※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ!
子育て・グッズ

保育園の予防接種資料にあるDPT期、DPT追加、ポリオ・DPT4種混合の違いを教えてください。

予防接種について。保育園の資料の中にDPT期、DPT追加、ポリオ・DPT4種混合と3つ項目があるのですが、この違い分かる方いらっしゃいましたら教えてください!

コメント

ナップ

DTPは3種混合のことです。3種混合は3回打って1年後に追加を打ち、計4回なんです。それにポリオを加えて4種混合にしたと聞きました。4種混合のことはこれからなので詳しくないです。ポリオも経口からワクチンに切り替わった時期でもあります。今の年長さんは色々忙しかった時期です(^_^;)

• ナップ

ナップ

あ!もしかしたら自治体によるのかも…年長さんと限らないのかもしれませんね(>_<)
    あとすみませんDPTでした~(T^T)

• 4月3日
  • なつ!

なつ!

ありがとうございます!
    いろいろあってごちゃごちゃになってました(´・ω・)

• 4月6日
chiko.a

DTPは3種混合です。ポリオが不活化になって4種混合になりました。3コンは3回接種の後の追加接種が1回あります。
3コンを打ってる人はポリオは別で接種です。
DPT4種混合は、ポリオが含まれます。

おそらくなつ!さんのお子さんは4コンだと思いますよ。

• なつ!

なつ!

ありがとうございます(^∀^)
    助かりました!

• 4月6日