小1の息子の宿題や勉強に悩んでいます。ガミガミになってしまい、鉛筆の持ち方や箸の使い方を正しくさせたいけど、うまくいかず困っています。他の家庭ではどうしているか教えてほしいです。
「宿題などのときのガミガミ母ちゃんについてw」
小学生がいるご家庭の方にお聞きしたいです。
それぞれ考え方が違うと思うので非難はせず、今どのようにやっているのか教えてください。
私は教員でした。
息子が小1に上がるタイミングで退職をして、宿題をしっかり見てあげながら親子のコミュニケーションを取って幸せに過ごしていく、、、を夢見ながら退職しました笑
元々鉛筆の持ち方、箸の持ち方、勉強嫌い などがあり不安は不安でした。
教員だったので、勉強はできなくても鉛筆や箸は正しく持たせたいというきもちがあります。でもかなり厳しく、、とは思ってなくて喧嘩もしたくないので少しずつ練習を繰り返していました。
現実、、、
宿題は面倒くさそうにやる。鉛筆の持ち方違う。ひらがなの書き方(とめはねはらい)ができない。
こんなんが毎日で、ついに私は昨日からガミガミおばさんになってしまいました。
今のうちに正さなきゃ、、今直さないと相当頑張らないと無理だなと思って。。
仕事を辞めて子供と楽しい日々を過ごすはずが、ケンカみたいになっちゃいます😥💦
みなさんは、宿題や鉛筆の持ち方など、ガミガミいいますか?
それとも適当でもやっていればよしとしていますか?
特に我が家のように勉強嫌い、鉛筆や箸の持ち方を断固として直さないタイプのお子さんだと参考になります😓💦
鉛筆は百歩譲っても箸はやはり大人になった時には正しく持っていてほしいなぁという願いがあります。
勉強好きな子とかは自分から鉛筆どうやってもつのー?とか聞いたり宿題がんばろう!とか思うと思うのですが、
一筋縄ではいかないなーと。。
- ママリ(2歳8ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
やればそれでいいにしてます😂書き順無茶苦茶だったので、何回も言いましたが直らないし、お互いイーーーってなるので、やればいい、間違ってたら❌つくだけだし、やり直しが入るだけだし、いいやって思ってます。
明らかな間違いを気づいたら、これあってるかなぁ??って促しますが、それくらいです。
止め、ハネとかは教員されてたら気になるとは思いますが💦直さないです!
箸の持ち方は直したいけど💦
宿題やってる時は、家事をするか横にいても別なことやるようにしてます!

なな
勉強は今のところ好きそうですが鉛筆の持ち方はもう変な癖がついてしまっています。一応、宿題始めたとき「鉛筆持ち方どうだっけ?」と声がけだけします。
うちの学校は親が宿題見て直させて提出なので一人でやった後に確認してます。見たときにあまりにも汚い時だと「これじゃあ先生が読めなくて❌になっちゃうかも」と言ってみたり回答に何度も同じ数字がでてくる場合は「この3が上手!!だけどこの3はどうかな?わかりにくいな~」みたいに言って直させます。直さない時もありますがほっておきます。宿題やるだけよしとします(笑)

退会ユーザー
うちの子は周りから見たら、かなり字が綺麗な方ですが、それでもうるさく言ってます☹️
1つ1つ丁寧に書きなさい。
ゆっくり書く、止めとはらい。
一年生って1番時間があるので、今教えておかないとそのまま大きくなってしまうので、今時間がある時に、ゆっくりでも丁寧にする事を教えて行けば、丁寧かつ早く出来るようになると思っているので、うるさく言ってます!笑
帰ってきたら一緒におやつ作りをして〜なんて理想とは無縁です笑
いつも市販ですw
その代わり早くに終わらせて、外に行って子供と一緒に鬼ごっこするなど、子供の要望も聞いてあげて、早く宿題終わらせたら、自分の時間が増える事も体感させてます^_^
優しく言えばいいんですけどね、無理ですよね🤪笑
頭ではわかってるけど上手く出来ないのはきっと子供も一緒なんだと思います!!
今答え出ました!笑😆
お互い頑張りましょ♪

もこもこにゃんこ
やればOKにしてます😄
やるだけで一苦労な時期もあったので💦
字は機嫌良さそうな時は言いますが、機嫌良くない時に言うと全て嫌になっちゃってめんどくさいので😓
0と6とかどっちか分からない、本人さえ読み間違えるくらいだと書き直すように言います。
とにかく、どうやって機嫌よくやれるか試行錯誤しながらやってます😂

