コメント
なっちゃん
はじめましてー!
来年の4月に入園させようと考えてます(^ ^)
ですが、なかなか相談できるママ友などいないので全く情報収集できてません。。
よかったらよろしくお願いします!
りかちゃんまん
初めまして!
来年の4月に入園させようと考えてて再来月からプレがはじまります‼️
-
ひなぽよmama
初めまして!
6月から始まるんですね(>_<)
わたしの家の近くの幼稚園も6-10月で月1プレみたいなのあります!- 4月3日
-
りかちゃんまん
そうなんです⭐
プレある所とない所あるみたいですね💦
ひなぽよmamaさんは幼稚園決まりましたか?- 4月3日
-
ひなぽよmama
いちよう決まっているのですが、私立で3年か市立で2年か迷っています(>_<)
- 4月3日
-
りかちゃんまん
なるほど🤔
私立も高いですもんね💦
川口市の市立って2個しかないですよね?💦
私も悩んだんですが確かバスもないし毎日お弁当だし遠いから自分が行ってた幼稚園に入れることにしました😭- 4月3日
-
ひなぽよmama
2つしかないです😭バスもないし延長もないしお弁当だし。。。笑
でも仕事しないで、金銭面的に無理せず通わせられるのは市立なのかなぁとか思ったり💦
最悪保育園とかも考えたんですけど、下の子の歳が保育園入れないだろうなとも思って😞- 4月3日
じゅん525
今さらですが…
来年度入園の男の子がいます!!
もうすぐプレが始まりますー!!
ひなぽよmama
初めまして!川口市在住なのですが、私立だと保育料も高いしとか思ったり、でも近いし私立いれることになると思うのですがみなさんどうやりくりして幼稚園とかも決めているのか知りたくて(>_<)
わたしも友達やママ友が近くにいないので、よろしくお願いします(>_<)!
なっちゃん
うちも私立です!高いですよね。。(T ^ T)
なかなかプレとかもよく分からず、、という感じなのですが、幼稚園に電話とかで情報聞いたりとかしてますか?
プレとかも下の子をあまり連れて行かない方がいいような事を小耳にはさんだりしたので、どうなるんだろうと不安です(>_<)
ひなぽよmama
高いです(;_;)旦那の収入もそんなによくはないので、実際私立幼稚園行き始めたら貯金できないかなぁてくらいになりそうです。。。
電話して聞いてみましたよ!
わたしの家の近くでは6-10月の間に月1の2.3時間遊びにいくみたいなやつがあります!
そうなんですか(>_<)!?
わたしそれ初耳です(*_*)
なっちゃん
うちも同じく貯金できないだろうなぁーと悩み中です(T ^ T)
プレがあるなら行った方が良いですよね!
うちの子は人見知りがすごいので不安ですが。。笑(>_<)
私も考えている所に電話して聞いてみようかなぁと思います!
もしかしたら幼稚園によって違うかもですよね!
下の子も大丈夫か一応聞いてみたいと思います(°▽°)
ひなぽよmama
みんな普通に幼稚園通わせてやりくりできてるのすごいなぁて思ってしまいます(;_;)
プレ行くと優遇される幼稚園もあるみたいですしね!