさんも大丈夫ですよ(^^)痛くて辛い時は赤ちゃんも頑張ってるんだって思い出して下さいね。
もう少しで可愛い赤ちゃんに会えますね♡- 4月4日
-
たろう
私が苦しい時は赤ちゃんも苦しいんですよね😣
そう思えば乗り越えられそうな気がしてきました。
嬉しいのと不安と、私も親になるのか~
っていうまだフワフワした感覚と
色々入り交じっていますが、
本当に楽しみです❤❤- 4月4日
-
コルト
グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
私自身、特に妊娠後期は出産の痛みに耐えれるか、不安と恐怖でいっぱいでした。でも、いざ陣痛が始まるともう心はママになっていて、ママも頑張るから赤ちゃんも頑張って!と落ち着いて出産することが出来ました。
自分の子ども、本当に可愛いですよ♡楽しみですね♪出産、頑張ってください( ´ ▽ ` )ノ- 4月4日
kanananana
促進剤使って3時間弱で破水して陣痛がきて、4時間後に生まれました(*´ω`*)
私の場合、骨盤の関係で赤ちゃんが降りてこれなくて急遽、吸引分娩になりました。
ただ、促進剤は初産だったら効くのがもっと遅い方が多いそうです。
-
たろう
結構早かったのですね‼
姉が2日近くかかったと言っていたので
促進剤でもそんなにかかるのか…
と思っていましたが💦
(人によるかもですね😓)
体型が細めなのでしょうか?
私は逆に太りすぎで出てこれないかもしれません😞
初産だと効きが悪いんですね😭- 4月4日
-
kanananana
まみたさん、、、大丈夫です。
私、太いです。笑
こればっかりは個人差あるみたいです。
私は夜中くらいかなーと言われてましたがあれよあれよお産が進み、両親以外間に合いませんでした。笑- 4月4日
minima
膣内に入れる薬は感染予防のものだと思います☺️わたしも内診後に「白いの出てくるけど心配しないで下さいねー」って言われますよ😄✨
OGGは…すみませんわかりません😭帝王切開だと病院ではカイザーって言ったりするので違うかなーと思います💦
-
たろう
感染予防なんですね☺
薬入れるね~しか言われず
何かあったのかと思って
心配になってました(*_*)- 4月4日
りん
私は高位破水からの入院でしたが、一晩待っても弱い陣痛しか来なかったので、朝先生に超激痛内診グリグリをされてから促進剤も使いました。
グリグリの時点で一気に痛みが来ていたので、促進剤を使いはじめてからは即地獄の痛みになりました(°_°)
でもそこからは2時間ちょっとで産まれました♡
ただ、みんなそうなのか促進剤が効きすぎたのかは分からないのですが、波なんかなくひたすら激痛で、聞いてたのと違うー!と思いながら苦しみました。笑
もうすぐ赤ちゃんに会えますね!
頑張ってください(゚ω゚)
-
たろう
痛み来てるのに促進剤もしたんですね💦
内診グリグリは想像しただけで嫌です😱
陣痛は痛い時痛くない時があると聞きましたが
ずっと激痛なこともあるんですね😓
もしそんなだったらパニックになりそうです(T_T)- 4月4日
凛音ちゃんまま
検診に行ったら子宮口が4センチ開いており、切迫早産で自宅安静だったためこのまま産んじゃおう!といきなりいわれ初産で心の準備もなく陣痛剤うたれました!
と同時に破水もさせられました。(手を突っ込まれて)打ってから1時間で産まれました!分娩室に、はいってからは15分で産まれました。それもまだ産まれる準備が早すぎて出来てないからまだいきまないで我慢してと言われたので、準備が整っていたらもっと早かったと思います😭
-
たろう
手を突っ込まれて破水ですか😱?
想像しただけで気が滅入りそうです…😞
準備しといてよ😓‼って感じですよね😣- 4月4日
-
凛音ちゃんまま
昼に打ってはやくて夕方だからゆっくりしててーなんて言われていたので……だれもがびっくりの安産でした笑
破水も破水させますねの一言もなくえ?なんか出てますけどへーきですか?ってきいてからあ!破水させたからもう大丈夫よって言われていやいやゆってからやれよってかんじでした……- 4月4日
-
たろう
何も言わずは嫌ですね💦
それで何かあった時どーすんの?
って感じじゃないですか…😞- 4月4日
-
凛音ちゃんまま
わたしがびびりだし怖がっていたので多分パニックにさせちゃいけないとおもって黙ってやったんだと思うんですけどね……笑
しかも1時間で産まれるなんてびっくりです。
病院中で、噂になってたみたいです。
若い妊婦が早すぎる出産したって😅- 4月4日
退会ユーザー
促進剤使ったら、2時間で産まれましたよ!促進剤使ってからは陣痛すぐ来るので痛みはありましたよ😂
お産頑張ってください😊
-
たろう
早いですねぇ(*_*)
主人が東京から3時間はかかるので
時間によっては間に合わないかもしれませんね😱
来週月曜に入院し診察の結果次第なので
促進剤使うとなったら
すぐ連絡するくらいでも
いいのかもしれませんね(>_<)
ありがとうございます‼
頑張ります‼- 4月4日
-
退会ユーザー
ごめんなさい、わたしの場合は破水して5cm開いてから打ったので2時間だったかもしれないです😨
開いていない状態からだと4時間くらいかかるかもですね!
旦那さん立ち会えるといいですね!😊- 4月4日
たろう
促進剤でも痛みは徐々にくるのですね‼
いきなり激痛だったらとビクビクしていました💦
ウタ
うちもいきなり痛くなるって思ってたので怖かったです😅