はじめてのママリ🔰
同業者です。そして我が子も1年生です!
私も今は下の子を産んで家にいるので、毎日宿題を見守っています😌
うちの子は発達もゆっくりめで小柄な上に早生まれなので、学校に元気に行けていれば花丸と思うように心がけています😅
保育園の頃も2回ほど登園拒否を経験した時期もあったので💧
とは言っても、1つクリアするとどんどん要求が増えてしまうのも親心で💧なかなか難しいです😅
主人に比べたらかなり口うるさいガミガミお母さんだと思います(笑)
うちの主人がものすごく字が汚いです😂本人も気にしています(笑)
鉛筆の持ち方がまず酷いですねー🤣
でもかなりの高学歴で、教員の倍は稼げる仕事で家族を支えてくれています。
家事育児も積極的で夫としても父親としても素晴らしい人だなといつも思います。
私は主人と結婚してから字の綺麗さや鉛筆の持ち方はあまり重要視しなくなりました😅
主人は仕事柄パソコンしか使わないので、字を書く機会なんて1年で数えられる程度だと思います(笑)そんなお仕事も多いと思いますし、今後はもっと増えていくと思います。
私もこの仕事をしてきて字の綺麗さを大切に指導してきましたが、はたして字を綺麗に書くことって人生においてどれだけ重要なのかと主人を見ていると思いますね😓
ある程度導くことは必要だと思いますが、無理強いすることでもないような気がしてきて、、、💦
綺麗に書きたいと思ったら本人が意識すれば良いことですし。
私の友人も高学歴の子は結構な確率で字が汚いですね😂
でも綺麗に書く意識も小さいうちに身に付けてもらいたいですよね💦
ちょうど良い塩梅が難しいなといつも思っています💧
私は生活面ではガミガミ口うるさいお母さんの自覚あります!(笑)
でも、年中からワークやチャレンジに取り組んできた中で、勉強の内容に関しては口うるさく言わないと決めてやってきました😊
鉛筆の持ち方も字の形も書き順も指摘したこと無いです😌
なので、今のところ毎日2枚ずつ出ている平仮名の宿題は嫌がらずに頑張ってくれています!
「どれがピカイチに書けた?お母さんはこれが特に綺麗だと思うなー!〇〇君は?」
「この中でひとつだけもっと綺麗に書けそうだなー直した方がかっこいいなーと思うやつどれかある?選んでそれだけ直そっか!」
とは毎日声をかけています。
これは直しだらけになるだろうなーという仕上がりのプリントもあります😂先生に申し訳ないと思いつつ、この字は苦手なんだなーとあまり追求せずにそのままにしています😅
あまりにも適当さが目立つ時は、
「お母さん昔お仕事で宿題をものすごく適当に書いてきた子がいて、やってきたノート一緒に全部消してやり直ししたことあったよ!〇〇先生(担任さん)もこれ見たら、〇〇君いつも綺麗なのになーってびっくりしちゃうかもなー😣」
とか、先生の名前出しまくって、お母さんがどう感じているかというよりは先生がどう感じるかを勝手に予想して囁いています(笑)
先生ってこんなにありがたい存在だったんだなーと保護者になってから思います😂
常日頃、「先生すごいね!」「先生みんなの為に頑張ってくれてるんだねー!」と刷り込んでいます(笑)

ママりん
低学年のうちは結構うるさく言っていましたが、高学年になってから絶賛反抗期中なのでもう、とりあえず宿題はやりなさいとだけ言って、中身は全くチェックしていません。
リビングで宿題するので、宿題してるのは確かです。
注意すると不機嫌になって腹立つので、宿題さえしてくれればそれでいい的な感じです。
そんなこんなで反抗期2年目を迎えました😇😇😇

Mon
箸も鉛筆も微妙な娘ですが、私はガミガミしません。夫の方が厳しいです😅
私は自分が勉強しない系の小学生だったので、娘の気持ちもすごくわかり…
ご褒美あるよー系のやらせ方やってます。
目的が不純であったとしても、はじめてしまいさえすれば、楽しいって思ったりもするものです。
娘はスマイルゼミしてますが、当月の講座を全て終わらせプラチナランクにしたら、私とゲーセン行ってクレーンゲームする約束してます笑
そんな動機でも、宿題以外の勉強を、平均30分くらいやりますので、そこそこ、出来る系の娘になってきましたよ。
それこそ、姿勢からしてダメダメなんですが、もう、やるなら良いわとなってます😅
小2ですか、まるで柔軟してるのか?と言うような姿勢で勉強してます。
姿勢や持ち方指導してたら、何にも進まない🤣

ゆんた
幼稚園の頃から硬筆習ったり学習習慣つけたりしてたので、いつの間にか持ち方や書き順はしっかりできてましたし、そもそも家で勉強するのが当たり前環境だったので少々学校の宿題が増えても問題なかったみたいです😃
漢字の覚えたてで書き順違うとかあれば都度言ってます。書き順が出る場合もありますし正しく覚えて損はないので。
勉強好きになる事今からでもあるかと思いますよ!近い未来の夢とか考えてそれに勉強が必要ならそこら辺説明したらとりあえず頑張れそうかなと思いました😂💦

ママリ
みなさん、コメントありがとうございます!!
様々なご家庭の様子がわかって参考になりました!
これから息子と頑張っていきます✨

あくよう
宿題等勉強系はは【ゲーム感覚】をなるべく感じられるように頑張っています^ ^
私も自身が習字を17歳くらいまで習っていて〜の為綺麗に持ったり書いたりをして欲しく、毎日は無理なのですが長期休みの度に書道をさせています!
あれ大きな文字でゆっくり書くので書き順や止めはねがわかりやすいので良いですよ^ ^
汚さないようにしなくちゃなのが大変ですが😅
あと、うちは私自身も勉強していて学校から帰って宿題の時間は親や兄妹も含め何かしらの勉強をしているので【やるのが当たり前】な空間を作れるようになるべく作るとすんなりいく気がします^ ^
-
ママリ
とめはねはらいがわかってからの汚い字はいいんですけど、基礎ができてないのに雑は嫌だなぁと思っちゃって😅
筆いいですよね!
水筆でもよさそうそですね!
一緒に勉強なんてすごすぎます!!
素晴らしい👏- 6月6日
コメント