※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れいち
お金・保険

産前産後休業金と育児休業給付金の入金は2ヶ月後です。同時に振り込まれるかは不明です。

産前産後休業金、育児休業給付金について

産前産後休業金は産後56日後に申請して
申請から1〜2ヶ月後に入金されると聞きました。

育休休業自体は56日後からスタートになると思いますが
それは同じ時期に申請するので2ヶ月後入金だと思います

みなさんどれぐらいで入金確認できたんでしょうか。。
同じ月に2つ振り込み確認できるんでしょうか?

コメント

ママリ

申請は会社の総務に任せていたので、申請開始すぐに提出して下さったのかは不明ですが、、

産休手当はちょうど産後3ヶ月、
育休手当は4ヶ月で入金でした。

☺︎☺︎☺︎

出産手当金は産後3ヶ月頃、育休手当は産後4ヶ月頃に入金確認できました🙂

ママ

10月中旬に出産で
2月10日に産休手当、2月22日に育休手当でどちらも出産からすると4ヶ月くらいみてます!!☺️
早く欲しいですよね☺️

はじめてのママリ🔰

1月17日出産日
出産手当金は3月26日に振込なりました。
育休手当は3月13から5月14日の分が5月27日に会社から決定通知書が届き5月29日に振込なってました。
いつお金が入るか分からないとほんと、凄く不安ですよね😱

ママリ

私は産休の手当は、産休が終わったあとに自分で協会けんぽに送付しました!申請出してから2週間後には振り込みありましたよ🙆‍♀️
育休手当は、育休が始まってからさらに2ヶ月後じゃないとそもそも申請ができないので、産んでから4ヶ月〜半年後くらいなるかと思います。