10ヶ月の子供が笑顔が少なく、喃語も少ない。遊び方や好みが分からず、毎日同じような遊びになってしまい、自分もつまらないと感じている。発達障害の可能性が心配。
子供について悩んでます
10ヶ月なのですが
あやしたり一緒に遊んだりしても
基本笑いません
目は合ったりしますが
たまににこーっと笑いかけてくれることはあります
けどほんと真顔みたいな感じです
離れるとふわふわ呼ばれてるような声を出して来ますが
喃語もとても少ないです
ていうか本当に声を出すことが少ないです
また、いまだにずり這いしないので遊び方についても悩んでいます
お座りはできるのでいろんなおもちゃ持たせるのですが
何が1番好きなのかいまだに分かりません
毎日同じような遊びしかできなくてここ何ヶ月も同じような気がしてつまんないなあって思ってしまう自分も子供に申し訳なくて毎日嫌になります😭
発達障害疑ったほうが良いのでしょうか…
- はじめてのママリ(1歳4ヶ月)
コメント
たかはし
発達障害児の母です。
私が回答することでご不安になられるかもしれませんが、お話させていただきます。
子供が小さいとどんな風に関わっていいのか分かりませんよね…私も当時遊びの幅が限られていて困っていました💦
発語や運動面を伸ばせるような遊びを何か…とお考えならば児童館や支援センターで相談されてみても良いと思います🙆🏻♀️
手作りおもちゃや家で簡単に出来る遊びを教えてもらえますよ!
色々既に試されているかもしれませんが、お子さんがまだ好きな物に出会えていないのか、これからどハマりするものと巡り合うかもしれません☺️
(気がかりなことが多いようならば、保健師さんとまずはお話されてみても良いと思います)
ママリ🐰
その後娘さんどうですか?😭
うちもあやしても無、目があって笑いかけても笑わず、抱っこも嫌がって物へ行ったり…成長とともに気にならなくなるとは思えなくてつらいです。もう直ぐ10ヶ月です😭
-
はじめてのママリ
こんばんはコメントありがとうございます
私から見ての事を報告させていただくのでありのままを伝えさせていただきます長くなりますが耳を傾けていた出せたら幸いです😌
もうすぐ一歳になります
10ヶ月中間くらいから、その頃に比べると表情がとても豊かになりました!
模倣も少ししてくれるようになり、
10ヶ月に入った頃から、指差しが始まりました
今もいろんな物を見つけては指差しをするので、その名前を教えたり、いろんなのを指差してくるのでその物を渡して、本人が欲しい物だと、少し声を出したり、足をバタつかせて笑って喜ぶようになりました
ずり這いはせず、10ヶ月最後の日からハイハイが始まりました
今では自分で気になったものの所に行くので、私も声をかけやすくなりました
また、おもちゃ気に入ってる物がわからなかった事に関してですが、西松屋でピアノの音が出るおもちゃをダメ元で購入して帰ったら音が出るのが好きみたいでとてもハマってくれていました
今ではそのおもちゃに入ってる音楽のきらきら星に合わせて手をキラキラさせてくれます!(私が前から手振りでキラキラ星歌っていたのもあるかと思います)
目が合うと笑ってくれることも増えてきて、今は自分が気に入った事?とかがあると、自分からママの目をみて笑いかけてくれるようになりました
相変わらず喃語は少ないです…
一時期
ぱっぱっぱっから始まって、
まんま〜…
も言ってくれたのですが、
一日中聞かない事も多いです
うーーうーーとか言ってお話しなのか、抑揚がついたりはしています😌- 7月20日
-
ママリ🐰
素敵な成長のお話をありがとうございます😭😭
かなり成長されているみたいでほっこりしました😭
うちの子もなかなかハイハイつかまり立ちせず、あんまり笑わず😭目があって笑ってくれることもあるんですけど、基本が真顔で😭
意味もわからないところでパチパチしたりばんざーいしたりで、いきなりテンション上がったりするのもなんか怖くて😭
10ヶ月で指差しってめっちゃ早くないですかね!?練習?されました?うちの子、指差しした方向も見れないのでまだまだ指差しは先そうです😭
何か子育てで工夫されてたことありますか?1人遊びも上手で放置することも多く、反応がないから子育てが最近辛くて、辛くて😭- 7月20日
-
はじめてのママリ
私も、この相談をした時からは一気に成長が見られて旦那とも、最近すごい表情豊かになってきたよねっていう会話が増えました🙂↕️
もうすぐ10ヶ月という事ですが、ずり這いされていますか…?
