小1、小2の子供のママ。個人で仲良くなるママ友は得意。習い事や送迎時の複数人とのコミュニケーションが苦手で悩んでいる。初対面や緊張する場面がストレス。アドバイスを求めている。
小1、小2の2人の子供のママです。
グループ付き合いではなく、個人で仲良くなるママ友は割と出来る方です。休みの日に子連れで遊びに行ったり、子供抜きでランチしたり。
2人子供がいて、幼稚園にも小学校にもそれぞれ個人的に仲良くしてくださる方ができるので、そういった方と遊びにいくのはすごく好きなのですが。。
母親になって痛感してるのは、そういった友達ではない、習い事や送迎時に会うような単なる立ち話(それも複数人)のお付き合いが苦手で苦痛です💦
なんでそつなくこなせないんだろう?と悲観的になってしまいます😭仲良くしてくださる方は出来るので、特段、私の人間性に問題がある訳でもないかと。。(明らかに浮いた格好をしているとか、非常識とか、問題のある子育てをしてるとか)
友達ではない複数人でのコミュニケーションのそつないこなし方をアドバイスいただけないでしょうか?
初対面やまだ打ち解けてない方とのコミュニケーションはすごく緊張してしまいます。
なので、ナメられてしまうのかなぁと😂
個人的に仲良くしてくださる方も、そういったところから仲良くなってるのですが、気の合う方とは本当自然に仲良くなれるんですよね💦
ただ単に、わたしがグループ付き合いが苦手なだけかもですが。
母親になってそういう場面が多くてストレスです💦
- ままり
はじめてのママリ🔰
そんなに難しく考えず、その場の会話に合わせたらいいだけですよ!
2人で会話が出来るのであれば人付き合いがだめなわけでは無いでしょうし、ニコニコしつつ聞き手に回ってもいいと思います😊
明らかに浮いた格好してますし
明らかに出る杭ですが、笑顔と挨拶だけは欠かさないようにしています😊
もも
私と状況が逆でうらやましいです😭✨
グループ付き合い、個人で仲良くなりたい、とは思うのですが、なかなかそういうママ友ができません。
反対に、私は習い事のお母さん達と軽く話すのは得意というか、そこから仲良しに発展させる方法がわかりません💦笑
顔見知り程度のグループでの会話は、イベントとか長期休暇の予定とか、誕生日プレゼント何する?とか、保育園・幼稚園の相談とか、最近どこ(公園とか遊びに行った?とか、なんてことない話をします。
定番のトピックかもしれないですが、浅い会話ですが、けっこう間が持っておすすめです✨笑
逆に、ままりさんの、自然と仲良くなる方法を伝授していただきたいくらいです🥺
グループ付き合い、仲良くない人との会話、したくなかったら嫌ですよね💦
ママリ
完全に私と逆で羨ましいです!
私はその場限りの人や立ち話程度の関わりが1番得意だし楽です。
当たり障りない会話しかせずに済むからというか、そういう会話しかできないです😭一対一も苦手です。なのでそこから深い仲になれないことで悩んでます💔
真逆すぎたのでついコメントしてしまいました💦アドバイスでなくてすみません🙏
コメント