コメント
はじめてのママリ🔰
小児歯科とかは行ってますか?うちが通ってる小児歯科は舌の動かし方とかも見てくれて、口の運動も教えてくれます!
何が原因か分からないので行ってみてもいいかもしれません🥺
ママリ
過去の質問に失礼します。
娘も同じような感じで悩んでいます。
その後のお子さんの様子はいかがでしょうか…?
-
はじめてのママリ🔰
同じような感じなんですね!
発語って周りとの差がすごくつくからめちゃくちゃ焦りますよね😖
8月に2歳になって発語がめちゃくちゃ増えるのかなーって思ってたんですけど
暫くはパパママすら言わず
2歳になったらドバっと発語が増える説はなんだったの〜!と落胆してました😂
その後お盆に帰省した際にすごく喋る人達と2週間近く過ごしたからか
パパや磁石などの発語が少しずつ出てきて
今はママも言えるようになったし、三角など形の名前や数字なども言えるようになってきました☺️
(ハッキリではなくて三角だったらsあかくー!となるなど発声できない文字もまだあります)
ただ、まだ2語文は出ないし何言ってるかわからない時も多々あります😂- 10月10日
-
ママリ
突然にもかかわらずご返答下さりありがとうございます。
娘もわんわん→わうわうです。名詞がほとんど出ないので焦っています🥲
お子さんは発語が増えてきたんですね☺️
図形や数字も言えるようになってすごい成長ですね✨
失礼でなければ重ねてお聞きしたいのですが、1歳半検診はどのような感じでしたか?
応答の指差しもできないので、おそらく引っかかるだろうなと思っています😔- 10月11日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ!返答がおそくてすみません💦
我が子、わんわんとかにゃーにゃーとか言うようになったのもかなり遅かったです〜😂
はじめて図鑑1000で鳴き真似するようになったの1歳10ヶ月とかでした!
1歳半検診は特に何も引っかからずでした🤔
自治体にもよるのかもしれないんですけどうちの子が受けた時はテストのようなものは無くて。。
積み木とかもないし指差しできるかな〜?とかもなかったですね😂- 10月13日
はじめてのママリ🔰
一歳半歯科検診で初めて連れていきそれっきりです🥲
病院全般ダメで歯医者ももれなくギャン泣きだったため
小児歯科で指導を受けるのはハードルが高そうです、、😭