※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

6年生の子供が特定の授業で孤立している。友達がいないが学校には行く。先生に相談しようか迷っている。

6年生の子供がいます。
元々あまりなにかが嫌と言う事はありませんが、今回急にある特定の授業が嫌と言ってきました。
なんでかと言うとその授業が始まると必ず最初にペアを作ってある事をするらしいです。
そのペアが毎回作れないらしいです。その間は1人でポツンだそうです。
しかも先生がそれに気付かないらしいです。
周りの子たちもうちの子に声を掛けるという事もしないらしいです。
でもいじめられてるとかはなく、係や班での話し合いではみんな喋ってくれるそうです。
6年生になり仲の良かった子とクラスが別れてしまい、今のクラスでは友達がいないそうです。
でも学校に行きたくないとかは一切言わず毎日学校へ行きます。

この事を担任の先生に言おうと思っていますが、みなさんならどうされますか?
心配し過ぎでしょうか?
うちの子がクラスの子に自分から声を掛けたらいい話なのでわざわざ先生に言う事でもないかなと思いましたが、普段「嫌だ」とか言わない子が「嫌だ」って言ってきたし、先生が気付かないのが一番あり得ないと思い電話してみようかと思いました。
ちなみに担任の先生とは違う先生がやる授業です。

コメント

はじめてのママリ

それは先生の配慮が足りないですね。
何の授業がわかりませんが、毎回ペアを作る必要があるなら隣の席とか番号の前後とか、もっと簡単にできる方法にしてもらいたいですね。
特定の仲良しがいない子にはつらいです。
お子さん、きちんと嫌と言えてすごいです。
言葉に出すことでしか理解できないこともありますからね。
子供さんはどう思ってるのでしょうか。
6年生なので色々思うこともあると思うので、まずお子さんと話してみて、先生に伝えるとなったらどういうニュアンスで伝えるか等話してみてはどうでしょうか。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それ思います。
    ペアやグループを作るときって仲が良い子がいないと本当に苦痛なんですよね。

子供から今話を聞いたら、ペアは交代しながら5回くらい組まないといけないそうです。
    絶対最初の一回はポツンらしいです。後は作れたり作れなかったりで、他の子が余ったときには誰かが「私1人なんだけど」と大きな声で言うらしく、そしたら先生が「あら、そうなの?じゃあさっきも1人の子いたの?今日クラス何人いる?」って言うらしいです。

私が子供に「先生に私1人ですって言ったら?」と言ったら、目立つのが嫌だしこのクラス陽キャばっかだから嫌なんだよと言ってました。
    「じゃあどうしたいの?」と聞いたら「毎回ペア作るの嫌なんだよ。いつも1人でポツンなんて嫌だよ。私の気持ちママに分かる?」と言われました。

この話を聞いたら学校へ電話すべきなのか悩み始めました。
    やはり6年生なんだから自分で先生に私1人ですとか言うべきだし、自分からクラスメイトに声を掛ければいいんじゃないかと思いました。

• 5月22日