※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Y
子育て・グッズ

二歳児の子供なんですが、野菜を全く食べてくれません😞💦どうしたら食べてくれるようになりますか?

二歳児の子供なんですが、野菜を全く食べてくれません😞💦
どうしたら食べてくれるようになりますか?

コメント

ヒマワリ

ブロッコリーの塩茹で大好きですよ!
あとは米に混ぜて食べられるもの(チャーハン、ケチャップライス)系に細かくして食べさせるとか…。
お好み焼きやたこ焼きでも食べないですか〜?

• Y

お返事ありがとうございます✨
    やっぱり細かくして、ごまかして食べさせるしかないですよね💦
    野菜だけ出して食べなくて…😵
    お好み焼きのキャベツは食べるんですが、それ以外は全くで😰

• 4月3日
chikoyuki

うちの子は割と野菜食べる方だとは思うのですが、生だと嫌がるし、野菜の柔らかさや切り方が違うだけでも嫌がる場合もあります。
なので調理法や切り方を色々と変えながら試してみると、どこかでヒットするかもしれませんよ^ ^

うちの子はスープにすればよく食べます。
人参、大根、玉ねぎ、しめじ、鶏肉を鍋に入れて水をひたひたに入れて、お酒を少し入れて煮ます。灰汁を取ってから蓋をずらして弱火で20分煮ると野菜も柔らかくなってますよ^ ^
野菜はその時家にある物で色々変わりますが、必ず一緒に鶏肉を入れてます。
出汁が出るのであとは塩を入れるだけで美味しいです。

野菜をちゃんと好きになって欲しいのであれば、刻んで混ぜて食べさせるのはあまり意味がないかなーと思っています。
食べなくてもいつも食卓で目にするようにしてあげるのが良いと思って、食べない野菜も必ず子供のプレートにのせてます。
でも食べなくてもいらないって言われても怒らないです。

あとは可愛いお野菜達が登場する絵本なんてどうでしょうか^ ^
うちの子は「野菜のうた」(トマトはトントントン〜ってやつです)が好きで、その絵本をよく見てました。
最近はサンドイッチサンドイッチという絵本が好きで、今まではレタスとか葉物を一切食べなかったのですが、少し食べるようになりました^ ^

• Y

調理法や切り方かぁー!
    あと絵本も!
    色々勉強になりました👀
    私も色々試してみたいと思います✊✊
    ありがとうございます😆✨

• 4月3日
りおりお😄

うちも全くです😢
少し前まではホットケーキ食べたので、中にほうれん草とかミキサーにかけたのを入れてましたが、最近ホットケーキ食べなくなっちゃって😵

• Y

食べないのほんと困りますよね😖💦
    うちもどうしたら良いか頭悩ませてます💧

• 4月3日
men'sママ

色々その子によって合う合わないあると思いますが‥

自分で野菜育てたり、今ならペットボトルで作れたりするのもあります!
育てた物だと自分のだから自分で食べる!!ってなったりします♪

味付けが変わったら食べる場合もあったり!

お父さんが美味しそうに食べてると食べ出したり!

カレーライス、たこ焼き、お好み焼き、チャーハン、オムライス、ポテトサラダみたいに混ぜてあったりわからず食べれた!!っていう事もあったり!

色々試してみるしかないかと思います>_<

• Y

自分で育てたものは食べたりするかぁ~!
    なるほど👀✨
    色々試してみるしかないですよね💦💦
    頑張ります!😫
    ありがとうございます😌✨

• 4月3日
さんぴん茶

あえて毎日同じのを出してました!うちの場合はきゅうりで輪切りで塩揉みしたサラダを毎晩出して、口に入れたら褒めてあげるを繰り返してたら大好きになりました。
あと、食感が嫌な場合があるので煮る、焼く、揚げる、切り方を変えるなどしてみてはどうでしょうか?

• Y

口に入れたら誉めてあげるを繰り返してたら大好きになったんですか!
    うちもやってみよう✊
    調理法も色々試してみたいと思います❗
    ありがとうございます😄✨

• 4月3日