※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

子供と一緒にいる想像ができず、育休をいつまでとるか悩んでいます。友人宅の赤ちゃんを見て、「一日中こんなかんじで過ごすのか、、」とネガティブに感じました。自分の子供だと可愛くて考えも変わるでしょうか?出産前、同じように考えていた方からアドバイスいただけたら嬉しいです。

子供と一緒にいる想像ができず、育休をいつまでとるか悩んでいます。

第一子妊娠中です。育休をマックス1年半とれる条件で、どれくらい取得するか悩んでいます。

10月生まれなので、1年で仕事に復帰する場合、1才4月まで認可外保育園、それ以降は認可に移るかな、、とぼんやり考えています。

1年半取得すれば、子供の成長を長く近くで見れるのは分かりますが、

これまで子供と触れ合った経験が少なく、ずっと子供と一緒に家にいる自分が想像できません。

先日友人宅の赤ちゃんを見に行ったのですが、『一日中こんなかんじで過ごすのか、、』とネガティブにとらえてしまいました。

自分の子供だと可愛くて考えも変わるでしょうか?
出産前、同じように考えていらっしゃった方からアドバイス等いただけたら嬉しいです。

コメント

ぽぽ

子供は嫌いではなかったですが、産まれてからの想像があまりできていませんでした。

しかし産まれたら私は可愛くて離れたくなくて結局仕事せず上の子は4歳まで一緒にいました。
下の子は2歳の誕生日すぎてから入れました。早かったかなとちょっと後悔しています。

でも、それは産んでみないとわからないので、今ネガティブに捉えているなら早めの復帰の予定で今はいていいんじゃないでしょうか😗?

可愛い=四六時中一緒にいたい
というわけでもないと思うので😀
そもそも男性は生まれた日から四六時中一緒にいなくても親に慣れるしママだから!みたいなのはなくていいと思いますよ😄

回答が的外れだったらすみません💦

はじめてのママリ🔰

私も妊娠中同じ事思ってました!
出産中暇すぎて早く働きにでたくて仕方なかったので昨年11月に出産して生後5ヶ月で4月から保育園に預けて働き始めました。

子供はもちろん可愛いですが、私にはずっと、24時間一緒は無理でした。

結果、保育園に預けて本当によかったです。月齢が低いので保育園の先生やお友達にたくさん可愛がってもらえますし、同月齢のお友達とたくさん一緒に遊んでたくさんの刺激をうけて保育園が大好きになりました。
また、先生たちに育児や離乳食の相談にもなってもらえて本当に保育園には感謝の気持ちでいっぱいです。

親も保育園に預けてる合間は仕事に集中できますし、早くお迎えにいって娘の顔を見るのが楽しみで仕方ないです。

ずっと一緒にいたい派と早く預けて働きにでたい派でわかれますよね。お母さんの気持ちが楽になるなら、どちらでも正解だと思います🙆‍♀️

ママリ

わたしも妊娠中ほんとに同じこと思ってました…!

なんならできるだけ早く社会復帰したい!一日中一緒にはいられなそう…とまで考えていたほどです🥲

でもいざ産まれると1日があっという間にすぎるのと、やっぱり我が子はいくら大変でも可愛くて尊い存在だなぁと👼
イライラすることもありますが寝顔や笑顔を見たらリセットされてます😂

今は生後8ヶ月で保育園空き待ちですが、やれるところまで自宅保育頑張ろうかなって思ってます🤭

さちこ

生まれる前は子どもなんて全然好きじゃないし、1人目生まれても育児楽しい、ずっと一緒にいたいとは思えませんでした…😂
でも2人目は幼稚園まで自宅保育でもいいかもとさえ思ってます😅
子ども生まれると人格変わるので、生まれてから考えるでいいと思いますよ😊