※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
家事・料理

共働きしているままさんに質問です!自身の年金は旦那さんと自分、どちら…

共働きしているままさんに質問です!
自身の年金は旦那さんと自分、どちらが払ってますか?
旦那の扶養に入っていても自分で払うことを選択することも出来るそうで……

まだ働いてはいないのですが、自分で払った方がいいのかなぁと悩んでいます🤔

旦那様が払っていて途中から自分で、というママさんいらっしゃいましたら手続きなどがどのようなものだったか教えてください🙇‍♀️

コメント

みたち

なぜ、自分で払おうと思ってんですか?

旦那さんの扶養に入っていれば、税金の控除あるし、国民年金も特に旦那さんの給料からたまごさんの年金分って取られたりしませんよね、免除されるはずなので。

また、自分で年金払ったからと言っても働いてない場合は国民年金なので将来の貰える年金額変わらないはずです。厚生年金なら別ですが。

基本的に扶養範囲外で働くとかでない場合、旦那の扶養に入ってるのが1番いいと私は思います。

• みたち

みたち

ちなみに、厚生年金は働いてる人しか加入出来ません。

• 4月3日
ママ

働いてると厚生年金なので旦那の扶養に入れば免除になりますよ(o^^o)