※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
雑談・つぶやき

質問ではなく決断した事があり、どこかに文字に残したくて投稿します。…

質問ではなく決断した事があり、どこかに文字に残したくて投稿します。すいません🙇‍♀️
私の中では大きな決断で、やっぱり心揺らぐ時もあり不安定になったりするのでまた戻って来れるように文字にします。

実家から離れて16年。結婚し4人の母です。
母はもうすぐ亡くなります。
私と父の間にトラブルがあり、私が原因です。
父は私とは絶縁したいと、母にも会うなと言われています。
母は入院していて、私は父に隠れてこっそり面会しています。
母は自分がもう長くないんだなという事を少しずつ理解してそうです。
ただ、私に会えて嬉しいと言いますが、父にバレたらどうしようという気持ちもあると思います。
周りから、父とのトラブルは置いといて今は母と一緒にいるべきだと言われ、私も一緒にいたいので今は一緒にいますが、母が亡くなる時、その後の葬式は父と争う事になります。
そこをずっと悩んでいて、父を無視して母と一緒にいる事を通し母の死後父に謝るか、今父に謝りにいくべきか(その場合その時点で母とは会えなくなる可能性もある)、色々なパターンを自分の中で考え悩んで悩んでずっと答えが出ずにいました。
ですが、1番何を考えるべきなのかということを考え、私の気持ちは母といたい。けど母はどうだろうか?もちろん私に会えた事は嬉しい。けど私と父が争うのは嫌なはず。
母の1番は、結婚してずっと共に生きてきた父、母が入れて欲しいお墓があり、父にそれをして欲しい。
そこで私が来て父と母の間をかき乱す事はいけないんではないか?
1番考えなければいけないのは母の最期を父が看取る事ではないのか?
ほんとはそこに娘である私もいるのが普通なのかもしれない、けど穏やかにそうする事は不可能。(父が私の妹に、私を母に会わせるつもりはないと言っていたそうです。)
なので、今は父には申し訳ないが母が意識がなくなるまで、今会話ができる間は会うけれども、母の意識がなくなったら私は自分の家に帰る事に決めました。
帰る前に、父のところへ行き、母の事は何も知らない設定で自分がした事を謝ってから帰ろうと決めました。
母の最期に一緒にいられないのは本当に辛いです。周りからほんとにそれでいいのと言われたら心が揺らぎます。
だからこそ今、限られた母と会話できる時間を存分に味わって後悔のないようにしたいです。
父からは許してもらえません。父の信用を大きく失ったからです。謝ったぐらいで信用を戻す事はできません。

色々端折ってしまい分かりにくい文章だと思います。
読んでいただいた方がいらっしゃったら、ありがとうございました。

コメント