コメント
ママリ
今は明治安田生命やソニー生命が比較的良いと思います。
ただ、今はどの保険会社のものでも、利率は低いですし、デメリットもあるので、私は入っていないです。
保険販売員の方でも学資保険はお勧めしない保険になってきているので。
ママリ
今は明治安田生命やソニー生命が比較的良いと思います。
ただ、今はどの保険会社のものでも、利率は低いですし、デメリットもあるので、私は入っていないです。
保険販売員の方でも学資保険はお勧めしない保険になってきているので。
「学資保険」に関する質問
家計診断お願いします🥹 毎月赤字かプラマイゼロ状態で貯金が全然できません… アドバイス頂けますと助かります!! 収入 夫40万 妻10万 世帯構成は夫婦、小学2年生、2歳、1歳の5人です 主人は正社員、私は扶養内パートで…
年末調整の保険料控除について教えてください。 夫婦共働きです。 夫が一般生命保険料満額なのですが、 その場合、夫名義で契約している、子供の学資保険分を、私の一般生命保険料控除で申請できるのでしょうか?? わた…
家を購入しました。住宅ローン控除1年目は年末調整できないから確定申告しなければいけないですよね?地震保険もですか? その他の医療保険や学資保険の年末調整は会社で提出する予定です。
お金・保険人気の質問ランキング
やぎさんママ
コメントありがとうございます😊
デメリットはやはり利率の低さでしょうか?
ママリ
利率の低さもありますが、今のような物価高騰・インフレに弱いのがデメリットです💦
将来さらにインフレが起きた時に、用意しておいた学資保険では足りない!となるので、NISAなども併用した方が良いと個人的には考えています。
私は貯金とNISAで学費を準備しています🙆♀️
学資保険は親に万が一のことがあった時に、保険料の支払いをしなくても保障されますが、万が一のことがあった時の分は、親の生命保険の方が十分保障が手厚くなりますので、学資保険はあまり意味がない保険だなと個人的には思っちゃいます😅
やぎさんママ
たしかに、インフレが起きたら今想定してる額では足りないってなることもありえますもんね💦😭
ちなみに、子供1人何歳までにいくらと設定されて準備されてますでしょうか?←踏み込んで聞いてすみません💦
ママリ
できれば18歳までに1000万円貯めたいと思っています。
私は大学卒、夫は院卒でして、田舎なので大学は下宿を想定しているので😅
上の子に関しては、2年前にNISAで一括投資した80万円が現在130万円になっているので、それと追加して月々NISAで積立しています☺️
下の子の分も新NISAで積み立てを始めました🙆♀️
貯金は家族貯金(老後資金)と一緒ですが、金利の良いあおぞら銀行に貯めていってます。
やぎさんママ
大学までいって、更に下宿するとお金かかりますもんね💦😭
NISAはやっぱり増えるんですね!✨
そう考えると学資保険より魅力に感じますね🥺!
あおぞら銀行は金利がいいですね!貯金でも金利はなるべくいい方がいいですもんね🥹
いろいろありがとうございます♪