※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

胎動カウント中に自然に動いた回数のみをカウントするべきですか?それとも自分から刺激して動かした回数も含めてよいでしょうか?

胎動カウントのやり方ついての質問です。

胎動カウント中にあまりに動かない場合はお腹をポンポンしたり揺すると動き出したりするのですが、こちらから刺激して動いた回数もカウントに入れてもいいのでしょうか?
赤ちゃんが自然に動く回数のみのカウントなのでしょうか?

コメント

うちの病院は赤ちゃん自身が自然に動く回数だけを数えるように言われてました!

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます。
    自然に動く回数のみなのですね!ちなみに始める時なのですが、胎動感じた始めたのを1回めとしてそこからカウント開始したのですがあってますか💦?

• 5月30日

退会ユーザー

そうです☺️!ただ始めるタイミングによってはすぐ寝ちゃって、もう一回仕切り直すこともありました!笑

• 5月30日
  • ママリ

ママリ

合ってて良かったです〜!アプリ使ってるんですがカウント始めてから時間カウントも始まるので💦
    ありがとうございました☺️

• 5月30日