※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつこ
子育て・グッズ

4ヶ月の男の子が遊びに興味を示さず、どうしたらいいかわからない。他の赤ちゃんも同じ感じなのか不安。

もうすぐ4ヶ月の男の子がいます。
毎日遊んであげてもつまらなさそうにしています。

プレイジムで遊ばせてもすぐ飽きるのかぐずるし、
おもちゃを手に持たせてもしばらくすると離してしまいます。

抱っこで散歩に出てもつまらなさそうで、眠たそうなときもあります。
(住宅街なので周りには家ぐらいしかないのでつまらないのかもしれませんが…)
道を走る車の音や動きにもあまり反応してないような気がします。

寝かせて手や脚をリズムに合わせて動かす、体のあちこちをさする、こちょこちょするなどしてもあまり反応がなく、うーん!と言って蹴ってきたりします。(これじゃない!みたいに反発?)
常に抱っこをせがまれるので抱っこをしても、静かにはなりますが喜んではいるようにはみえません。

普段からたくさん話しかけるよう心がけていますが、それもあまり反応がないような…。
笑いかけたり褒めたりするとにっこり笑いますが、あまり声を出して笑わないし、とにかく遊んでもあまり喜んでいる感じがしないので何をすればよいのかわからないです。
3ヶ月の赤ちゃんはみんなこんな感じなのでしょうか?
ちなみにあーうーなどのクーイングは多く、指しゃぶりもしょっちゅうしてます。

コメント

りゅうベビ太郎

そんなもんだった気がします!笑
もう少ししたらもっと表情豊かになるし、くすぐったいのも分かるようになりますよ!自我がでてきたら嬉しいけど大変ですよ💦あっと言う間に色々できるようになりますよ‼︎

• みつこ

みつこ

毎日がつまらないのかな?と可哀想に思ったりしていたのですが、
    やっぱりこんなもんなんですかね…笑
    とにかく今は、私が出来るだけ遊んであげて愛情を注ぐことが大事なのかもしれませんね。
    ありがとうございました😊

• 4月3日
ふぃがろ

こんばんは。
うちの子もそんな感じでした。こちょこちょしても楽しそうでもなく、抱っこ紐は泣いて嫌がるし、ベビーカーなら泣かないけどへの字口でつまらなそう。。
泣かないだけいいかと思ってこちょこちょして遊んだり、ベビーカーで散歩に連れて行ったりしました。
今でも本当に楽しくないと声を出して笑わないですが、ごはんが見えると体を動かして喜んだり、こちょこちょすると声を出して笑うこともあります。
とにかくうちの子もリアクションしてくれるようになるまで時間がかかりましたが、児童館でも月齢が上がるにつれてリアクションも豊かになるのでと言われ私は特に気にしませんでした(・∀・)

• みつこ

みつこ

そうなんですよね、私も泣かないだけいいかと思って遊んであげたり散歩しています。笑
    月齢が低いうちはこんなもんなんですね。
    今はこんな感じでも、リアクションが豊かになることを楽しみにして愛情を注いでいきたいです。
    ありがとうございました😊

• 4月3日
まりも

今3ヶ月半くらいの女の子を育っています。みつこさんの書かれた様子はあまりにも似ているので、コメントしたくなりました。

うちもベッドに置いたらいつも声を出してこっちを呼び感じですが、抱っこしても特に笑顔をみせません。大げさに笑ったり、褒めたりしたら笑ってくれます。しましまぐるぐるの絵本を読んでも、いまいちリアクションがないです。散歩も、寝てしまうことが大きいです。私も初めての子育てですが、このくらいの月齢はこんなものかなと思っています。

ただ、ディズニーキャラクターのベッドメリーを買ってベッドにとりつけたら、すごい興奮してずっと目で追っています。よく寝た朝なんか、メリーで30-40分持ちます。興奮して叫んだりします(笑)メリーのおかげで家事をしてます。おすすめです😅

また、週一のペースで近所にある児童館に連れて行くと、環境の変化に気づいているようで、ずっと周りをキュロキュロ見てます。

あまりご参考にならないと思いますが、こどもの成長を見守って、徐々に一緒遊び上手になっていきたいですね。お互い頑張りましょう❣️

• みつこ

みつこ

本当にそっくりですね!
    寝かせておくとすぐに呼ぶわりには、相手をしてあげても反応が薄いという…笑
    ベッドメリー、一時は購入を検討したのですが買わずじまいでした。これはあったら喜んでくれそうですね!!

児童館にも行かれているのですね。
    まだ早いと思っていましたが、新しい刺激になるなら是非連れて行きたいです。
    大変参考になりました!ありがとうございました😊

• 4月3日