※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

転校後、2年生で漢字が難しくなり0点も出てしまい困っています。漢字定着の方法を教えてください。

2年生になってから漢字がだめになりました😭

1年生のときは漢字テストできてました。

転勤族のため小規模校からこの春から割と人数の多い学校に転校しました。

やはり小規模より一人一人には目をかけるのは難しいと思うので、その点も関係してるのでしょうか?

それともただ単に2年生になり漢字量8難しい漢字も増えて覚えられなくなったのか、

ついに漢字小テストでは0点もとってきて危機感感じています。

同じようなお子さんいますか?

どうやって漢字定着させていますか?😭

コメント

M

漢字は書きまくって覚えるしかないです!
とにかく毎日同じドリルのページをひたすら書きます。
そして定期的に小テストをして確認、間違ったらすぐ直して、、、を繰り返すと定着してきますよ♪

2年担任してますが、本当に漢字は習う量が1年の倍になり、毎日2.3個ずつ習っていくので一度だけでは覚えられません💦

わゆかやん

はい、うちは、今35人5クラスです!転勤族です☺️

テスト前に、同じ漢字を書いた宿題が出るので、夜に家でテストしてみます!
できなかった所をまた、自分で復習させて、朝一にまたテストをします。
これで、70点満点です!
週2回なので、なんとか本人も褒めたら、やる気でて、結果もついてくるので、一緒にがんばろうよ!っていう姿勢で、やっています。
あと、怒らない、声も高くハイテンションでします。

子供にやらせたり、丸投げだと、段々下がってきてて、
個人面談で指摘されて、火がつきました😂