今はハイハイをして家中歩けるようになってきました今日初めて両足の裏をつけてお尻あげる動作を見ました!つかまり立ちはまだです🥹
ですがウチも、基本は真顔です…気に入ったような物があると笑ってくれるのですが、写真撮る時はもっぱら真顔😐笑
顔を近づけたり、高い高いは基本的に笑ってくれます🥹
パチパチ、バイバイですが、我が子も9ヶ月あたりでブームきてしたのですが、ブーム過ぎ去って全く見ない時があり、最近またいっぱいしてくれたのですがタイミング?が合わないとやってくれない事があります😓
ばんざーい我が子も意味わからない所でやってた気がします…!
今日の午後はパチパチを意味わからん時にハマってました🥹
今はそのばんざーいを生かしてあちゃーって言うと頭かかえてくれます!
指差しをする練習になったかは分からないのですが、
絵本を読んだ時になんか読んだ野菜の絵を指差したような気がする動きを2日ほどあったので、
抱っこした時に、
〇〇ちゃん、あっち行きたい〜?それともこっちの部屋行きたい〜?って話しかけてみました!
それを何度か実践して、全く反応なかったのですが(反応ない時は結構心やられてました)
今動画を見返したら10ヶ月と1週間の時にご飯を食べるのをこれが食べたいあれが食べたいと一口ずつ指示されてました🥹
今はどっち食べる?と聞くと、指差してくれたりします!
子育ての工夫ですが、私も第一子なので分からない事ばかりで毎日ググって病んでの繰り返しでして…今やっと落ち着いたかなとは思うのですが、ハイハイが遅かった事もあり、何度も泣いて悩みまくってました…
現に喃語が少ない事も悩んではいます😓
1人遊び我が子もめちゃします!
人見知りらしいのですが、泣きはしなく、基本人をじーっと見つめて知らない人には話しかけられたら笑ったりバイバイもしません!自分の把握してる人は見つけると自分から笑ったりはします!
後追いも多分ないに等しいのではないかな…夜ママしか寝れないでギャン泣きは後追いにはいるのかどうなのか…
私自身がめちゃ悩みすぎたり生真面目すぎる性格でして、
自分で自分の首を絞めてるとはよく旦那に言われるのですが、
一緒にいる時はテレビは極力つけずにおもちゃや話しかける事に集中してます、遠くにいてもママいるよ〜とかいないいないばあとか隠れながらやると、笑ってくれたり…?
朝はテレビの時間にしてNHKで歌ったり踊ったりしてます!
ピカピカブーとからだダンダンは本人お気に入りになりました!
けど全然最近は放置も多めです笑隠れてスマホするんですけど結局見つかってスマホ触りたがって泣いたりしてきます🥹
反応ないとマジで病みますよね…
今でも反応ある時は嬉しいけどない時も全然たくさんあるので結構シュンっとします笑
8.9ヶ月あたりは私もずっと辛かった記憶です…周りはつかまり立ちしてるのに我が子はお座りだけ…とかその当時は唯一これはできるじゃん!みたいなのが見つけてあげれなくて😭- 7月20日
-
ママリ🐰
すごく嬉しいですよね!我が子の成長って何よりすごく嬉しいことわかります😭💛
ずり這いというのか、バタフライずり這いなら8ヶ月からやってます!が、自分からのおすわりはできず😭体は柔らかめです💦
両足の裏をつけてお尻を上げる動作!よく見るやつですね👀かわいいです💛
わかります。目が合うだけで笑ってくれていた、5ヶ月くらいの頃の写真を見返すとあの頃は可愛かったなぁと思ってしまう自分もいます🙂↕️💦
うちも顔を近づけたり、たかい高いしたり、抱っこして回ったりすると笑います!でもおもちゃで遊んでる時に声をかけても一向にこっちを見ないし、近距離で声かけても反応なくて耳聞こえてる…?ってなってます💦
わかります…なんかやってくれる時もあるけど、やってくれない時はほんとやってくれないし、何故かよくわからないタイミングでやったりして心配しちゃいます😭最近はバイバイを全然やってくれなくなり、バイバイと言ってもパチパチしてきます💦😭
模倣もがっつり始まった感じなのですね!🌟
指差しについては、お子さんから先にされたんですね!
