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家事・料理

ウドの下処理で、筋を剥く範囲について相談です。筋がなくなるまで剥くと食べごろが少なくなります。

どなたか教えて下さい😭

ウドを頂いて下処理中なのですが皮というか筋というか… これってどこまで剥くんですか?? この筋っぽいところが無くなるまで…🤔?
でもそこまで剥くと結構食べるところないですよね…

コメント

はじめてのママリ🔰

山菜ウドですよね?
薄くでいいんですよー!!

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    そうなんですか! 山ウド? なのか全体的に緑のやつなんです🤔
    剥いたらフキっぽい
    見た目になったんですがそのくらいでいいんですかね~?

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    良いんですよー!
    茹でたらいい感じになります!

    • 5月23日
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    なんか下処理の仕方も分からずクックパッドで調べたら先に茹でる方法がありそのやり方でやってしまったのでもう茹でてからの皮むきで…
    皮剥いたのですがフキみたいになってて大丈夫なのかなと笑 その状態で酢味噌和えにしても大丈夫なんですかね??

    • 5月23日
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    こんなんで大丈夫なんですかね??

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    大丈夫だと思います😊
    スライスして酢味噌でも
    味噌漬けでも合いますよ〜✨

    • 5月23日
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    そうなんですね! 量が多すぎて下処理してる間に変色してしまってもう追いつきません😂
    明日子どもたち保育園送ってからひたすら下処理にはげみます笑

    あ~美味しそうです💕

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    ジップロックにウドが浸るくらいの水を入れて冷蔵庫に入れておくといいかもです☺️

    美味しそうですね〜😍
    春ですね☘️

    • 5月23日
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    そのクックパッドによると水につけすぎると風味が落ちると書いてあってどうしたらいいものかと…

    こちら北海道なので少し遅めの春が来ました~🌸

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    いつも水に浸けてました🤣
    変色していくので🤣

    まさかの私も北海道です☺️笑
    やっっと春って感じですね!
    私のいるところはまだまだストーブ付けてますが…笑

    • 5月23日
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    それでも風味が落ちるとか気になりませんでしたか??

    まさかの!笑
    まだストーブが必要だなんて💦 こちらは夏は暑く冬は極寒の地域です😂 あっという間の春で夏が来て冬来そうですね😇

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    気にならないですね🤔
    風味は残ってますし🤔

    寒すぎます🤣夏はほぼ無い地域です🤣
    まさに盆地ですね!笑
    冬はすぐそこですよね😨笑

    • 5月23日
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    結構なクセがある食べ物なので少しくらい薄まった方がいいですね笑 そのやり方やってみます👌🏻

    今日も寒くないですか!? 昨日は25度とかだったのに今日は15度です… 大人でさえ体温調節出来ません💥

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    美味しいけど癖強ですよね🤣

    寒すぎます、、!!!
    こちら、11度です…!
    しっかりストーブ付けて
    長袖にアウター着ました笑
    春夏超えて秋並みに寒いです😱

    • 5月24日
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    めっちゃ強いですよね笑
    大きかったので玄関に置いてありましたが芳香剤より強力なにおいでした😂

    11度… わかります、私もトレーナー引っ張り出しました😂
    夏ではなく冬に向かってるんですかね⛄️

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    芳香剤より強い匂いなのはやばいです🤣
    葉の方は天ぷらにすると美味しいんですよね〜✨

    本当寒いですよね😭雨まで降って来て極寒です🥶
    春秋なくて夏冬になるって言ってましたよね😳

    • 5月24日
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    天ぷらもしたかったのですがそこまで手が回りそうにありません笑

    こちらも降ってきました☔️
    暖かくなったり寒くなったりで娘達もですが私も風邪引きました😷 もう勘弁してくれ~
    北海道ってもともと秋ほとんどないですよね😂

    • 5月24日
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    灰汁ですかね💦
    こんな色になっても食べれるものでしょうか😭?

