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はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんの離乳食について教えてください。

今生後8ヶ月のお子様がいるママさんへ質問です!

離乳食どんなの食べさせていますか?
詳しく教えていただけたら嬉しいです☺️

コメント

だいちゃん

よく作るのはかぼちゃのパン粥、味噌汁、挽肉とトマト煮、なめ茸です😄

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    パン粥って毎回作ってますか?
    冷凍したらベー👅と出されてしまいまして💦
    作って出来立ての一度しか食べてくれずです😱笑

    • 5月30日
  • だいちゃん

    だいちゃん

    上の子が朝はパン派なので、ついでにパン粥は毎回作ってます😄

    冷凍が1番楽ですが、うちの子もベーと出してしまう食べ物もあります!!
    離乳食大変ですよね~😭

    • 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    うちも上の子毎朝パンです!笑
    毎回作ってるの素晴らしいです👏私も見習って頑張ります!
    ありがとうございます😊

    • 5月30日
deleted user

うちは納豆ご飯大好きなので簡単だしよくあげてます笑

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    納豆👀もう食べれますね!!
    うちもあげてみます✨
    お粥にひきわり納豆ですかね?🤔

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰

おかずはこんな感じです☺️

5倍粥+主菜+副菜+デザートにしてます😌
つかみ食べの練習も少しはじめていて、柔らかく煮た野菜のスティックを食べさせています😶

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    同じトレイ使ってます!
    少量で沢山の種類作れずいつも失敗しちゃってトレイ全部同じおかずになってます😭笑笑
    沢山おかず作っていてすごいです👍参考にさせていただきます!!

    • 5月30日
はじめてのママリ🔰 

【炭水化物】 60gくらい
5倍がゆ(炊飯器)
マッシュポテト(炊飯器)
刻みうどん(フリーズドライ)
刻みそうめん

【野菜】 40gくらい
刻み野菜3種スープ(圧力鍋)
ミネストローネ(圧力鍋)
クリームシチュー(cope)
野菜3種+コンポタ混ぜ(フリーズドライ)
野菜3種+焼き芋和え(オーブン)

【タンパク質】 15gくらい
刺身のサーモン(茹で→ほぐし)
しらす(茹で→刻み)
水煮ツナ(茹で→刻み)
鳥ササミ(茹で→ミキサー)
鳥ムネミンチ(茹で→ミキサー)
豆腐(ミニ豆腐50g)+きな粉

【デザート】 25g
ミカン(カットフルーツを更に刻み)
バナナ
いちご
スイカ(カットフルーツを更に刻む)

って感じです

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ありがとうございます😊
    そうめんもう食べれる月齢なんですね👀食べさせてみます✨

    • 5月30日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 


    そうめん、ゆがく前にボリボリに砕くのすごくストレス発散なりますよ🤭
    うどんより楽ちんで頻出してます笑

    • 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    うどんばかり食べさせていたのでそうめんやります✨
    ストレス発散最高です😃笑
    ありがとうございます😊

    • 5月30日
ゆりまま

お粥(肉系か魚)と汁物と果物orヨーグルトです。

んー、めんどくさいぞ、って日はお粥に味噌汁ぶっかけてあげちゃいます。
なんならそっちの方がよく食べてるかも。

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    炊飯器のお粥モードのお粥ですか?🤔
    汁物は味噌汁上澄みしかあげたことなかったのですが、もう飲めるんですね👀
    ありがとうございます😊

    • 5月31日
  • ゆりまま

    ゆりまま

    炊飯器のおかゆモードで炊いてます!
    野菜も鍋でやると下手なのか潰せる硬さにならないので炊飯器でやってます!そうするとほろほろになります。
    炊飯器さまさまー!

    味噌汁好きみたいで、よく食べてくれます。
    一時期💩がかたくなってきまったのですが、野菜たっぷり味噌汁あげたら柔らかくなりご機嫌に戻りました!

    • 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    同じです!野菜が柔らかく食べやすいですよね✨じゃがいもが特にホクホクで私が食べ過ぎてしまいました🤣笑
    薄めてお味噌汁飲ませてみます✨
    ありがとうございます😊

    • 5月31日
にゃん

主食
おかゆ(5倍粥に近い)
うどん(適当に刻む)
パン粥(手でちぎって牛乳かけてチン)

主菜
タンパク質→鶏ひき肉、魚、卵、豆腐、枝豆
野菜→生協の冷凍(かぼちゃ、じゃがいも、野菜ミックスなど)
晩御飯の材料を取り分けて刻んだもの(葉物はあんまり冷凍使わないです)
冷凍してる材料を適当に組み合わせて深皿に放り込んでチンしてスープにしたり、トマトピューレでまとめてみたり、あんかけにしてみたり…といった感じです。

副菜
生のトマト刻み
バナナヨーグルト
すりおろしりんご
の登場率高めです笑

他の方の投稿でおかずの状態にして冷凍されてるのを見てそっちの方が毎日献立考えなくて済むな〜と思いました。
しかも美味しそう…🥺🥺

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    牛乳もう使用されているんですね👀
    晩御飯からの取り分けが1番美味しいと思いますよ✨
    私はそれだとラーメン食べたい時離乳食ないなぁとかなるのが嫌なのとただのめんどくさがりなのでトレー使って冷凍してますが上の方みたく少量で沢山のおかずつくるセンスもなくいつも量が多すぎてしまい毎日同じおかずです🤣笑
    ありがとうございます😊

    • 5月31日