私も最近気にして、本を指差しながら見せてますが、☝🏻この手になってるのを見たことないのでまだまだ先そうです💦
でも、何度も実践してみせることは大事そうな感じで思いました!私も引き続きやってみます!🌟あれ食べたいとかこれ食べたいとか主張してくれるの可愛すぎます…🤍(うちの子は食に興味ないので…2〜3分で飽きて下向きます💦)
うちも喃語は少ないです…あんまり声を発するタイプではなく😭💦今日声出しました?って時もあるくらいのときもあります…
喃語は、眠い時によく聞くくらいであんまり話すタイプではないですね💦性格なのですかね?
自分の把握してる人は見つけると笑うんですね!🤍うちの子も違う部屋にいて目が合うと笑ったりしますが、隣で話しかけて目があっても笑ってくれないので寂しいですー😭!
ママじゃないと寝れないなんて可愛い…!うちはセルフねんねなのでミルク飲んだらそのまま1人で寝ます(笑) 後追いは皆無です(笑)
私も生真面目です。めっちゃ調べまくって、自分で自分の首絞めてます😭
テレビの時間いいですね!うちは全然テレビ見せてないので、最近見せ始めたのですが、もっぱら全く興味なさそうで💦毎日あんまり反応のない子供とどうやって接したらいいのかわからず、最近放置しちゃうことが多くて。よくないなぁって焦っているところです😭おもちゃもあんまり集中するタイプではなく、色々触ってポイして違うところ行って、の繰り返しで、声かけても直ぐ違うところいって、〇〇ちゃんーってよんでも反応なし振り返りなしで病みまくってますw💦- 7月20日
-
はじめてのママリ
すみません返信ボタン押せていなかったようで、
ここのコメントになってしまいました😭🙏- 7月21日
-
ママリ🐰
あ、、、、同じかもです💦
股関節うちもめっちゃ柔らかくて、足をよく持つ子なんですが、180度開脚することなんてよくあるれべるです💦うちはおすわりもあんまり安定してないので、もしかして低緊張?とも思ってますが、保健師さんに股関節柔らかすぎてハイハイ遅いかも?とは言われたことあります!
おすわり自分からできるのすごいです!よくハイハイできるようになると自力おすわりもできると聞いたことがあるのですが、ハイハイできる前にもうできるようになりましたか?🌹
そうなんですかね〜💦その原理だと基本集中して遊んでることになるので、ずっと話しかけれないです(笑) 語りかけるのってどれくらいの頻度でどういう時にしたらいいのか迷います。1人遊びが上手だからこそ、どこまで介入したらいいのか…😢
頂戴どうぞもすごすぎます!ちょうだいって言っても全然くれないし、触っちゃいけないもの触ってる時とかなかなかくれないので取ろうとしても手の力強すぎてとれません🤣
バイバイとパチパチ混合しちゃうのってあるあるなのですかね?!
食に興味あるタイプだと作るのも大変ですけど、食べてくれると嬉しい☺️ですよね🤍羨ましいです🤍かなりミルクも少食で、細身なので、もう10ヶ月なのに見た目5〜6ヶ月の大きさです…
同じですか!🫢眠たい時、よくしゃべりますよね笑 眠くない時にいっぱいおしゃべりしてほしいのに…
うちもめっちゃ遊び始めますが、寝返り防止ベルトつけておやすみーと言って去ると10分以内に寝ます…なんかそこは手がかからなさすぎて心配です…
毎日朝NHKですか??🫢私自身があんまりテレビを見るタイプではなく、基本YouTubeとネットフリックスとかを見てるタイプなので、テレビつける習慣をまずつけないとです💦もしおすすめの番組とかあったら教えてください!(シナプシュはYouTubeで何度か流したことあります🤍)
なるほどです。ママも人間だから、放置できるときは放置しないとですよね…💦後追いとかってどうですか?うちは全くなくて😢
呼びかけはそうですね。視線に入るところにいたら8割こっちに視線をくれますが、見えてないところやすごく真横とかで声掛けしたら1割くらいしか振り向きません💦おもちゃがあると尚更です🧸- 7月21日
-
はじめてのママリ
あの開脚可愛いですよね!うちの子もめちゃしてて今でもたまにしてます!ハイハイの前に自力お座りできるようになりました!
