※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園での環境に不満がありますか?習い事など、させていますか?

保育園に通わせているのですが、英会話なし、太鼓やマーチング、鍵盤ハーモニカなどのレッスンもなし、絵本の読み聞かせも毎日あるわけではなく、プールもミニプールみたいなものだけです。幼稚園に通わせてる人は英会話があったり、太鼓演奏などの経験や、毎日絵本なども見せてもらっているようです。
こういったただ遊ぶだけの保育園の場合、習い事など、させていますか??

コメント

咲や

小学生長男の幼稚園が、英会話や体操なし
マーチングや鍵盤ハーモニカもなし
プールもコロナ禍で水鉄砲でした
それでも問題なく小学校に馴染んでいます
幼稚園は終わるの早いので、習い事はしていましたが、別に上記の事をやっていなくても問題ないですね

はじめてのママリ🔰

保育園は教育機関ではなく、ただ預けるだけですからね、、、

でも、ぶっちゃけ英会話とか週1とか月1とかですよね??そんなんで子どもに英会話が浸透するとも思えません。
ただの言葉遊びくらいのものだと思うので習い事レベルではないと思いますよ。

読み聞かせは好きなら家で読んでもいいかもしれません!
うちの子は幼稚園で普通ゆ読み聞かせありますが、私が読書好きなので、子どもと図書館にも通ってます。

はじめてのママリ🔰

上の子が幼稚園で英語あり、鍵盤ハーモニカあり、月刊誌使ってお勉強してプールもありました。
太鼓などはないけど、年長で組み立て体操しました。

今、小学生ですがそれが活きてるかどうか分からないくらいなんにも秀でてないですよ笑。
寧ろ存分に遊び回ってた保育園組の方が逞しいし、体の使い方知ってるから運動能力も高くて羨ましいです笑。

習い事は好きな物やらせてあげれば良いと思います😊

はじめてのママリ🔰

遊んだり自由に絵を描いたり工作したりするだけのごく普通の保育園に通わせています。
習い事や家で多少フォローしています。ついていけるとも聞きますが、小学校でついていけなかった時に後悔しそうなので😅

はじめてのママリ

様々なコメントありがとうございます😊園に読み聞かせる時間がないという理由もありますが、わたしも子どもたちに本を読ませてあげたくて2週間に1回10冊から20冊借りて毎日読んでいます☺️工作する時間は月1から2で、文字のお稽古とかもないので家でゼミなども多少15分くらいしたり、色々こちらでしていますが、保育園での活動を聞くと学びについては手薄な気がして気になりました。習い事とはまた違うので身につけるなら習い事だなーと感じました。ありがとうございました😌✨✨