※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろまろ
その他の疑問

幼稚園選びで悩んでいます。市役所でアドバイスを受けたけれど、電話が苦手でお試し入園の相談方法が分からないです。決めるポイントも知りたいです。

幼稚園についてです。

2歳7ヶ月の男の子のママです。

市役所に行って聞いてきました。
すると、気になる幼稚園があったら、直電話して聞いてみて下さいと言われました。

電話が苦手です。
お試しで行くのに、なんて聞けばいいのか分からず。

あと、ここに決めた理由とかあったら教えて下さい。

コメント

みー

幼稚園のホームページは無いですか?園庭開放してたり、未就園児のクラスが開設されてたりすると情報がのってるかもしれないです😊

もしなければ電話で入園検討しているので見学希望してます、と伝えれば大丈夫だと思います

先生の子供に対する接し方、在園中の子供たちの様子などで入園決めました

• くろまろ

くろまろ

ありがとうございます。

あります。
    見てみます。

参考になります😊

おむつが取れてないと入れないところとかもあったりしますか?

今トイトレやってて、中々タイミングが会わず。

• 5月29日
  • みー

みー

入園案内にはオムツではなくパンツでトイレに行けるように、など書いてますが12月生まれの長男も2月生まれの次男もトイトレ進まない状態で4月を迎えました

見学の際に先生に相談したところ、着替えを多く持ってきて貰えれば幼稚園でみんなに影響されてオムツ外れていきますよ😊と言われて安心したのを覚えています。5月末からプールが始まるのでオムツが取れないと入れませんとは言われましたが無事に外れました🙆🏻

• 5月29日
  • くろまろ

くろまろ

書いてあるんですね!

そうだったですね。

詳しくありがとうございます😣😊

外れて良かったですね😊

• 5月29日
ママリ

入園を考えているので見学したい、と伝えれば大丈夫だと思います。

うちは、家から一番近くの幼稚園に見学に行ったら、先生たちの雰囲気がとても良く、園長先生にアレルギーのことで相談しても親身になって聞いてくださったので、絶対ここに通わせたいと思い選びました😊

幼稚園見学の前に保育園も何箇所か見学していたのですが、今通わせている幼稚園の雰囲気が一番よかったです!

• くろまろ

くろまろ

ありがとうございます。

そのまま伝えてみます。

家から近い所がやっぱりいいですよね🙄🤩

先生達の雰囲気親身になってくれる園長先生いいですね😊

二箇所幼稚園見学したいと思ってます。

• 5月29日