コメント
Cocona
同じ名前ではないですが
別におかしくないと思いますよ😊
素敵なお名前だと思います❤️
周りの人は余計のお世話で。笑
聞かれたらこっちの画数のが良かったんだよね!って言えば納得すると思いますよ💡
うちは陽道(はるみち)です。春とか読みやすい字にすればいいのにとか
男の子だからやっぱりぱっと読める字にするべきとか色々意見はありますが
意味合いも込めて付けてるから特に気にしてないです💡
ママみ
汰 の漢字の意味も知らず
そんなこと言わないでほしいですね
私はこの漢字とっても好きです!
高校で野球部のマネージャーをしていたので、メンバー表などで本当にたくさんの男の子の名前を見てきましたが 汰 を使う方も結構居ました! 恐らく、字画を考えたり見た目のバランスでつけたのかな?と思います。
そもそも、○○にすればよかったのに....って、一生懸命考えたら名前に対して掛ける言葉では無いと思います。私自身、キラキラネームには お子さんの将来も考えて ん?と思う時がありますが、息子の名前をそんな風に言う方とはお付き合いしません。
-
paka
ほんとですよね。最初は義母にもさんずい必要?って言われましたが苗字に太一も合わないように感じるし 汰 って私は気に入ってるんですよね。
- 4月3日
-
ママみ
義理母って、なんでそうなんですかね! 私は必ず意見言われると思って 名前教えてません!出生届出すまでは絶対に言わないです。が、お寺で見てもらいなさい と言われます。
汰という漢字
「不要なものを洗い流す」とか「浄化」とか 男らしくて私はほんとに粋でいいなあと思います!- 4月3日
-
paka
お寺でみてもらうのは旦那家族の結構提案されました!
汰 ってたっぷりの水って意味あるし邪気を洗い流す等の意味もあってこれからたくさん辛いことや苦しいことも増えてくると思うのでどんな荒波にも耐えれるように願いを込めてつけた名前なんですよね、字のイメージでは使われてるのが警察沙汰とかで悪い印象かと思いますがもっと意味を調べるとすごくいいと思いますもん!- 4月3日
-
ママみ
お寺で見てもらっても主人が考えた大切な名前なので変える気が無いです笑
日本独特ですよね、使われる単語でイメージがついてしまうところ
でも、所詮 日常で警察沙汰とか悪いイメージの単語がぱっと浮かんでしまうような人の意見です。私は全くそんなこと思わなかったです💦無視しましょう!- 4月3日
-
paka
お寺でもいいですが他人につけてもらう名前と自分達で大切につけた名前とでは全く気持ちが違うと思いますもん!
親必死で考えた名前ならそれでいいんですよね!- 4月3日
退会ユーザー
なんでそんなこと言うんでしょうね(^o^;)
人の家の名付けに口だししてくる人もいるんですね。
ちゃんと読める名前だし、おかしくないですよー。
友人の子は、○汰くんがいます。
-
paka
そーですよね😣
私の友人の子供も同じ字を使って昇汰(しょうた)くんっているので親がつけた名前にあんま文句言われたくないんですが。。- 4月3日
-
退会ユーザー
あまりにも読めない漢字とか、キラキラすぎる名前だったら、突っ込みたくなる気持ちもわかりますけど、汰一くんなら全く問題ないのに。
『汰』の意味もきちんと知ってる人がいないのも原因かもしれないですね。- 4月3日
-
paka
そーなんですよね。最初は太一も考えましたが汰一だと意味が本当に良くて… 汰 って悪い言葉で使われてること多いのでそれで悪いイメージになると思いますがすごくいい意味に私は感じたので。
- 4月3日
-
退会ユーザー
そうですね、『汰』のつく言葉でマイナスなイメージがあるかもしれないけど『汰』の字そのものにはマイナスなものなどないですし、キリッとした、いい名前ですよ🎵
いい名前って思ってくれる人もたくさんいますから、大丈夫ですよ🎵- 4月3日
-
paka
ありがとうございます!
意味を調べて邪気を洗い流す等の意味もあってこれからたくさん辛いことや苦しいことも増えてくると思うのでどんな荒波にも耐えれるように願い込めてつけたのであまり言われたくなくて。- 4月3日
-
退会ユーザー
ぐちぐち言ってくる人には、こんな素敵な意味のある名前なんだよーって、アピールするとか?面倒ですよね(^o^;)
うちは響きと画数でほぼ決めてしまったので、素敵な由来を聞くとすごいなぁ✨って思います。- 4月3日
-
paka
正直、さんずいいらないかな?って私も思ってたんですが意味を調べて汰って素敵な字で男の子なのでちょっとしたことで落ち込んだりしてほしくないので強く生きていけれると思ったしこの字のしたんですよね。
- 4月3日
ピペポ
同じ名前ではありませんが、
pakaさんが考えてお決めになったお名前だから素敵だと思います😊
わたし個人の考えですが、「汰一君」の方がカッコいいかと🎶
というよりまず、「いらなくない?」ってねぇ…😅そんな事言うなんて、失礼だと思います!
