赤ちゃんに麦茶を飲ませる練習に悩んでいます。ストローでもコップでも上手く飲めない。1ヶ月くらい練習すれば飲めるようになるでしょうか?
麦茶の飲ませ方について。現在生後7ヶ月で、もうすぐ8ヶ月です。離乳食は2回食で毎回200g は食べてます。食べ終わった後はミルク100くらい飲んで、トータルは600くらいしか飲みません。ミルク飲む量が少ないので、麦茶とかは特に飲ませてないのですが、これから暑くもなるし麦茶飲ませた方がいいのかなと思いつつ、中々ストローでもコップでも上手く飲めないので、どうやって練習させようかなと悩んでいます。今はコンビのストローマグとコップマグ使ってます💦パックからそのまま飲むのもやってみましたが、口から出てきてるだけな気がします💦1ヶ月くらい練習すれば飲めるようになりますか?みなさんのお子さんはどれくらいで上手く飲めるようになりましたか?
- ママリ(1歳1ヶ月)
コメント
ままり
レンゲ使ってます!
コップでやるより口元が見やすくて親もあげやすいので
離乳食始めた頃からずっとれんげで水分は飲ませていて、最近やっとすすったり、こぼす量が減ってきました🙌
こぼれるのが前提なので飲んでる量をしっかり把握したい、という方には向かないかもしれないです
マママリ
上の子の時ストローができるまでは哺乳瓶であげてました☺️
-
マママリ
8ヶ月くらいでストローはマスターしました。
6ヶ月の時やって全然ダメで、久しぶりにストロー与えたら突然飲めるようになっていて驚きました。
しばらく間を空けてもいいかもしれないですよ。
うちの子は、かもですが、練習の有無はあまり関係なかったです。- 5月28日
-
ママリ
自然と飲めるようになるんですかね💦焦らず飲めそうなときに飲ませてみます!
- 5月28日
はじめてのママリ🔰
コップ飲みさせてます!
ドバドバこぼす日もあれば、こぼさず飲める日もあります!
パックでストロー飲みを何回かさせると、自分でも吸っていたので、ストロー飲みもそろそろ始めようかと思っています!
-
ママリ
普通のコップ使ってますか?
パックだと吸わなかったんですよね💦- 5月29日
-
はじめてのママリ🔰
ダイソーのトレーニングコップ使ってます!小さい穴から出てくるのでおすすめです🙆♀️
うちの子も最初は全然吸わずに、私が押し出して口からダラーって感じでした笑笑- 5月29日
-
ママリ
ダイソー!よく行くので見てみます!ありがとうございます😊
- 5月30日
なお
うちの子も今月から麦茶デビューしました☺️
ミルクは1日トータル600㎖いかないこともありますが、離乳食もよく食べてくれるので気分もあるよね~とあまり気にしないようにしてます😂
パックの麦茶で咥えたときにちょっと押して出す、を繰り返すとストローで飲めるようになりました!
西松屋で500円しないくらいでスパウトタイプ、ストロータイプを付け替えられるマグが売っていたので練習用にオススメです✨
ストローは逆流しちゃう事があったので注意必要ですが…😭
-
ママリ
離乳食食べるとやっぱりあんまり飲まないんですかね💦
そんなマグあるんですね!!
練習用で買ってみるのもいいかもしれないですね!- 5月29日
ママリ
レンゲ!たしかにあげやすそうですね!試してみます!