※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
夏花
子育て・グッズ

言葉が出ない1歳3ヶ月の子どもが心配ですか?その後の様子を教えてください。

意味ある言葉が初めて出たのが1歳3ヶ月以降だったお子さんをお持ちの方いますか?
その後どうですか?

今、言葉が出るかんじが全くなくて心配しています。

コメント

ひなの

2歳まで宇宙語でしたが今は起きてから寝るまでうるさいですよヽ(;▽;)ノ

• 夏花

夏花

コメントありがとうございます😊
    今ではたくさん話しているんですね!
    うちの子も言っている意味は分かっていそうなのですが…😞
    1歳半検診のときは単語なかったですか?
    心配になったりしましたか?

• 4月3日
  • ひなの

ひなの

意味がわかってたら大丈夫だよと2歳の再検診で言われましたよ♪
    上の子は1歳半で3つしか出なかったですが2人目が1歳3ヵ月で下の子だからなのか単語はたくさん出ていて言ってる意味も分かってます\(^o^)/

上の子の時は遅いな〜とは思ってましたがあまり心配はしなかったです。

• 4月4日
Maiky

うちもまだですよ😅

ひとり言というか宇宙語というか(笑)
そんなのは、1日中ずーっと喋ってます😂

1歳半検診では、言葉が出なくても、大人が言うことを理解できていれば問題ないそうです。
うちの子もだいぶこっちの言ってることを理解してきてるので、全然心配してません😊

• 夏花

夏花

同じ月齢ですね!
    うちは喃語すらあまり話さなくて本当にお喋りできるのか心配です😞
    こちらが言っていることは分かっていそうなので、大丈夫ですかね(=´∀`)?

• 4月3日
  • Maiky

Maiky

お子さんは男の子ですかね?
    男の子は女の子に比べて言葉がゆっくりだというのはよく聞きますよ^_^

女の子だったとしても、物静かな子もいるでしょうし、個性かなと思うので、
    こっちの言うことを理解してそうなら大丈夫だと思います😊

• 4月3日
  • 夏花

夏花

再びコメントありがとうございます!
    ardilla66さんのお子さんも女の子なんですね、同じです😊女の子だから早いよねーとか言われるたび少し不安になってしまって…。
    たくさん真似っこはできたりはするので言われるんですが言葉はまだ全然…となります。
    お優しいコメントありがとうございました!

• 4月3日
しーか

1歳7ヶ月です。全然意味ある言葉でません😂
流暢な宇宙語をしゃべってます。

• 夏花

夏花

うちはこちらが言っていることは分かっていそうなのですが、宇宙語みたいな言葉もなく静かで😞本当に話すのか心配です。
    これからだといいですが🌸

• 4月3日
  • しーか

しーか

こちらが言っていることが理解できてそうなら大丈夫だと思います😊
    私も1歳過ぎくらいに少し心配で。知り合いの助産師さんに、今はインプットしている時期なんだよーそのうち溢れ出てくるよーと言われ、その言葉が腑に落ちてそれからは心配してません😆りんさんのお子さんも今はその時期なんじゃないでしょうか✨

• 4月4日
チェイス

うちもやっと最近言葉発するようになりましたが、まだまだ発音悪いです。
こっちの言ってることや意味(物)がわかってればイイと、一歳半検診の時に言われました。

気にしなくて大丈夫だと思います。

• 夏花

夏花

こちらの言っていることが分かっていれば大丈夫とよく聞くのですが、本当にそう言われるのですね!
    1歳半頃は全然お話ししませんでしたか?
    俊さんは心配したりしましたか?
    もしよろしければ教えてください。

• 4月3日
  • チェイス

チェイス

まわりの子が少しずつ言葉を発するようになったときは少し大丈夫かな!?と思いましたが、よく考えたら回りの子はみんな上にお兄ちゃんお姉ちゃんがいる子だったので、まわりの環境もあるのかなと気にしなかったです。
    一歳半検診のときはバナナ→バーバ、犬→ワウワウだけでした。

• 4月4日
まま

次男が2歳くらいでやっと言葉出はじめました!1歳半健診では、パパママも言わなくて引っかかりましたが、今はうるさいくらい喋ります( ;´×`)

• 夏花

夏花

そうなんですね!
    mamaさんも心配されたりしましたか?
    言葉が出なくても意味は分かっていそうでしたか?それなら大丈夫とよく聞くのですが、本当にそうなのか心配で😭

• 4月3日
  • まま

まま

二人目なのでつい上の子と比べてしまい、上の子は1歳半健診も引っかからずだったので、心配にはなりました( ;´×`)ただ、みなさん言われる様に言葉が出なくてもこちらのいう事を理解出来てれば大丈夫と私も言われました!わかっていれば後はそれが出てくるだけなので( ・∀・)ノ言葉の爆発期ですっけ?喋り出したらあっという間で、あれだけ心配したのはなんだったの?って感じです(笑)

• 4月3日
  • 夏花

夏花

再びコメントありがとうございます😊
    そうなんですね!
    うちの子も言葉は分かっていそうなので、言葉の爆発早くしてほしいです😭!いつかmamaさんのように心配はなんだったの?となることを願っています。
    体験談ありがとうございました😊

• 4月3日