-
paka
友人だけでなく義母もさんずいいるの?ない方がいいって言われたんですが親がつける名前だから決めたのでいいです!って言ったんです(笑)育てるのは親である私と旦那なので義母が育てるわけでないし批判あると思いますが汰一でいきます!って言いました(笑)
- 4月3日
ぴっぴ
うちは娘なので全然名前違うのですが😅
汰の持つ意味をご存知ですか?
あまり良い意味合いでは使われないです。
意味まで知らなくても、◯◯の沙汰等を連想してしまい、太の方が良かったねと周りの方も言っているのでは無いでしょうか?
読み方は男の子らしく良いお名前だと思います( ´ ꒳ ` )
-
paka
あまりいい意味で使われてないのもわかってます。でも苗字に対しても 太 ってなんか変かな?と思ったので。
- 4月3日
おめめ.
命名候補に汰一ありました☆
全然変じゃないと思います!
太一もいいけど、個人的には汰一の方が好きです♡
パパとママで赤ちゃんのことを想って決めた名前なんだから、いいじゃんか!と胸を張っていきましょー☆
-
paka
ありがとうございます😊
ずっと悩んでたんですよね。でも地元の友人から批判ばかりで凹んでました。- 4月3日
ゆきえ
かっこいいと思います!
名付けに関しての意見の方がよっぽどいらなくない?って言い返しましょう( ̄^ ̄)
-
paka
ありがとうございます😊
人なので気持ちも十人十色であると思うので批判もいいんですが人の息子の名前にめちゃくちゃいってきた人もいてへこんでたんですよね。- 4月3日
-
ゆきえ
私はまだ産まれてないので、祖母から口を開けば、この漢字はありえない、変えたら?、せっかくアドバイスしてるのにとか言われまくってます笑
口出しするなら金をくれって頭なので聞き流しの繰り返しです!
勝手に変えれると思うなら変えてきたらって感じです笑- 4月3日
-
paka
祖母でも言われたくないですよね!うちも義母が同じ感じでした💦ならあなたが育てるんですか?って言いたくなりましたもん!
私の親は汰一にしたって教えたらわかったよー!おめでとう!で終わったのでそーやってすぐに理解してくれる方がいいんですよね!- 4月3日
mami.k♥︎︎∗︎*゚
私の娘が、倖菜って付けてます!
ニンベンいる⁇って旦那に言われました!
私的に、ただ本人だけが幸せになるんじゃなくて、
他人も幸せに出来るような子になって
欲しいって思い、倖菜って名付けました😊
pakaさんが気に入っているなら
それで全然いいですよ!
汰一くん素敵な名前ですよ!💕
名付けにいちゃもんつけないで
欲しいですね😤腹たちます😤😤
-
paka
ほんとですよね!人って気持ちも性格も全て十人十色なので別にいいんですが意味を考え、何日も悩み、やっとの想いで旦那と決めた名前なのであまり言われたくないのが正直な気持ちなんです。
たくさん悩んで、たくさん調べたりしてやっと決めた名前だったので凹む気持ちも大きくて。。- 4月3日
-
mami.k♥︎︎∗︎*゚
分かります!😣
その友人ももう少し言葉を
考えて欲しいですね😓むしろ、
名前に意見言われたくないです😓
そんな友人の言葉は気にせず
自信持って下さいね💕
素敵な名前ですから😊
pakaさんと旦那様が沢山悩んで
決まった名前だから汰一くんに
とって素敵なプレゼントだと思いますよ😊- 4月3日
-
paka
ありがとうございます!
