5ヶ月の女の子が左目を擦る症状があります。赤くならず目やにも出ないが、擦ると目の周りが赤くなります。どこを受診すべきか悩んでいます。
カテゴリ違ったらすみません。
生後5ヶ月の女の子です。
だいたい1ヶ月少し前(4月上旬あたり)から、目をこするようになりました。
頻度がどんどん増えて、今はオムツを変えたり授乳、ミルクのときは毎回何度も目を擦ります。
遊んでいるときはあまり触っていないと思います。
擦るのは左目だけです。
目は赤くないし、出来物もないし、目やにがすごく出ることもないです。
擦れば目の周りが赤くなる程度です。
あまりにも擦るので気になりますが、症状がとくにないので悩んでいます。
小児科?眼科?皮膚科?それとも様子見?
どうしたらいいいでしょうか…
- まり(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも5ヶ月なりたてぐらいから、眠い時に目擦ります!
目擦りだしたら結構眠気ピークかなって感じですぐ寝かしつけ入ります🤣
湿疹の薬塗ってるので赤みはすぐ引きますが、擦りすぎると荒れてきます😭
アレルギーなど気になるようであれば小児科受診がいいかと思います😊
のんのん🔰
眠いor寝起きの動作な様なきがします。
何パターンか動画を撮って小児科の先生に診てもらうのが良いかもしれません。
-
まり
お返事ありがとうございます😊
動画!
思いつきませんでした!
少し撮ってみます!
ご提案ありがとうございました😋- 5月24日
yuu🐰
今更の質問申し訳ありません。。
うちの子も今同じように
ミルク中に目をよく擦ります。。
まりさんのお子さんはその後いかがでしょうか?🥲
-
まり
いろいろ気になりますよね💦
上のお二人の言っていた眠いサインがやはり当てはまるかなと思いました!
今も目はこすりますが、いつの間にか質問に書いたオムツ替え、授乳、ミルクのときはこすらなくなりました。
yuu🐰さんのお子さんもミルクを飲んで眠くなってる可能性があるかもしれません。
他に目に気になることがなければ少し様子見してもいいかなと思います😊- 10月9日
まり
お返事ありがとうございます😊
眠いときかなとも思ったのですが、時間帯関係ないような感じもありまして💦
でも寝る前と寝起きにとくに多いかもしれません。
小児科の方がいいですよね💦
もう少し長引くようなら小児科に行ってみようと思います!
ありがとうございました😊