赤ちゃんの体重増加についての質問です。体重は適正ですが、母乳が少ないと感じています。排便も問題なく元気です。体重増やすために完全ミルクに切り替えるべきでしょうか。
混合栄養の体重の増加具合について質問です。
第一子なのですが出生時3700グラムと大きめでした。
現在生後3ヶ月と2日なのですが5710グラムで、増加について各方面で指摘を受けます。
母乳量が少ないとは自覚してるのですが、子供もお腹いっぱいでミルク(120)を完飲したりしなかったりです。
排便問題なく、とても元気に動くし喋ります。
そんなに問題があるのでしょうか?母乳をやめて、完全ミルクにして体重を増やした方がいいのでしょうか。
- はじめてのママリ🔰(生後8ヶ月)
コメント
ミク
うちも下の子は3800越えの大きめで産まれてよく寝る子で体重の増えが悪かったです。
母乳に未練はなかったので先生のアドバイスで完ミにしました!
上の子は完母にこだわってたので体重の増えが悪い時は新生児の時みたいに時間で起こして吸わせてました!
体重の増えは減ってさえしなければ様子見と言われてたので母乳にこだわりがあるなら頻回覚悟が必要かなと思いますね!
ままり
我が子も3702グラムで生まれ先週3ヶ月をむかえました!
うちの子は生後1ヶ月までは母乳→ミルクで問題なく飲んでくれていましたが、2ヶ月を過ぎたころから母乳の後にミルクを飲まなくなりました。
ただ母乳だけだと少し飲んで満足(疲れ?)するのか5分ずつ飲ませただけで寝落ちしてしまうので飲まなさすぎかなあと思い、
お腹空いてモゾモゾ動くときは母乳、泣くとき(母乳じゃ足りんのじゃー!と泣きます)はミルクをしっかりあげるようにしました😂もう割り切りました!それで割とミルクのお残しも軽減されました!その代わり頻回授乳になるかもですが、、、。
体重の増え方もその子によって変わりますし、減っているわけではないのでいいんじゃないかな、と思いますけどね☺️多方面から指摘されると不安になったり自信なくなったりしちゃいますよね。。みんながみんな同じ成長ペースじゃないんだよ!と先日お話した助産師さんが仰ってました🥹
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
生後1ヶ月頃のお話からその後までまっったく同じ状況です。。
わたしも割り切ってそのようにチャレンジしてみます。゚(゚´ω`゚)゚。
助産師さんのお言葉も救われますね。。ご共有ありがとうございます🙇♀️- 5月29日
はじめてのママリ🔰
3600で生まれましたが3ヶ月と6日ぐらいで5800しかないです😭完ミですが拒否られすぎて全然ミルク飲みません。トータル700行けばよく飲んだねって感じです!
病院で指摘はされてないです!うんちもおしっこも出て機嫌が良くて緩やかでも増えてれば大丈夫👌って言われました。がモヤモヤしますよね😭
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます🙇♀️
病院だったり見る人によって多少やっぱり違うのですね。゚(゚´ω`゚)゚。
個人的にはまさに、排泄もしっかりしててご機嫌だからいいじゃないかと思っていたのですが😭
でも救われました。ありがとうございます🙇♀️- 5月29日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます🙇♀️
母乳あげたい場合は夜間授乳も再開検討ということですね💦
参考にさせていただきます🙇♀️