友人だけでなく義母とか旦那家族から批判もあったんですよね😨
でも汰の字そのものに悪い意味がないので- 4月3日
☻ビーンズママ☻
ごめんなさい、我が子は汰一じゃないですが、友人の子が汰の字を使っていて、私は沙という字を使った名前です。
調べたら沙と汰は警察沙汰や裁判沙汰などに使われる文字で悪いイメージをもちやすい文字なんだそうです。知りませんでした。だから周りの方がさんずいをいらないと言ったのですかね?私はおかしいと思ったことありませんでした。
しかし、良い意味もあります。「汰」は「大波」「洗う」「選び取る」などの意味を持つ漢字で、これらは漢字の成り立ちに由来します。ツクリの「太」は「たっぷり量がある」ことを表し、水を表す「氵(さんずい)」が組み合わさって「たっぷりの水」を表現しています。そこから「大波」を表すようにもなり、その水を使うことで「洗う」の意味があります。「沙」は「砂」を表し、古くは砂金をとるために「良いもの残し、悪いものを取り除く」ことを意味するものでした。
そこから裁判などで良いことと悪いことを判断する場面に使われるようになったそうです。なので、「悪いものを取り除く」「良いことと悪いことの取捨選択をできる人になっている」というイメージがあり、本来の意味をとらえると真面目で誠実な言葉、文字であるといえます。
-
paka
私も色々調べてビーンズママさんと同じ結果が出ました。悪いイメージでしか使われないので良くないと思うのは当たり前ですが意味としては良くて邪気を洗い流す意味もあるらしいのでこれからたくさん辛いことや苦しいことも増えてくると思うのでそんな気持ちに負けず立ち向かえるように、荒波にも耐えれるように想いがこもってるんです。
- 4月3日
-
☻ビーンズママ☻
そもそも、一生懸命愛情込めてつけた名前に口出しされたくないですよね。昔話題になった悪魔とか、黄熊でプーとかそんな名前つけてるならわかるけど…。
汰一、素敵な名前ですよ!- 4月3日
-
paka
ありがとうございます!
姉が保育士やってるんですが羽愛斗(はーと)と言う子供がいたそうですがそんな名前より遥かにいいとおもうんですよね(笑)- 4月3日
-
☻ビーンズママ☻
oh…
- 4月3日
-
paka
親のつけた名前なのでキラキラネームでも役所がOK出せばいいと思うんですよね😊
親のつけた名前に文句言う人のが最低かな?と思いました…
私の親なんて何もいわずに汰一って決めたって言ったらわかったよー!おめでとう!だけだったので。。- 4月3日
ちー
[汰]がどうとかではなく、さんずいは昔から名付けには縁起が悪いと言われてますよね。だからだと思います。普通に[太]でも代用が効くので、皆そういうのでしょうね。
汰一、私は好きですよー。
-
paka
縁起が悪いとはわかりますがそれだけで言ってくる人に怒れてきてしまって😓
たくさん候補があるなかで全ての漢字の意味を調べたりして、決めた名前なので簡単に言われたくないんですよね💦
人の苦労も知らないで…って思って😢- 4月3日
-
ちー
うちもたまに名付けに対して失礼なこと言われますが全然気にしてませんよー(^_^)
別に他人に苦労や意味なんてわかってもらわなくてもいいし(義父もですが(・∀・;)。
怒るだけ無駄ですよ。所詮他人ですもん。- 4月3日
-
paka
確かにそーですよね😁
子供のことを考えてつけた名前が子供にだけ伝わればそれでいいです(笑)- 4月3日
退会ユーザー
おかしくないですよ(*´꒳`*)
素敵なお名前だと思います💗
失礼な方ですね…自信を持ってください❣️
-
paka
ありがとうございます😊
自信持ちます‼息子のために結構努力しましたもん!- 4月3日
退会ユーザー
うちの子にも『汰』ついてますよ(^-^)
元々は字画がよくなるからこれにしたんですが
つける前にネットで色んな意見を見ました。
まぁ『沙汰』ってつけたいわけじゃないし。
漢字自体の意味は「たっぷりの水で洗い流す」とかそんなにマイナスな文字ではないんですよね(^-^)
息子達はますますネットなど色んな情報がやたらと入ってくる時代に生きるので、
流されずにちゃんと本質を見抜いて、不必要な情報はまさに『洗い流す』人間に育ってほしくて、気に入ってつけました。
夫婦とも水泳の選手だったので、周りからは「水泳選手にしたくてサンズイつけた?」って言われる事もありますが(^_^;)
-
paka
水泳選手とかすごいですね!私はかなづちなので泳ぎは全く(笑)
これからを生きる子供たちは本当に辛いことが多い世の中を生きることになると思うのでたくさんの意味を込めてつけた名前なので他人に言われる筋合いないんですよね!- 4月3日
paka
そーですよね😊画数がほんとよかったし苗字に対して太一ってなーんか変だしありふれた字だし…汰一なら画数もいいし苗字にも合ってるし親が気持ちを込めてつけた名前だからいいじゃん!って思ってたんですが批判が多くて凹んでました。
陽道くんも素敵な名前ですよね😂別に読めない字でないし親の愛がこもった名前ならいいんですよね!