生後1ヶ月の赤ちゃんが寝るまで相手をするべきか、自分のことをするべきか悩んでいます。愛情が足りないのか、寝かしつけるのが時間がかかる時もあります。少量の吐き戻しをした後、寝かしつけてもなかなか寝てくれません。眠そうな様子はあるが…
生後1ヶ月の子がいるのですが
起きている時寝るまで相手しますか?
それとも泣いてないし自分のことしちゃいますか?
私はどちらかといえば後者なのですが
最近それじゃ愛情がたりないのかな?
っておもいはじめて😭
でも 忙しいときだと寝かしつけるのも時間が😭
手を動かしながら もごもごとなにかいってます..
少量吐き戻ししたので 少し苦しいのでしょうか?
抱っこしてげっぷさせて
落ち着いたと思ったので寝かせたのですが
いっこうに寝てくれません..
あくびはしてるし眠そうなのですが..
- くーみん(7歳)
そらママ
そのくらいになると 勝手に寝るとゆうのができなくなってくるのではないでしょうか⁉︎ うちは抱っこじゃないと寝ません(´・ω・`;)
ayumi
わたしもそのくらいの時期に葛藤しました。
自分のことをしてたら子どもがかわいそうだなって…。
寝るまでの間は抱っこして歌いながら部屋中ウロウロして背中やおしりを軽くポンポンしてました。
けい
うちも今まさにそれです。
夜中三時間以上起きてました。
その後自然に寝て2時間後くらいに起きたんですが、授乳時間は結局五時間くらいあいてしまうし、今かなり心配です。
同じような感じだったのでコメントしてしまいました。
恋兎
全然寝なさそうだったら、することある時はほったらかしてます(^ω^;)
たまに声を掛けて、ふんっふんって鼻を鳴らしだしたら様子見に行って、泣いたらあやしてます。
後回しにしてもいつかはやらないといけないことばかりなので💦
退会ユーザー
まさに私と同じ悩みを抱えている方がいたので思わずコメントです。
時間がある限り赤ちゃんとスキンシップした方が良いのかな…とは思ったりするものの、それだと自分の時間が本当に無くなってしまいますよね。
自分は里帰り中で、母乳寄りの混合で育てているのですが、授乳するだけでも一苦労で、授乳して疲れたら仮眠の時間にあてております。
その間の抱っこはじぃじばぁばにしてもらっているので、結果、今の私は「単なる乳搾り器」になってるんじゃないか……と、最近気付き始めて悶々としています。母親らしい事出来てない気がしてモヤモヤです。
だからといって、授乳の他に赤ちゃんと戯れる時間を作るとなると、自分は全然休めないし友達とラインすらする気力も余裕もなくなるし……。
眠っていない赤ちゃんを見ると、あやしてあげたい気持ちもあるのですが……ほんと、悩みますよね。
a
泣いてないときは自分のことします!
してる間に勝手にねてくれてます😂
でも1時間くらいしたら
抱っこして~といわんばかりに泣いて
抱っこしたらまたなにもなかったように
スヤスヤと...😪
基本ベットにうつすと抱っこで寝たい~といってるようにすぐおきちゃうんで
機嫌がいいうちにいろいろします!
ままり
起きてて泣いてない時がほとんどないので私ならささっと自分のことしちゃいます💦
ただ寝る時は最近添い乳でたまに私の方が先に寝落ちしてるのでもしかしたら子供はその間起きてるのかもです😱
ママリ
機嫌よく1人遊びのような時は自分のことを優先済ましちゃいます。でもご機嫌で何か喋ってる姿が可愛くてついつい構っちゃって進まないですが😂
最近はそのご機嫌な時間がほとんどなくよく泣いています😭😭😭
ぶーちゃん🌷
寝るまで見てます˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
というか、寝かしつけてから
布団に置きますね
由香
わたしもくーみんさん同様に後者です😌
夕方や夜7時頃に大泣きしたり1日の大運動をする以外ほとんど寝てるかで、起きている時は手足をバタバタしたり声を出して遊んでるのでその時に一緒に歌をうたったり抱っこしたりしてますが、ずっと付きっきりではなくご飯作ったりほかの自分のことをしています😊
たまに赤ちゃんに愛情は届いてるのか不安になりますが大丈夫だと信じています(*^_^*)
ちゅる
私結構ほっといてます!
たまに、ぐずるのでその時はあやしますが🤣
一人遊びしてくれてる時はそれで良いのかなーって思ってました👶
mina
布団に寝かせて泣かないようなら布団に寝かせてほったらかしてます(笑)
布団に寝かせても泣く時とかはよっぽど眠いんだな、と思い抱っこしながら出来ることやってます。完全に寝たら布団に寝かせます。
この頃はよく吐くみたいですよ。
うちの子も一時期、毎日大量に吐いてました。
胃の形がまだまっすぐなので吐きやすいのと、飲み過ぎとかもあるみたいです。
コメント