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    処理大変ですもんね!🤣

    ほんと、風邪引きますよね😭
    私も朝喉痛くてやばいなーって思ってた所です😭
    今週はずっと雨みたいですし
    悪化しない事を祈ります😭😭
    秋はないですよね!あっても本当一瞬、、笑

    どんな感じでしょうか?!?

    • 5月24日
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    あ!写真忘れました😂

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    害はないので大丈夫だと思います!!

    空気に触れると黒くなるんですよね🤔ごぼうと同じ原理です💡

    • 5月24日
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    あああ! じゃあ黒くなってしまったものはもう白くはならないんでしょうか🥺?
    とりあえず筋取りは終わったので明日調理に移りたいと思います笑

    鼻水が凄くて風邪かなと思ったんですがアレルギーの可能性も出てきました😵‍💫 サラサラの鼻水が垂れてきます~😭

    • 5月24日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    いつも水につけてるもんであまり黒くなったことないんですが、多分ならないかもですね😱😭
    お疲れ様です!!笑
    いいなーって思っていたら我が家にもウド届きました💓

    花粉やばいですよね!?北海道😨😱私も花粉症もあってヤバすぎます今😱

    • 5月24日
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    見た目は悪いですが旦那は食べてくれるということなので今日の食卓に並べたいと思います笑
    皮を剥いていて剥いたのに筋っぽそうなところがあったんですがそれは捨てちゃった方がいいんですかね🤔?
    本当ですか😆 はじめてのママリ🔰さんも下処理に追われますね😁

    とりあえず週明けに耳鼻科行く予定です🏥 なんか目も麦粒腫なのか痛いし踏んだり蹴ったりです😭

    • 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    良かったです😘
    筋っぽいところは剥き直したらいいですよ!私も茹でた後に剥き直しました笑

    麦粒腫ってなんだろうって調べたら痛そうすぎました😭😭😭
    大丈夫ですか…💦

    • 5月25日
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    何とか3品作りました! が今鼻がきかないので味付けが微妙です😂
    そうなんですね! なんだか中も筋っぽいのもあったんですがあれはポイしちゃった方がいいんですかね🤔? ちなみにはじめてのママリ🔰さんはいつもどのように下処理されてますか?

    ものもらいです😭
    目が腫れてるおかげで片目二重になりました笑

    • 5月25日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰


    すごいです😍!!
    中もですか?🤔

    私は茹でる前に皮剥いちゃいます!
    剥いた時に白っぽいところまで剥いちゃいます!
    下の方は少し厚めの方がいいかもです!
    剥いたら茹でてお水に付けて、すぐ調理するか、ジップロックにお水入れて保存します☺️

    • 5月26日
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    旦那が作ったもの見てこんなにウドあったんだ…と言ってました笑
    そうなんです、切っている時にザクザクいってました😂

    ありがとうございます👌🏻 また来年貰うことがあれば今度は白いまま調理できるかな~😁

    • 5月26日
はじめてのママリ🔰

表面の毛が生えている皮だけ処理すれば大丈夫ですよー!
わー、ウド食べたいです❤️

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    貰って欲しいくらい大量にもらいました笑
    あの筋っぽいものはのこってていいんですか?? ちなみにおすすめの食べ方とかありますか?

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー、羨ましいです✨

    私はウドのキンピラが大好きです😊
    さっと茹でてぬたにしても美味しいですよー😊

    • 5月23日
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    ぬた!? 初めて聞きました👂
    下処理のやり方も分からないのでこんなにいらなかったです笑
    プラスで行者にんにくやらわらびやら頂いて処理に困ってます😂

    • 5月23日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    わー、もう春の味が大好きで❤️
    今からお邪魔していいですか?😂😂😂

    ぬたは白味噌と砂糖、酒、みりんで和えたものの総称です。
    市販の酢味噌でもいいですよー!😊

    • 5月23日
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    来てください! そして下処理手伝って下さい😭

    “ぬた”のほうが甘そうで私好みです😍 大量なのできんぴらでもなんでも出来そうです笑

    • 5月23日