妊娠糖尿病で入院中の女性が、食事量に疑問。同じカロリー食べても血糖値が上がらない妊婦がいるのか、普段と違う食事で血糖値が上がるのか不安。食事と血糖値の関係について知りたい。
今妊娠糖尿病になってしまい、入院しています。
食後2時間後の血糖値で引っかかり、大きな病院を紹介されました💦
カロリーで計算して食事を出されていますが、毎食米180gがきて栄養士さんと話した際に「いつもはこんなに炭水化物食べません、全部食べたら入院中血糖値は普段よりも上がりますよね」と話したところ「血糖値は上がるけど、必要なカロリーだから全部食べてほしい」と言われました。正直お腹いっぱいで入りません😰また、短期間の入院で普段より炭水化物をこんなに食べてたら血糖値はもちろんあがるのでインスリンまっしぐらではないかと思ってます…
そこで疑問なのが、他の妊婦さん(産科で糖に引っかからなかった人)でも、同じようにカロリー計算された食事を食べても引っかからないんでしょうか?
妊娠糖尿病になったからカロリー計算された食事をとったら血糖値爆上がりするんでしょうか。
引っかからなかった人たちは、炭水化物180gとかでも血糖爆上がりしないのか疑問に思いました😭
普段食べない量を食べることになれば入院した人みんなインスリンになりそうと思ってしまいますが、、、
血糖値を上げない食べ方を知りたいのにカロリー取らないとだから食べてほしいと言われても爆上がりです😂笑
- ママリ(妊娠42週目, 5歳7ヶ月)
コメント
ちはる
切迫入院中で
大部屋なんですが
みなさん180gできていて
食事どのくらい食べたか
の質問で毎回
半分や1/3と答えています🤔
なので多分、
食べ切る人が
ほぼ居ないんじゃないかと!
そして私も食べきれないので
お米半量にしてもらって
毎食ヨーグルトを
出してもらってます🥰
はじめてのママリ🔰
知人が、妊娠糖尿病の疑いで一時的に入院していました。
妊婦という事で割としっかりめ(ご飯多め)の食事でしたが、食べないといけないので、全て完食するようにしていたようです。
知人は、1週間で退院して妊娠糖尿病の疑いはなくなりました。
体質には、個人差があるので難しいですが、糖尿病家系や年齢などで妊娠糖尿病になりやすい、なりにくいなどあると思うので、食べ方自体はベジファーストで一口(小指の第一関節分)30回以上噛んで食べるを心がければ、良いと思います^_^
-
ママリ
コメントありがとうございます❗️
そうなんですね🫢
食べ方はベジファースト、よく噛んで食べるを意識して昼食べたら血糖値クリアでした🥺💕
やっぱり炭水化物多いとそれなりに血糖値上昇するなぁと思いました😱
わたしは3泊4日なのでその間に調整頑張ります😭✨- 5月30日
はじめてのママリ🔰
元々の体重が軽いとかですかね?
私も今回の妊娠で妊娠糖尿病と言われて、栄養指導を受けましたが、
いつもご飯どのくらい食べてるの?と聞かれ100gぐらいですと答えたらそのままでいいよと言われました🥹
元の体重は肥満体型です!💦
-
ママリ
コメントありがとうございます😊
元々軽めで、1人目出産後にかなり体重増えまして…🤣🤣
BMI的には平均です!
そうなんですね😳
私もそう答えたら赤ちゃんとお母さんにはこのカロリーが必要だから全部食べてほしい!と言われまして😭
これでは3泊4日で血糖値爆上がりする一方だと思いまして😰- 5月30日
はじめてのママリ🔰
私も妊娠糖尿病と診断され、栄養指導でごはん毎食150g+間食50g×3回を指定されました🤣💦
でも普段からそんなに食べてないのでもちろん食べれるはずもなく…
私もインスリンは絶対避けたいので勝手にごはん120gくらいにしたり、間食飛ばしたりしてます😣
そんなに米食べたら血糖値爆上がり間違いないのに栄養の為には食べないといけない…って矛盾しすぎて難しすぎますよね💦
一日の摂取カロリーはその人の体型やBMIによるそうなので痩せ型や標準だと摂取カロリー高くなるんだと思います💦
とにかく両手いっぱいの野菜から食べてゆっくりしっかり噛んで食べるといいそうですよ!
