※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご🍓
家族・旦那

義実家と絶縁を考えています。絶縁の仕方やお金の返し方、孫との関係について相談したい。

義実家と絶縁しようと思います。
絶縁の仕方について、経験談やアドバイスをお願いします。

理由は半年ほど前に義母から許せない言動をされたからです。元々、お互いの勘違いで連絡がうまく伝わっていない事があって、それで義母が怒っていて、それはこちらが訂正して謝罪をしたのですが無視されていて、直接会って話した方が良いかなと会いに行く予定だったのですが、当日朝に下の子が体調不良になってしまい、行けなくなってしまったのでキャンセルの電話をしたところ、下の子の体調への配慮も一言もなく、「もう良いわ」と電話を切られた事です。

自分達の事は何と言われても良かったです。
元々怒っていた件も、お互いの勘違いだったし訂正・謝罪したのにスルーだった事も、ん?とは思いましたが大人の対応をしていました。
でも、大切な子どものことを蔑ろにするような言動だけは、どうしても許せませんでした。

それを機にこちらからは連絡を断ち、何度か義実家から連絡はありましたが必要最低限の返信しかせずでしたが、先日どうしても外せない義実家の予定が出来て旦那だけで行ってもらった所、そこで旦那と話した事で義実家的には仲直りみたいな感じになったのか、(向こうからの謝罪はなしです)以来LINEで義母から孫の写真送って、とか電話がかかってきて、孫と話させて、みたいに何度か連絡が来たのが耐えられず、旦那経由で一度、私達が何に怒っているのか、ハッキリ伝えました。

すると義実家から「渡したいものがあるから義実家に来て欲しい」と旦那に連絡があり、旦那も別の予定があったので荷物だけ取りに行く形で調整していたところ、当日の朝になって、「少し話せませんか」と言われたので、時間の調整がつかず旦那が断ったところ、「また義実家へ寄れる事があったら連絡してね」と言われてその日は終わったのですが、その2週間後に義父からLINEが来て、「電話の件では不快な思いをさせて申し訳ありませんでした。もう会う機会はなさそうなので、これを機にこちらからも連絡はもうしません。」と絶縁宣言を突然されました。

義実家は、車で2時間半ほどの距離で近くはなく、そんな直ぐに会いに行くなんて、子どもも仕事もあるのに私達には出来ません。

突然の連絡だったので、一度旦那が義父・義姉(旦那曰く義母とはもう話にならないらしいです)に電話しましたが、無視・折り返しなし。LINEで、そんな数週間でこちらは時間を作れない事、電話の件についてはお義父さんがやった話ではないので、謝罪する人が違うのでは?と返しましたが、既読スルーです。

そんな感じなので、旦那と相談して、もう絶縁しようかとなりました。
以下、絶縁の方法について、アドバイスやご意見、経験談等お願いします。

【グループLINEの退会について】
①黙って抜ける、②一言「お世話になりました」みたいな簡単な挨拶だけして抜ける、③言いたい事全部送り付けて抜ける
の3つで悩んでます。本心は③ですが😅、これまでの経緯を見るともうまともに話が通じそうな感じがしないので、言っても無駄かなと思うのですが、もう最後だし自己満で送っても良いかなと言う気もしています😅

【お金について】
①返す
②返さない
結婚してから、主に孫の出産祝いや七五三、新築祝いなどで、概算ですが100万弱くらいはいただいたかな?と思います。新築の援助は無しです。
このお金を返すか返さないか、これも悩んでいます。

【孫を会わせるか会わせないか】
①会わせる
②会わせない
これまでの話はあくまでも大人同士の話なので、子ども達が祖父母に会いたい気持ちを我慢させてしまうのは、可哀想かなと思っています💦
下の子はまだ小さいので無理ですが長男はもう小学生なので、大人同士で何があったか、何故親が怒っているのかを説明した上で、息子が会いたいなら(もちろん義実家がOKならですが)息子だけで義実家へ行かせようかなと思ってますが…
皆さんならもう会わせないですか?

以上3点で少し悩んでいます。

よろしくお願いします。

コメント

みー

義両親さんの行動、言動って、あまりにも勝手で、突発的に思いついた言葉だけで話して、相手の気持ちは蔑ろ··まずは、相手に本当ニ申し訳ないと思うなら、メールでも電話でもなく、相手に、都合の良い時、時間を聞き、相手優先で対応するはずです💦
こういう人達は、これから先も、相手に不愉快な思いさせるのは間違いないし、このままフェードアウトで良いと思います😊👍 
お金の件は、旦那さんの考えに任せますかね🤔
グループLINEも、私なら、黙って抜けます🥲
子供はもちろん会わせません🤗
義両親というのは、そもそも、まずは、嫁を可愛がって、初めて孫に合わせてもらえるだからな😇って考えなので、嫁を可愛がられない、思いやり、配慮もない人に会わせるわけにはいきませんから😇
義母さんも、主さんを可愛がっていない、良くしていないから、子供さんにまで、熱出しているというのに、大丈夫?の一言もなければ、気にかけることもないんです😇💥
旦那さんも絶縁で納得しているのなら、私なら「やったぁ~」って、飛び上がってしまいそうです😆 
私も義母とは以前色々と不愉快発言ばかりされ、旦那に、何故私が義母を嫌っているか、義母に私が言われた言葉行ってこい😇って感じで、義母の耳にも入れさせましたが、謝りもせず、涼しい顔して、悪びれる様子もなく、身内の葬式に顔出し、そこまでまた不愉快発言😇💥 
それから4年後の先月、どうしても会う機会があり、会いましたが、またもや不愉快発言で、きっと私から会うことはない😇💥と旦那に伝えました😅
謝られていないので、今更、寄り添われたとこで、もう無理ですし、不愉快発言は忘れることのできない傷なので、許すこともないです😇
謝ってきたとしても、今の今まで、言っていいことも、悪いことも、誰も注意せず、生きてきたのですから、70すぎの年寄りに言ってもムダなので、私が切らないと··と思いました🥲
義母さんも義父さん使って、謝まらせたとこで、相手からしたら「お前じゃねぇよ」って話ですからね😂 本人はそれだけ反省もしていなければ、周りを使って、丸く収まればいいとでも思っているんでしょうから、そこも許すわけにはいきませんよね😇💥
義父さんも義母さんの話ばかり聞いてるから、こちらからは連絡しません··など、義母さんを庇うようなこと言っていることも、義母さんに対して、腹がたちますね😇💥

はじめてのママリ🔰

似ている境遇です。
義理実家まで2時間、義理母との関係が崩れました。(もう数年前からですが)

先日義理父と話し、「義理母とはきっともう修復不可能だとは思うけど、機会があればまたぜひ会いに来て欲しい。ただもう家と土地は次男家族に譲ろうと思う」とのお話でした。
今後は夫のみ帰省という形になります(と言っても、本人から帰るとは言わないです、大体呼ばれて行くだけです)

ご主人がそれでいいと言ってくれているなら万々歳じゃないですか!!😊

LINEは大人として挨拶のみ
「退会します、お身体ご自愛ください」で抜けます。

お金は返金不要だと思いますよ。それは「気持ち」としてのお祝い金なので😊

母親が嫌いな人に会わせる必要は感じません💦
祖父母がいない人なんてたーくさんいますから!😊
私自身も祖父に会ったことはありませんが、会いたいとすら思ったことありません😂
うちはそもそも会う頻度も少なかったので(年2回のみ)、娘から会いたいなんて言うことも無いです😂
私側の父母は大好きです😊