お座りは7ヶ月あたりから親が座らせてみて、できるかも?みたいになったら8ヶ月くらいでできるようになってて、
自力お座りは9ヶ月後半とかだった記憶です!その後ハイハイ?みたいな手を前に突き出したりしてて足もお尻上げてるよなあって感じでやっと10ヶ月最後の日に進み始めました!なのでずり這いがなかったです🥹ちなみに足の裏はギュっとしてるタイプなので、足の裏を床につけたがらないわけではないのですが、あまり付かないです😭
1人遊びの集中力を途切らすのもなんか申し訳ないですもんね😭集中力高いとほんと迷いますよね…話しかけてみてこっち向いたり向かってきたりしたらそこからずっと遊ぶとかがいいんですかね…?🥹🥹
手の力強いんですね可愛い🤣笑
触って欲しくない物でも無理やり取ると嫌がりますもんね😭😭笑
バイバイパチパチ混合あるあるであって欲しいです…🥹🥹
少食ちゃんなんですね!ウチと真逆ですオデカちゃんです🥹
前から一回量のミルクが少ない感じなのですか?🥹
保健師さんからミルク増やしてとか言われましたか…?
我が子はオデカちゃんなのに8ヶ月から10ヶ月まで体重キープでまだ体重欲しい時だからミルク追加してって言われてました🥹11ヶ月入ってミルクは卒業しました🥹
わかります眠くない時にめちゃ喋ってくれればそこから色々広げられるのに🤣!って思います😓
10分以内!すごい!それはねんトレしなくてもできた感じですか…?おやすみ〜!を理解してる感じなんですかね☺️
日曜日以外はおかあさんといっしょやってるので、平日はいないいないばあまで見せてます!
夕方あたりに遊びのネタ無くなったなあっていう日はしなプシュ見せてます!それ以外は見せた事ないんです、、🙏🥹
おかあさんといっしょの曲は毎日同じ曲が3個くらいと、いろんな曲が流れるので、赤ちゃんも自然と覚えるかもです!うちの子はそれで一緒にみて踊って、最近は体揺らしたりしてくれるようになりました!
後追いは全然されてないに等しいと思います🥲笑
ハイハイができるようになってからは、遊んでて私が家事とかしたい時少し離れるとたまーにママの方に向かって来る事ありますが、途中でおもちゃあるとそれに捕まってます🥹笑
ママのところまで来れた時は、抱っことかしてます!
そうなのですね😭
本当におもちゃの集中力すごいんですね!全く振り返ってくれない訳ではないですし、けど、集中できるってことはすごいことだと思います!- 7月22日
はじめてのママリ
我が子も体柔らかめです!股関節なんてめちゃ柔らかすぎて支援センターの先生に、体幹も強いし体柔らかいから怪我しにくくて逆にいいのかも…?とも言ってもらえて少し安心しました
だからハイハイ遅かったのかな…?とも思ってます(股関節開きすぎてハイハイの膝がたたなかったんです)
自分からお座りは、私たちがさせてのお座りできるようになってから2ヶ月くらい後でした🥹
とても集中力があるんですかね!💡集中して遊んでる時は話しかけない方が集中力育つって聞いた事があって👂!
逆に私はなにか話しかけないとと思ってついついちょっかいだして集中力切らしてしまってる事が多かったように思います🥲
バイバイ言ってもパチパチ今でもやります😭!
模倣もできる時とできない時あります!
ちょーだいどうぞは練習というか声かけで大切にしてたので、9ヶ月から急にどーぞしてくれるようになりました!
指差しも、指が立ってる時と手のひら脱力〜みたいに指示してくれる時があります笑
食に興味ないのですね…ママが大変ですよね頑張って時間もかけて作ってるのにぃって…😭
うちは逆で満腹中枢ないんだかあげたら食べまくります…
バナナ大好きすぎて1本食べたのにまだ欲しいと泣かれます😭
なので毎回ごちそうさまでご飯終わらせるのがしんどいです😭
わかります声出さない日全然あります😭
ウチも眠い時オンリーです!!同じような感じだと少し心軽くなりますよね🥹
セルフねんね!すごい羨ましい!
ウチは何度も実践しましたが遊び始めるので多分寝ないだろうと思って毎回抱っこなんです😭
夜だけはトントンなんですが😭
テレビまさかの興味なし…!🤣
ウチも最初み始めた時はなんかチカチカしてんな〜くらいだったと思うのですが、何度か見せてるウチにしなプシュは我が子ハマりました!
