※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みか
子育て・グッズ

昨日離乳食を始めたけど、10倍粥を作るときに粒が残ってしまう。みなさんはどうやって作っているか教えてください。鍋で熱する時間も知りたいです。

昨日離乳食開始しました。離乳食講習会で教わったようにラップにご飯を包んで潰してからご飯大さじ1に対して水50ccで10倍粥を作ったのですがすりつぶしてから裏ごししてもつぶつぶが残ってしまいます😭
一応冷凍して、今日は白湯を足して裏ごししてみましたがまだ粒が残ります。

みなさんどんな風に10倍粥作ってますか?😭
鍋で熱する時間はどのくらいでしょうか?

コメント

skyg

炊飯器で作って、ブレンダーでガーッとやってましたー。楽チンです!

  • みか

    みか

    楽なんですねー🎶ありがとうございます!やってみます😊

    • 4月2日
m⑅*

炊飯器で大人のご飯と一緒に作ってました😊

  • みか

    みか

    湯のみとか耐熱容器に10倍がゆの分量入れてって感じでしょうか?🌟

    • 4月2日
  • m⑅*

    m⑅*

    そうです(^^)
    失敗しないし楽ちんですよー!

    • 4月2日
  • みか

    みか

    参考にさせていただきます🎶
    炊けた後は普通にすりつぶしたり裏ごししたりですよね?😊🌟

    • 4月2日
  • m⑅*

    m⑅*

    私は初期の頃は裏ごししてました😊!

    • 4月2日
posso

大人のごはんからだとまだ固いんでしょうかね?
水分が少ない状態でつぶしすぎると、のりみたいになって喉越し悪くなりそうです💦
ご飯を鍋で煮たりしてふやふやにしてからつぶしたり裏ごしがやりやすいと思います。
私はレンジで作れるやつ買ってやってました。

  • みか

    みか

    回答ありがとうございます😊
    レンジで作れるやつが売ってるんですね!😵調べてみます🎶

    • 4月2日