※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももこ
お金・保険

産休、育休中の年金や保険の支払いについて教えてください。手続きは必要ですか?

無知で恥ずかしいのですが…
今更聞けないのでこちらでわかる方、教えてください。

ただいま地方公務員で育休中なのですが、産休、育休中の年金や保険はどうやって(どこから?)支払われているのでしょうか?
なにか手続きはいるのでしょうか?

昨日友達と話している時にそのような話題になり、自分の無知さに焦ってしまいました(;_;)
わかる方いらっしゃいますか?

コメント

3人のママ

産休や育休中は免除になってるはずです!

• 3人のママ

3人のママ

会社で『産前産後休業取得者申出書』と言う書類を年金事務所へ提出します。

詳しくは
    http://www.nenkin.go.jp/service/kounen/hokenryo-kankei/menjo/20140509-01.html

• 4月2日
  • ももこ

ももこ

コメントありがとうございます。
    免除なんですね!
    育休中の明細をみてみても互助会費の支払いしかなくて訳がわからなかったのですがそういうことだったんですね…
    未払い!?と焦ってしまいました(;_;)
    ご丁寧にサイトまでありがとうございます。

• 4月2日
do_ubt

他の方もおっしゃっていますが、住民税以外の税金、年金、保険料は免除です。住民税は昨年度の収入で金額が決まるので免除にはなりません。
手続きは会社から書類をもらうと思いますので、それをしっかり提出すれば大丈夫です。

• ももこ

ももこ

住民税以外が免除なんですね。
    わかりやすくて助かりました、ありがとうございます。
    それっぽい書類を提出した覚えがあります。
    本当にありがとうございました。

• 4月2日
❣️日本猫❣️

産休入る前に会社から書類もらいませんでしたか?うちは書類などに書いて、会社が提出してくれて、免除という形です。

• ももこ

ももこ

そういえば!産休に入る時にたくさん書類をだしたのですがそれの中にそれっぽいものが入っていたのを思い出しました。
    掛金免除申請書だかそんなタイトルでした、きっとそれですね。
    本当にありがとうございます、助かりました。

• 4月2日
ももこ

みなさん教えていただいてありがとうございました。
無知で恥ずかしかったのですがこちらで質問してよかったです。

ベストアンサーはとてもとても決められない…のですが何を払っていて何が免除になっているのか教えてくださったdo_ubtさんに。

サイトと書類名を教えてくださった3人のママさん、会社で書類を提出していることを思い出させてくださったスイカさん、本当にありがとうございました。