-
ママリ
コメントありがとうございます😭❗️
そうですよね…
矛盾しすぎて難しいです😰
そうなんですね、、、
でも炭水化物食べすぎたらそりゃ血糖値爆上がるのにですね😢💦
ありがとうございます😊
しっかりよく噛んでベジファースト意識します!昼から6回食になったので6回食でおさえられるように頑張りたいです😭♡- 5月30日
なな
コメント失礼します💦
今日75g糖負荷試験で食後2時間血糖値169でひっかかりました😭個人病院に行っているのですが、項目2つ以上当てはまったら大きな病院に紹介になるけど1つだから大丈夫とのことで、パンフレットに食事の取り方書いてあるし参考にしてやってみてーと看護師さんに言われただけで、今後血糖測定もないみたいです😥
今までもサラダ先に食べてとかゆっくり噛んでってしていたので、何の治療もない上に血糖測定もないことが不安で😥
2時間後血糖値の値ってどれくらいでしたか😭?
-
ママリ
コメントありがとうございます📝
引っかかったらすごく不安ですよね〜😭
ひとつでも引っかかったら妊娠糖尿病の診断になるようですが、私の友人も個人病院で引っかかったのに『3人目だし大きな病院に紹介しても教育入院だけだから将来糖尿病気をつけてねー』くらいで紹介されなかったと言ってました🤔
だから病院にもよるのかなと思いました🥹
2時間後の血糖値私は180〜190ほどあったと思います😭😭
つわりがなく、普段はあまり飲まないジュース飲んだりお菓子食べたりが多かったからかなと思います🤣
血糖値測定となると2時間後120で抑えるのが本当難しくて、気にしてばっかりの生活になるしで大変なので測定しなくていいならしたくないですね😹(笑)
でも子供のこととか母体のこと考えると引っかかると心配ですよね💦
妊娠糖尿病の診断はついてないということでしょうか?- 6月16日
-
なな
お返事ありがとうございます!
将来気をつけてって言われるだけの場合もあるんですね😳
血糖測定前の食習慣も影響あるんですね💦検査の週にお祭りがあって、ベビーカステラとかみかん飴とかいっぱい食べてました🤣
私も2時間値だけ高くて、妊娠糖尿病診断になりました💦でも今後血糖測定もないし、食事もパンフレット参考にしてーだけで特に指導もなくで不安で不安で😱
入院されてご飯の量増えたとのことですが、分割食とかではなく1日3食しっかり食べての血糖測定をされているのですか?ご飯しっかり食べるようになって血糖値の変動ってありましたか?私も普段よりしっかり食べるようになったんですけど、血糖測定もないので自分の血糖値分からず血糖値上がってるんじゃないかって不安です😭- 6月18日
-
ママリ
そうみたいですね💦
なんか妊娠糖尿病の治療法が統一されてないんじゃないかって他の方が言ってました😭💦
体質が大きいようですが、私は糖負荷試験前のジュースとかが影響してそうだなって思ってます😭😭笑
そうなんですね!妊娠糖尿病だと血糖測定ありそうですけどね🤔
入院してご飯の量が普段より増えましたが、普段より増えると血糖値はかなり爆上がりしました🤔
これではインスリンになってしまうのと、普段米はそんなに食べないので減らして食べたら血糖値はおさまりました!!
それでも目標の120以下は難しくて140とかだったので、6回食にして3食分の炭水化物を減らしてました!
それでも入院中でた炭水化物130gは全部食べたら血糖値120は超えてたと思います💦
8割とか食べてギリギリでした…
普段よりしっかり食べるにしてもじゃがいもとかかぼちゃ、炭水化物は血糖値あがるので栄養士さんからは必要なエネルギーだから食べてと言われましたが、全部食べたら血糖値目標こえてしまうので食べれませんでした‼️💦
今のところ炭水化物減らして血糖値コントロールできてます😢
130とか140が続けば内科紹介すると言われててインスリンにはなりたくないので…🤣🤣
フルーツとかも上がります‼️
おかげで妊娠してから今まで体重全く増えてないです🤣
多分お腹の赤ちゃん産まれたら私痩せてます🤣🤣笑- 6月18日
ママリ
コメントありがとうございます☺️
そうなんですね!
やっぱり量多いですよね🥶
なるべく頑張って食べてはいますが…。
ありがとうございます🥰❤️