※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

マイホームを探す際、土地と建物、どちらを重視しましたか?どちらかに比重をかけて後悔した方いますか?教えてください。

土地が建物か…?

マイホームを探す時、土地と建物、どちらを重視しましたか?

どちらかに比重をかけて、こっちを重視すれば良かったと思われたりした方おられますか?
教えていただきたいです。

コメント

立地重視で考えたので土地になります。

いずれ売りに出した時に上物は金額つかなくても土地は金額つくからです😅

それと高校や大学行くとなると女の子だと駅近が安全だと思いました。
迎えに行くにしても楽ですし👍

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。確かに、最後残るのは土地ですね。

うちも女の子なので確かにと思いました。大事ですね。

• 5月27日

退会ユーザー

各駅停車の駅でない事
    (その方が病院とかも多いので)

駅徒歩5分
    スーパーが選べる
    車を止める為家の前の道幅5m以上
    私道NG

色々考えて探して中古の築浅注文住宅が気にいりそちらにしました😅

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

駅まで5分は素敵ですね!
    電車使うなら毎日の事なので、ほんと理想ですね。

中古だと、よい立地のものが選べたりしますもんね。
    気に入った物件があったなら羨ましいです。

• 5月28日

退会ユーザー

補足読みました。
    ハウスメーカーの営業さんに色々言われたんですね😅

担当営業は買ってもらえる為なら色々言ってくるので気にしないでいいと思います。

例えばですが、家と土地はこちらで選べてもご近所さんは選べません。
    新興住宅地の私道の建売を購入した人が後々ママ友トラブルなどもあり家を出るのも外を伺うなどYouTubeでお見かけしたので、新興住宅地はNGと自分で決めました😅

友人がオープンハウスの建売を購入して見学に行ったのですがとなりの家と30cmほどしか離れてなくそれなのにそこに窓があったりしたので建売もNGなど決めました💦

私も賃貸マンションに住んでいて子供が幼稚園に転園するタイミングでの戸建て希望で子供が産まれてからずっと探してました☺️

マンションの近くを希望してましたが、駅近でもないのに建売で延べ床90平米ほどなのに1億越えだったので新築も諦めました🥲

ずっと土地や物件探ししてると相場が見えてきて、建ぺい率と容積率でどのくらいの家が建てられるなども理解できてきたので中古戸建てでも決められました。

• 5月28日
  • ママリ

ママリ

補足も読んでくださり、ありがとうございます。

信頼していたプロの方に言われてしまうと、王道を外れてよかったのかな…等、もやもやしておりました。

確かに、ご近所さんは大事ですね。土地にも雰囲気がある気がして、なんとなく「これでよし」と出来ずでした。

建売で1億はすごいですね…。

それぞれに決める理由があってよくて、みなさま、自分の優先順位を大事にされて判断している事がわかりました。

住むのは自分たちですしね。
    いろいろ見て、住みたいところに住めたらなと思います。
    ありがとうございます。

• 5月28日
はじめてのママリ

土地も建物も重視しました😊
どちらも満足してます🫶

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。どちらも満足な土地建物がお住まいで羨ましいです。
    それが一番ですね。

• 5月27日
はな

わりと建物重視の結果だと思います。
現時点ではそこまで困ってないので後悔はないです。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。建物重視との事で、お土地はどんなところはもういいかとされた感じでしょうか?

全然住みたくない土地とかではない感じですか?

• 5月27日
  • はな

はな

スーパー1km
    コンビニ700m
    小学校1.8km
    が妥協した点ですが、広い庭が取れることが優先条件だったので、それは叶えられてて、現状では立地は不満なほどではないです。
    子供には通学頑張ってもらわないといけないですが、近くに子供も結構いるので許容範囲かなと思ってます☺️

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

広い庭、よいですね♪
    優先順位は叶えられて、妥協はあるけど、良さそうな土地ですね。子供が多いのはよいですね。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

建物重視してめちゃくちゃ後悔してます。
もう、家売りたいくらい後悔してます。
立地を重視した方が良いですよ。。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。そうなんですね…。
    立地は大事な感じなんですね。

• 5月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

建物に目が行きがちですが、一生死ぬまでそこに住めるか、住んでもいいと思えるかをよく考えた方がいいです…。
    土地がよければ上モノを建て替えて住めますが、土地から間違えたらもう絶望しかないです。

• 5月27日
  • ママリ

ママリ

一生。確かに…。
    住んでみないとわからないところもありますが…。
    難しいですね。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

旦那の地元に住まなければならないって決まってたので、建物に全振りです🤣なので、この田舎でも生きていれます🙌笑笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。でもその分、建物は手をかけられた感じですかね。

• 5月27日
ままりぃ

建物重視で決めました☺️なので立地は予算内で選べる範囲のところを2年かけて探しました!

ハザードマップ、日当たりの良さ、土地の広さ、学校やお店への近さ、交通機関など、このお家のためにはここしかなかった!っていう感じの立地です✨

なので立地には後悔ないです!もっとお金持ちだったら駅から近かったなーっていうのはありますが、それならマンションにするべきだよなっていうのもあります!笑
駅近の土地は億近くするので夢物語でした😂

建物重視なのに、色々考えすぎて住んでみてもっとこうすればよかったかな?っていうのがあります!笑

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。億…!はすごいですね。
    でも、こだわって良い土地を探せたみたいで羨ましいです。双方、こだわって出来たら、それが一番よいですよね。

• 5月27日
ママリ

土地重視で考えました!
駅近、南東角地、50坪、治安◎、近隣の雰囲気◎
妥協点は、小学校までの距離 (950m)と、土地価格です。

土地の予算が大幅に超えてしまったため(1,000万円以上)、ホームメーカーのランクを一つ下げました🥹

本当は住友林業が良かったけれど、諦めました😭

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。聞いているだけで良い土地ですね。1000万円…!upはすごいですね!

住友林業、憧れですが、予算はありますもんね…。そこを候補に出来るだけすごいです。

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

立地といえば立地です😀

高い土地を狭く高く買うんじゃなくて、安い土地を広く買って高くなるの待ちしてます〜
建物は注文の平屋ですが四角い感じです。

今の所賭けに勝ってます😀

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。なるほど…。良い考え。
    平家いいですね。
    うらやましいです。

• 5月27日