コメント
ママん
夫婦2人で同じくらいの年収です^^
車も同じ条件です!
普通に生活できてます!
ままり
生活できると思います😊
半分以下の年収でファミリーカーと軽所有、子供2人、専業主婦で育ててます。
子供費は1人1万設定していて生活できているので、もし今ギリギリで不安であれば生活水準を落とせば大丈夫だと思います👍
実家からの支援なし、子供グレーや持病でほぼ毎月病院通い、今月はすでに3回受診し今日4回目に行きます😂まともな働けないし働いても5万くらいにしかならず子供達は不安定になり小児心療内科に通うほどで家にいて少し節約する生活の方がみんなが落ち着いてくらせました。
厳しくなれば働きに出たら良いのでとりあえずは産後働き始めるまでの我慢だと思えば、多少の水準低下も受け入れていけるのではないかな?と思います😊
考え方次第です👍😆
-
あゆあゆ
できると思いますか?(^^)
生活水準を落とすとかだと例えばどんな方法がありますか?ままりさんが思い付かれる方法いくつか教えて頂けたら幸いです。- 5月22日
-
ままり
できると思いますよー😊
例えばですが、サブスクの解約、携帯プランを下げる、食費を少し削減、お小遣い削減、外食頻度や出かける回数を減らす、普段買っているもの(ペーパー類やボディソープやシャンプー、洗顔などの洗剤系)を少しランクダウンするなどでしょうか😊
出かける頻度が違えば出費が減るので結構変わってきますよ😊👍- 5月22日
さおりん
全然いけるとおもいます!
上の子が私学入学とかなら話は別ですけど、まだそんなにお金かからない時期だし、いいと思いますよ😊
-
あゆあゆ
いけると思いますか?(^^)
小学校は私学は考えてません。- 5月22日
退会ユーザー
貯蓄できる額が減るだけで、生活はしていけますよ!
それに年収700あって年7万ちょっとの余力がないなら、この後大変です💦
-
あゆあゆ
貯蓄が減るだけでなんとか生活していけるんですね。
年7万の余力がないとこのあと大変ですか?- 5月22日
はじめてのママリ🔰
贅沢と貯金はそんなにできなそうですが、生活はできると思います。でも教育資金とか考えるとかなりきつそうです💦
-
あゆあゆ
贅沢したいとは思ってないです!
教育資金のこと思ったらきつそうですか?- 5月22日
-
はじめてのママリ🔰
車2台のお子さん二人で、大学まで行かせようと思ったらきついのかなと思いました。トピ主さんがフルタイムで働くようになったとしても、よほどの資格職でなければ年収400万はまでもらうのはきついんじゃないかなと思いますし‥
急な出費が重なるときって必ずきます。家電が壊れたり、入院したり(私が先日胃腸炎で2泊入院したら7万でした‥)、冠婚葬祭など。そうすると結局、ほそぼそしてる貯金なんてそう言うので全てなくなってしまうと思うので。- 5月23日
あゆあゆ
ありがとうございます!
あと一軒家で住んでます。
ママん
私も1軒家に住んでて月10万ローンありですが、大丈夫です🙆♀️