※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

幼稚園と療育を併用している方のスケジュールや理由について知りたいです。療育園も含めた理由も知りたいです。

年少に4月からなって幼稚園に通ってます。幼稚園と療育併用してるのですが、幼稚園保育園と療育を併用されてる方いればスケジュールしりたいです。また療育園とかもあると思うのですが、幼稚園と保育園と療育を併用にした理由しりたいです

コメント

はじめてのママリ🔰

週3、幼稚園終了後に送迎で療育にそのまま行ってます🙆‍♀️
知的障害のない子でコミュニケーションはしっかりとれる事から、幼稚園も週5で通わせたかったので併用してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊降園後にそうなんですね!!同じ事業所に週3回ですかー??

• 5月30日
はじめてのママリ

療育Aに月水金、昼食後早退して16時まで。
療育Bに火木、降園後15時から18時までです😊

併用にした理由は入園前から通っており、入園の条件が療育に引き続き通うことだったからです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    遅くなりましたすみません🥲
    たくさんされてるのですね!二箇所混乱されたりしてないですか?
    いま、二箇所にするか迷ってまして🥹

• 5月31日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは曜日がわかってたので今日は何曜日だから〇〇だ!と朝から理解して行っていたので混乱する様子はなかったです。

理解する前は毎朝ホワイトボードに今日の予定を書いて(視覚支援)本人に教えて登園してました!

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったんですね!!詳しくありがとうございます😭
    曜日がわかるのすごいですし、ホワイトボードで工夫されてたり、私の息子にも取り入れてみたいです!ありがとうございます😭

• 5月31日
ARi

保育園に通いながら週1〜2回療育に行ってます!
年中の息子がADHD注意転導と衝動性があります。落ち着きが無い、指示が通りにくい、切り替えができないなどの特性があります。
療育は2カ所行っていて、ひとつは月に2回、もうひとつは週に1回です。
どちらも15:40〜16:40の時間で、保育園のおやつ後に迎えに行って間に合うようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊遅くなりごめんなさい🥲
    詳しくありがとうございます🥲
    二箇所いかれるのですね!!
    息子も衝動性あったり落ち着きがないです、小集団の療育されてますか??

• 5月31日
  • ARi

ARi

週一の事業所は月に一度小集団があるので行ってるんですけど、正直ちょっと微妙で私が想像してた小集団と違っててどうかなぁという感じです。
    ・想像→みんな順番に並んで他の子が何かしてる時は座って待つ練習
    ・実際→みんなで座って一緒に工作、ひとつの作業が終わるごとに先生に『できたよ!』を知らせる
    集団生活は保育園で実施しているのでこれで良いのかなーと思いつつ、もう少し練習して欲しいなという気持ちもあり、違う事業所に変えるか検討中です。

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    そうだったんですね!!息子も幼稚園と療育併用しつつも、なにが正解かわからずで😂本人に合う合わないがあったりと、日々悩ましいですよね🥲教えてくださりありがとうございます😭

• 5月31日