私も本当に反応なくて自分がやってきた事も無駄すぎると思ってた時期がめちゃくちゃあって、今もそーゆー時がたまにあります
その当時はほんとに自分の気持ちに限界で、ママつまんないとか言っちゃってて本当に今でも反省しています😭
放置するとなんだか罪悪感芽生えますよね…私も放置しないと自分の頭冷やせないなって事が多くて放置できる時はずっと放置してますこっちみてきたりしたら絡みに行ったり、流石に無言すぎるなと思ったら話しかけに行ったりしてます😭けど頭冷え切ってないとすぐシャットダウンしてしまってます😭
ずっと一緒だからこそ楽しい時は幸せだけど嫌なところが目についてしまいますよね…
呼びかけは全く反応されない感じですか…?それかおもちゃに集中してるからみたいな感じなのかな🥹🥹
はじめてのママリ
ご丁寧に色々教えてくださりありがとございます😭
支援センターでうつ伏せ遊びなど教えてもらったのですが、しっくり来るものがなくて…🥹
大変失礼を承知で差し支えなければ教えていただきたいのですが、
喃語や笑い声、話し声のようなものが出ていないなんてことはありましたでしょうか…?
たかはし
遊びの参考になるかは分かりませんが、2人目育児の時に使った本を載せておきますね📸
気にしないのでなんでも聞いて下さい🙆🏻♀️
1人目育児の時、クーイングはありましたが喃語はほぼなかったです…
笑い声の反応があるのはお散歩で何かを見つけた時(特に鳩の集団がバサバサと逃げる時や動物の餌やり時)が多かったです😂
反応が鈍いことが当たり前だと思って育てていましたが、支援センターで周りのお子さんを見て「もしかして…」と疑いを持ちました💦
2人目育児の時にはこのようなことがほとんどなかったです…
はじめてのママリ
そう言った本があるんですね!とても参考になりますありがとうございます😭
そうだったのですね…🥹
支援センター行くと本当にいろんな子がいてダメとわかっていても比べてしまって…
模倣はされていましたか?
たかはし
我が子ファーストで気にしないようにしていても、見かけると比べてしまうことが私も今でもあるのでおかしいことではないと思います💦
質問主様が普段からお子さんとしっかり向き合って色々取り組まれているからこそではないかと感じています☺️
いないいないばあやバイバイのような模倣は1歳を過ぎるまではありませんでした💦
定型発達のお子さんにもある話だと聞きますので、発達障害とは関係がない場合もあると思います。
違和感を1歳前にお持ちになられても発達検査や発達に関する診察が難しいです。
しかし身体の発育面に関しては小児科で相談出来ると思うので、そこだけは先に聞いてみても良いと思います🙆🏻♀️
あまりにも反応がなくて耳が聞こえているのか?と心配したことがありました(杞憂でした)
はじめてのママリ
そういっていただけて心救われますありがとうございます🥹
初めての子どもなので本当に右も左もわからずで…
定型発達だと思ってても…と言った場合もあるみたいですしね、本当に毎日注意深く見るけどその子としっかり向き合うのが大切だと思いました😢
身体の発達がとても気になりまして、寝返りあたりまでは体が重たい方だったので難しいよなあとは思っていたのですが…
ハイハイずり這いされたのは早かったですか…?
質問ばかりで気を悪くされたらすみません😭🙏
たかはし
全然気にしていないのでお気遣いいただかなくても結構ですよ☺️
我が家はずり這いは平均的にスタートし移動はほとんどずり這いでしたが、伝い歩きは1歳2ヶ月までしませんでした。
歩き始めは1歳4ヶ月頃です。
はじめてのママリ
ありがとうございます🙇
そうだったのですね🥹色んな移動手段がありますからその子それぞれですもんね🥹
たくさん教えていただきありがとうございます😢
これからも我が子としっかり向き合っていこうと思いました🥹
たかはし
いらぬお節介かもしれませんが…
発達検査や診察に取り組むにはまだ幼いかもしれません。
しかし実際に受けたいと思っても待機がありすぐに受けられないことが多々あります。
自治体にもよりますが、半年~1年待ちというのはよくある話です。
なので専門機関への相談のお電話をして、パイプを作られた方が良いです。
相談や発達検査の予約を入れておから、心配事がなくなったのでキャンセルします~は出来ます!
地域の保健師さんでも構いませんがより詳しい相談をご検討されるならば、各自治体にある療育センター・発達障害者支援センター・療育園・発達外来(児童精神科)・児相等にお電話されてみて下さい。
決してひとりで抱え込まないで下さいね😭
はじめてのママリ
返信遅くなりすみません🙇
ありがとうございます
本当に詳しくおしえていただき感謝です🥲
そういった情報ほんとに未知でしたので、教えていただけたことを頭にしっかり入れてこれからの対応見ていきたいと思います🙇
ありがとうございます🙇